Як уникнути смертельних ДТП: МВС готує пакет законів, які посилять покарання

ДТП сталася у центрі Дніпра

У моєму рідному Харкові відбулося виїзне засідання Комітету з питань правоохоронної діяльності, присвячене боротьбі з брутальними порушеннями Правил дорожнього руху.

Публікую текст та відео мого виступу, для тих, хто хоче разом із командою МВС боротися за збереження життів на дорогах. (Щоб переглянути відео, доскрольте новину до кінця).

"Борьба за сохранение жизни и здоровья украинцев на дорогах – вопрос комплексной государственной политики.

Сегодня я приехал в Харьков на автомобиле по трассе "Киев-Харьков", на которой, с момента ее постройки в 50-х годах прошлого столетия, потеряли свои жизни десятки тысячи украинцев.

Відео дня

Большинство из них гибли при лобовых столкновениях, нарушая правила обгона и превышая скорость.

Теперь же после реконструкции на ней почти не осталось участков с двухсторонним движением.

То же происходит и на других дорогах Украины благодаря программе Президента "Большое строительство".

Но хорошие дороги не решают всех проблем с безопасностью на дорогах.

Хорошие дороги не защищают нас от пьяных за рулем, которых патрульная полиция задерживает в год по 120-130 тысяч человек.

Не защищают хорошие дороги и от тех водителей, которые гоняют по улицам наших городов со скоростью 130-150 и более километров в час.

Не защищают хорошие дороги и от "мажоров", которые садятся за руль в 16 лет без прав, опьяненные ложным чувством безнаказанности и совершают ДТП, как правило, со смертельным исходом.

После резонансных и трагических ДТП мы часто боремся с последствиями - требуем длительных сроков заключения, раздаём жесткие комментарии для СМИ. Но бороться надо не с последствиями ДТП, а с их причинами.

За последний месяц в Харькове было два резонансных ДТП, которые в очередной раз потрясли Украину.

Это история 16-летнего Николая Харьковского, который на скорости в180 километров в час мчался по проспекту Гагарина и убил ни в чем не повинного человека, чуть не угробив при этом трёх своих друзей, находившихся с ним рядом в машине.

Это и история Дмитрия Лысенко, который под действием наркотических средств сбил двух подростков на пешеходном переходе, проехав на красные свет.

В чем причина всех этих мажорных ДТП?

На мой взгляд, это мягкость наших законов и доброта судей.

Николаю Харьковскому, который в 14 лет выстрелил женщине в лицо из пневматического пистолета, суд дал год условного, а не реального срока. А штраф, который был уплачен родителями, составлял не 250 тысяч гривен, а 25 тысяч. Так решил добрый судья.

Интересно, какое решение он бы вынес, если бы в лицо дробью выстрелили близкому ей человеку?

Николай Лысенко ранее был привлечён к уголовной ответственности за кражу фотоаппарата.

Получил в этом году условный срок. Также был под подозрением по статье 309 КК (хранение наркотических средств), однако эксперт не признал таблетки наркотиками. Плюс он был привлечён патрульной полицией за мелкое ДТП.

Тоже касается и печально известной Алёны Зайцевой. Патрульные составили по ней протоколы за нарушение ПДД, однако смешные штрафы в несколько сотен гривен не отбили ей охоту гонять по Харькову на запредельных скоростях.

С одной стороны, за возникновение явления "мажоров" несут ответственность их родители и культурная, точнее бескультурная среда, в которой они были воспитана с чувством неуважения к украинским законам и нормам поведения в обществе.

В том числе это и кинофильмы, которые прививают подросткам желание гонять со скоростью 200 километров в час по улицам городов как их любимые герои в фильмах "Форсаж", "Скорость", "Такси". А в момент получения острых ощущений от просмотра кино рядом нет отца и мамы, которые скажут, что так ездить по улицам родного города нельзя.

Вы все видели, как вел себя отец Николая Харьковского в суде - пытался скрыть своё лицо, отказывался общаться и отвечать на вопросы о воспитании своего сына… В общем, "яблоко от яблони недалеко упало".

С другой стороны, наказания, которые предусмотрены нашими законами, слишком мягкие, а штрафы, за редким исключением, слишком низкие.

На днях известный польский политик Дональд Туск проехал по городу со скоростью каких-то 107 километров в час, то есть превысил скорость более чем на 50 километров. В результате он заплатил штраф в 500 злотых — это чуть больше, чем 100 евро, - и был лишён прав на три месяца!

У нас же в такой точно ситуации штраф составляет 1700 гривен, но если его уплатить сразу, то сумма штрафа составит лишь 850 гривен, и нарушать можешь сколько хочешь, так как лишение прав за брутальное превышение скорости не предусмотрено украинскими законами.

Справедливости ради скажу, что МВД настаивало на том, чтобы штраф за брутальное превышение скорости был в два раза больше - 3400 гривен, но, к сожалению, это не нашло поддержки в зале Верховной Рады.

