Дівчаток погрожують вбити: про "звірячий" інцидент у Києві

88,4 т.
Избили школьницу

В Киеве старшеклассницы жестоко избили 13-летнюю девочку: в целях... профилактики. По мнению юных хулиганок, ученица должна ответить за подружку, которая якобы оставила обидный комментарий в соцсети.

Відео дня

"Обозреватель" выяснил детали ЧП, в результате которого врачи обнаружили у школьницы закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

"Будем бить, пока не упадете!"

13-летняя Мила гуляла с подружками в парке недалеко от дома. Там девочки повстречали четырех старшеклассниц: Настю с Кариной из специализированной школы №52 с углубленным изучением информационных технологий, Женю из вечерней (сменной) школы №20 и Настю со специализированной школы №159 с углубленным изучением английского языка.

Ученицы сразу же окружили подростков и заявили, что подружка Милы будто бы нахамила во время переписки и не захотела встретиться для выяснения отношений. Девушка ответила, что не имеет к конфликту никакого отношения. Но, как рассказала "Обозревателю" мамы Милы Елена, старшеклассниц этот аргумент не удовлетворил и они решили "передать привет" обидчице "оригинальным"способом - избив ее подружку.

"Старшеклассницы сказали девочкам: "Будем вас бить, пока не упадете", - рассказала нашему изданию мама девочки.

По словам Елены, старшеклассницы избивали школьниц очень жестоко: били руками и ногами. Ее дочери доставалось даже тогда, когда она уже лежала на земле. Больше всех, по словам мамы, проявляла жестокость ученица вечерней школы Евгения, ее подружки стояли вокруг и ухмылялись. По словам женщины, поиздевавшись над подростками, юные хулиганки ушли, при этом напомнили Миле передать подружке, написавшей комментарий, что ту ждет такая же участь.

После экзекуции Мила вернулась домой, при этом о происшествии ничего не сказала родителям, однако мать обратила внимание, что дочь ничего не ест и выглядит подавленной. После расспросов, Мила сквозь слезы все-таки рассказала, что в парке ее избили девушки из другой школы. Впоследствии, по словам женщины, медики диагностировали у ее дочери рассечение губы, сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы.

Полиция "потеряла" заявление

Чтобы защитить свою дочь от возможной дальнейшей травли, а также уберечь ее подружек, Елена обратилась в полицию. Впрочем, правоохранители не спешили расследовать дело.

"На пятый день после моего визита в полицию, мне позвонила девушка, представившаяся сотрудницей сектора ювенальной превенции Соломенского управления полиции. Девушка спросила, буду ли я писать заявление, потому как к ним пришло обращение врача, который обследовал дочь. Пять дней прошло с момента написания заявления, а они только сейчас спрашивают, буду ли я обращаться!" - негодует Елена.

О том, что родители Милы обратились в полицию, прослышали девушки-хулиганки. По словам Елены, старшеклассницы неоднократно звонили ее дочери, но женщина запретила ребенку отвечать на звонки.

"Мне также известно, что подружки моей дочери (которых избили старшеклассницы, но их родители не обращались в полицию), также получают сообщения с угрозами. За то, что в полиции есть мое заявление, девочек обещают убить, сделать инвалидами, прислать "грязных цыган, которые изнасилуют их". Это в адрес 13-летних школьниц!" - сказала женщина.

Обещают разобраться

"Обозреватель" обратился за комментарием к правоохранителям. Пресс-офицер Соломенского управления ГУ Национальной полиции в Киеве заверила нас, что на следующий день после инцидента со школьниками информация о преступлении была внесена в единый реестр досудебных расследований с правовой квалификацией части 1 статьи 125 Уголовного кодекса Украины (нанесение легких телесных повреждений).

Начальник Соломенского управления полиции ГУНП в Киеве Павел Василенко, к которому дозвонился "Обозреватель", пообещал взять под личный контроль расследование уголовного производства, а также предоставить всю необходимую информацию.

Через несколько дней с нами связалась мама избитой девочки и рассказала, что ей позвонил начальник сектора ювенальной превенции Соломенского управления полиции Виталий Бойко.

"Он назвал номер уголовного производства,назвал имя и фамилию следователя, который будет проводить досудебное расследование, заверил, что полиция сделает все необходимое", - рассказала Елена.

"Мама, я боюсь расправы"

Прошло две недели. "Обозреватель" связался с матерью школьницы, чтобы выяснить, как обстоят дела с расследованием происшествия. По словам Елены, из полиции никто больше не звонил и не приезжал. Документы из больницы не просили и не вызывали на допрос, что происходит и что расследуют, непонятно.

Угрозы со стороны старшеклассницы Жени в адрес 13-летней Милы также не прекратились. "Однажды я пришла домой и дочь говорит мне: "Мама, я уже боюсь расправы над нами", - рассказала Елена.

Руководство школы, где учится Мила, провело собрание с учениками 7-9 классов, на котором обсудили ЧП, при этом директор заметила, что в данной ситуации есть и вина пострадавшего ребенка.

"На собрании директор сказала, что "эта принцесса теперь на коне", что теперь возле моей дочери прокуратура, полиция, газеты, а она ведь тоже виновата, так как с ее стороны была переписка в соцсети. Ну что это за постановка вопроса? Может, дочь что-то и написала, так пусть ей напишут в ответ, зачем руки распускать! " - говорит Елена.

Учителя о ЧП со школьниками: родители не занимаются детьми

По мнению заместителя директора по воспитательной работе специализированной школы №52 Юлии Даневич, одной из причин этого конфликта послужило в том числе то, что дети много времени проводят в социальных сетях, где выясняют между собой отношения.

Замдиректора по воспитательной работе вечерней (сменной) школы № 20 Соломенского района Вадим Власенко рассказал, что причинами конфликтов среди учеников, являются недостаточность внимания со стороны родителей.

"Чтобы не допустить подобного родители и школа должны быть "вместе". Папы и мамы зарабатывают деньги, а дети бесконтрольно пользуются интернетом. Что они смотрят в телевизоре и что они делают в жизни – остается за кадром", - сказал Власенко.

Комментарий психолога

Подростковый возраст характеризуется желанием выделиться и самоутвердиться на фоне сверстников, при этом сами дети не знают, как это сделать - считает психолог-консультант, преподаватель Национального педагогического университета им. Драгоманова Илона Рашковская.

"В результате возникает множество ситуаций, когда подростки самовыражаются неадекватными методами: не учебой или успехами в творчестве, а с помощью физического воздействия на слабого", - рассказала "Обозревателю" Илона Рашковская.

На детскую жестокость, по мнению эксперта, также влияет возрастающий уровень агрессии в обществе и в первую очередь внутри семьи (семейное насилие). Дети видят, что можно решать ситуации с помощью силы и применяют полученный опыт на практике.

Также психолог отметила, что многие дети после уроков не занимаются саморазвитием (творческие кружки, спорт), а живое общение со сверстниками заменяют общением в соцсетях.

Что касается ЧП со школьниками, в данной ситуации, по мнению Илоны Рашковской, никто не имел права решать разногласия с помощью силы.

"Даже если девочка что-то написала в соцсети, выскажите ей свое недовольство или не общайтесь. Никто не дает права в таких случаях бить человека", - сказала психолог.

Преступление и наказание

В соответствии с Уголовным кодексом Украины, ответственность нанесение легких телесных повреждений (статья 125 УК), наступает с 16 лет. Девушкам-хулиганкам на момент совершения преступления еще не исполнилось 16. В случае, если суд признает школьниц виновными, им грозит статья 105 УК, то есть "принудительные меры воспитательного характера".