Загроза вторгнення Росії в Україну в 2021 році суттєво зростає

Загроза вторгнення Росії в Україну в 2021 році суттєво зростає

Після укладання Мінських домовленостей у 2015 році загроза подальшої інтервенції Росії в Україні зменшилась, але повністю ніколи не зникала. Впродовж останньої п’ятирічки вона зберігалася у регулярній напрузі формату 24/7, але залежала від величезної кількості факторів, що стояли їй на заваді.

Далі текст мовою оригіналу.

На сегодняшний же день становится очевидным, что этих факторов, которые сдерживали российский экспансивный реваншизм, стало меньше, а так же появились новые обстоятельства, наоборот, стимулирующие возобновление активных боевых действий либо же агрессивных гибридных операций.

Нынешний 2021-й год отличается от предыдущей пятилетки, в первую очередь, значительным ослаблением, как внутренним, так и внешним, западных партнёров Украины, Европейского Союза и США.

Відео дня

Разумеется, одним из факторов ослабления Запада стала пандемия коронавируса, которая вынудила страны бороться не только со смертельно опасным вирусом и его последствиями, но и невиданной информационно-психологической атакой на жизненно важные институции и западный образ жизни. Подрыв веры в западные, общечеловеческие принципы, мировоззрение и образ жизни, катализировали и направляли непосредственно из России, посредством мощнейшей пропаганды деструктивного характера.

В свою очередь, пришедшие в минувшие года к власти представители популистских пророссийских сил, на волне миграционного кризиса в Европе, созданного, в том числе при участии России (конфликт в Сирии), в нынешний период значительно укрепили свои позиции, наращивая популистский потенциал своего электората на платформе пандемического кризиса и критики действий властей.

Политический кризис в США конца 2020 начала 2021 стал лакмусовой бумажкой, отражающей истинный потенциал пророссийской агентурной сети, которую могут использовать для дестабилизации той или иной страны мира.

Генерация внутренних и внешних проблем в странах, основных сторонников Украины, создаёт опасный прецедент значительной задержки ответной реакции на непредсказуемые действия РФ в отношении Украины. С учётом того фактора, что генераторы этих проблем создавались не в прошлом году, а задолго до их активизации, например как конспирологическая группировка QAnon в США, очевидно, что разработка эта велась спланировано и заблаговременно.

Второй немаловажный фактор агрессии заключается, безусловно, в выгоде для России. Часто, когда мне задавался вопрос о том, насколько высока вероятность вторжения России в Украину, я отвечал предельно просто – а в чём выгода этого вторжения для Москвы именно сейчас?

Например, этой выгоды как таковой в 2016, 2017 и так далее практически не было. Это были бы колоссальные затраты живой силы, техники, а так же финансов, с последующей перспективой тотальной экономической изоляции, ради незначительных на самом деле территориальных приобретений.

В 2021 году мы имеем несколько иную картину, как внутри России, так и внутри Украины.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что 2020 завершился под аккомпанемент безвластия в Российской Федерации. Владимир Путин абстрагировался от управления страной, а его ближайшие соратники развернули масштабное сражение за первенство при неминуемом транзите власти.

Внутреннее противостояние между силовыми ведомствами за власть в стране может послужить поводом для отвлечения общественного внимания новой горячей точкой. И этой горячей точкой, наравне с комплексом имеющихся, от Нагорного Карабаха и вплоть до ЦАР и Мозамбика, наибольшим приоритетом всё же является Украина.

В свою очередь, в самой Украине, политический кризис не менее усугублён внутренним противостоянием между политическими силами. При этом речь идёт не столько о противостоянии с откровенно пророссийскими силами, а о противостоянии в режиме все против всех.

Такой комплекс факторов может значительно уменьшить обороноспособность страны и своевременность адекватных ответов на гибридные угрозы не только информационного характера, но и явного, угрожающие территориальной целостности.

На волне успешной дестабилизации США и ряда, реализовавшихся на протяжении 2020 года ИПСО, значительно подорвавшие обороноспособность тех или иных стран (в том числе и Украины), Россия вполне может реализовать один из агрессивных сценариев по отношению к Украине, от создания предпосылок для раскола внутри одного из регионов, вплоть до локальной интервенции.

Важно отметить, что при наличии существенного пророссийского информационного кластера внутри Украины, в виде телевиденья, радио, прессы, а так же интернет площадок всех уровней, вышеупомянутые деструктивные явления будут иметь серьёзную поддержку СМИ с "правильным" и "выгодным" для оккупантов освещением.

Резюмируя, в 2021 году Украина входит в ретроградную фазу повышенной угрозы. Пожалуй, в более опасном положении страна в последний раз была в период наиболее активных боевых действий в 2014 – 2015 г.г. Разница лишь в том, что Украина внутренне более разобщена, чем 7 лет назад, что может быть использовано борющимися за власть силовыми элитами РФ.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.