Вместе с тем законопроект 2695, принятый в феврале этого года и поддержанный конституционным большинством в 325 голосов, в значительной мере изменил подходы к привлечению к ответственности водителей-нарушителей. Отдельно хочу поблагодарить его авторов, членов Комитета по вопросам правоохранительной деятельности - Вячеслава Медяника, Александра Бакумова, Владлена Неклюдова.

Благодаря вашей поддержке значительно была увеличена ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Штраф теперь составляет 17, 34 и 51 тысячу грн.

Также появилась возможность сажать под арест нетрезвых водителей - таких решений за 7 месяцев этого года вынесено уже 203. И надеемся, что будет больше. И я благодарен каждому смелому судье, который взял под стражу нетрезвого водителя, севшего за руль пьяным повторно!

Повышены штрафы за вождение после лишения прав, оставление места ДТП и значительное превышение скорости.

И, самое главное, теперь дана отдельная квалификация для уголовного преследования тех, кто сел за руль в нетрезвом состоянии и совершил ДТП с потерпевшими или погибшими. Они будут получать реальные сроки.

А для того, чтобы кровавые ДТП с мажорами были сведены к минимуму, мы в МВД готовим пакет законов, которые вслед за законопроектом 2695 должны усилить ответственность за нарушения на дорогах.

Во-первых, это будет законопроект о штрафных баллах, когда за нарушения будут не только взыматься штрафы, а и изыматься права с последующей сдачей экзаменов на знание правил дорожного движения.

Во-вторых, это будет закон про измерение средней скорости движения на аварийно-опасных участках дорог. Он позволит не ставить много камер на дорогах, ограничившись установкой двух - на въезде и выезде с магистрали, которые будут измерять не была ли превышена средняя разрешённая скорость движения авто. Это элементарная математика для школьников третьего класса.

В-третьих, это будет закон об уголовной ответственности для тех водителей, которые садятся за руль после решения суда о лишении их прав за нетрезвое вождение за рулем, демонстрируя тем самым грубое пренебрежения к законам Украина.

Как показала практика, повышение штрафа за вождение после лишения прав в 40 раз с 510 гривен до 20 400 не решило проблему езды за рулем после лишения прав. В 2020 году, когда штраф был 510 гривен, мы задержали 25 тысяч водителей, а за 10 месяцев 2021 года уже 21 000.

Мы будем предлагать привлекать к уголовной ответственности таких безответственных водителей с тем, чтобы суд мог вменить им вплоть до лишения свободы.

В-четвёртых, мы предложим изменения в Криминальный кодекс, чтобы по статьям, связанным с производством, продажей, хранением наркотических средств, у судей появилась возможность в качестве дополнительного наказания лишать на длительный срок еще и водительских прав.

Но самый главный законопроект, который может коренным образом изменить ситуацию на дорогах, это законопроект 5798. Так как он позволит каждому водителю стать патрульным полицейским при помощи собственного смартфона.

Это не исчерпывающий список инициатив Министерства внутренних дел. Мы готовы выслушать и претворить в жизнь инициативы коллектива Харьковской юридической академии, ВУЗов системы МВД, а также других юридических ВУЗов и неравнодушных граждан.

Это была стратегия. А теперь в завершение несколько слов о тактике:

Необходимо продолжить ускоренными темперами установку стационарных камер контроля скорости, доведя их общее число к 2024 году до 1500, чтобы покрыть все наиболее аварийные и опасные участки.

Мы заканчиваем испытания мобильных камер "Фантом", и если все будет в порядке с бюджетом, то в следующем году за счёт средств Фонда безопасности дорожного движения будет закуплено до 100 таких мобильных комплексов по измерению скорости.

Абсолютно все патрульные будут обеспечены бодикамерами. Если у полицейского не будет записи его общения с водителем, то это будет трактоваться как нарушение со стороны полицейского, а с водителя будут сняты обвинения.

После трагедии в Харькове мы начали прицельный обзвон тех водителей, которые ездят по городам со скоростями 150 и выше километров в час. Таких в Харькове было 10, а в Киеве - 21.

Таким образом кроме мизерных штрафов они получат еще и психологический сигнал от Патрульной полиции, что мы в лицо знаем каждого нарушителя.

Также вместе с Исполнительной службой Минюста мы начали прицельно конфисковывать на штрафплощадки машины мажоров, которые брутально превышали скорость и при этом не платили штрафы.

Так в Киеве в прошлую пятницу был поставлен на штрафплощадку Range Rover, водитель которого гонял по Киеву со скоростью 160 км/ч и при этом не уплатил штрафов на 130 тысяч гривен.

И в завершение хочу сказать, что без повышения заработных плат полицейским мы не сможем добиться существенного повышения качества полицейских услуг. На сегодня зарплата патрульных полицейских ниже, чем у охранников супермаркетов и водителей маршрутных такси. Так быть не должно. Именно полицейские первыми стоят на страже закона, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Уважаемые народные депутаты, поддерживаете правоохранителей больше. Каждая гривна, вложенная в укрепление безопасности дорожного движения, вернётся сторицей через сохранение здоровья и жизни сотен наших сограждан".

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...