Боротьба з незаконним видобутком піску: журналіст розповів про розборки у Києві

Незаконная добыча песка

В Киеве активисты заблокировали нелегальную добычу песка на улице Ватутина, столкнувшись при этом с жестким противодействием со стороны руководства компании-нарушителя.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал журналист движения "Стоп коррупции" Сергей Медяник.

"Компания, которая занимается незаконной добычей песка, называется "Экоресурс". Они давно на этом рынке. Раньше платили взятки как и все, но сейчас давать их стало сложнее, поэтому эти жулики придумали хитрую формулировку. Прикрываясь постановлением Кабмина, они занимались незаконной промышленной добычей песка, делая вид, что делают это ради очистки водных русел и пляжей, и могут оставлять все добытое себе. Один из таких участков мы накрыли в Киеве на улице Ватутина", — сообщил журналист.

Відео дня

Медяник рассказал, что во вторник, 11 октября, во время заседания суда по этому вопросу в фойе суда находилось около 25 человек, которых позвали владельцы "Экоресурса", чтобы оказывать давление на суд.

"Судья почему-то не обратила внимания на них, но когда в зал зашла наша журналистка, то ее обвинили в давлении на суд, хотя до этого редакцией было направлено официальное прошение о ее присутствии. Судья быстро закрыла заседание, продлившееся всего 20 минут. Так по сути ничего не прослушали", — рассказал он.

По словам Медяника, на выходе из зала суда журналистка и оператор движения "Стоп коррупции" были заблокированы двумя мужчинами, которые впоследствии оказались юристами стороны-ответчика.

"Журналистка была не в курсе того, что заблокировавшие ее мужчины были юристами, подумав, что ее будут избивать. Они блокировали ее до тех пор, пока я не позвонил друзьям этих юристов, которые являются нашими общими знакомыми. После этого журналистку и оператора выпустили. Но факт незаконной блокировки журналистской группы нами зафиксирован на камеру", — резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее общественные активисты разоблачили место незаконной добычи песка в Козине на Киевщине.