Україну звинуватили в поставках зброї до М'янми – дуже вчасно і не дуже професійно

4 хвилини
31,9 т.
Україну звинуватили в поставках зброї до М'янми – дуже вчасно і не дуже професійно

Как известно, вчера организация Justice for Myanmar, занимающаяся расследованиями поддержки хунты в Мьянме иностранными представителями, опубликовала очередной материал под громким, скандальным названием “Украина вооружает военных Мьянмы”. Данное расследование, обвиняющее Украину в поставках оружия хунте Мьянмы, очень быстро получило широкое распространение в СМИ и на него даже пришлось отреагировать “Укроборонпрому”.

Собственно, скандальная история из разряда “Шок! Сенсация! Расследования!” ставшая в считанные часы весьма обсуждаемой темой и с легкостью затянутая не только в украинское медиа-пространство, на самом деле требует более глубокого изучения.

Україну звинуватили в поставках зброї до М'янми – дуже вчасно і не дуже професійно

Відео дня

Прежде всего, хочу отметить, что статья-расследование от Justice for Myanmar вышла как нельзя, кстати, после завершения визита президента Украины в США, где было подписано историческое рамочное соглашение между Украиной и США по сотрудничеству в обороноспособности. Напомню, что одной из реакций российского МИД на это соглашение стал призыв к введению эмбарго на поставки оружия в Украину, который все проигнорировали.

И вот, не прошло и полгода, а всего-то неделя и Justice for Myanmar рассказывает страшные истории о том, что Украина снабжает оружием хунту Мьянмы. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из заголовка. А если заглянуть в текст?

Україну звинуватили в поставках зброї до М'янми – дуже вчасно і не дуже професійно

В тексте статьи тоже очень много упоминаний о поставках Украиной техники и запчастей в Мьянму, в частности упоминались БТР-3У, БТР-4, САУ 2С1, танки ММТ-40 и так далее.

Но, прочитывая историю сотрудничества Украины и Мьянмы на поприще данных видов вооружений, я отмечал для себя, что практически везде в тексте фигурировали даты 2018 года, 2019-го и 2020. Но, напомню, что военный переворот в Мьянме произошёл 1 февраля 2021 года.

То есть, в расследовании издания около 80% текста посвящено описанию военно-технического сотрудничества Украины с легитимной властью Мьянмы. А доказательство того, что сейчас Украина отправляет в Мьянму именно оружие - у расследователей есть? Не запчасти, а именно танки, БТР-ы, автоматы и снаряды?

Нет.

Расследователи обвиняют Украину в поставках оружия нынешней хунте, ссылаясь на задокументированную поставку авиационных запчастей. Но, известно это расследователям Justice for Myanmar или нет, а авиационные детали не относятся к летальному оружию.

В статье, посвящённой Украине, меня заинтересовало и то, что расследователи очень часто вспоминают в её контексте российские авиасалоны, армейские форумы и в принципе, поставки Россией оружия в Мьянму. Даже намного чаще, чем следовало бы.

Казалось бы, к чему такой объем лишней информации про Россию, забивающей до 10% от объема всего текста, в материале про Украину? И это самое интересное!

Очевидно, что статья Justice for Myanmar представляет собой расследование-манипуляцию, в котором широко использован метод подметных писем.

Напомню, что подметные письма, это применяемый метод при формировании манипулятивных и откровенно лживых материалов. Его суть заключается в том, что в пакет документов/информации, содержащий достоверные данные, добавляется неправдивая информация, которая кардинально меняет содержание данного пакета, но при этом её сложно выявить в массиве действительно достоверной информации.

Justice for Myanmar использовала метод подметных писем не через добавление неправдивой информации, а посредством именно манипуляции. В первую очередь, в статье про поставки оружия Украины в Мьянму значительная часть расследования была посвящена именно поставкам легитимному правительству до 2021 года. Так же, промеж строк, постоянно упоминались поставки именно летального оружия Россией, непосредственно причастной к перевороту. И лишь как доказательная база обвинений, упоминались поставки авиационных запчастей Украиной.

Такая композиция для среднестатистического читателя, не вдающегося в детали, создаёт единый образ, человек теряется в потоке информации и зачастую не вникает в детали, а читает, уже поглотив нарратив – Украина поставляет оружие хунте, Украина – зло.

Очевидно, что публикация этого материала именно сейчас была осуществлена не просто так. Очевидно, что Украину хотят обвинить в поставках оружия хунте, для продвижения идеи наложения эмбарго на поставки оружия в нашу страну. Но кто за этим стоит, пока со 100% уверенностью сказать не могу или…

К слову сказать, именно Россия, имеющая прямое отношение к перевороту в Мьянме, последние года стояла за чередой фейков о якобы, поставках Украиной техники и вооружений разного рода незаконным, кровавым режимам. Например, в 2019 году я лично развенчивал фейк о том, что Украина поставляет бронеавтомобили “Варта-Новатор” в Сирию. Фактически, тогда российская пропаганда пыталась через данное ИПСО продвинуть нарратив о том, что Украина поставляет технику кровавому режиму Башара Асада.

А потому, более чем уверен, что Justice for Myanmar получит дальнейшее развитие, а поскольку к проблематике Мьянмы сейчас повышенное внимание на международной арене возможно и появление реакции тех или иных официальных и полуофициальных лиц. Очевидно, что мы имеем дело с ИПСО, более высокого уровня, основанной на очевидной манипуляции, хотя и не очень профессионально оформленной. Но не специалисту это будет сложно понять.

Это означает, что Украине следует сконцентрировать внимание на этом направлении. Ведь именно через него может продолжиться дискредитация нашей страны теми, кому эта дискредитация так важна без малого восьмой год подряд. А сейчас она актуальна как никогда прежде, в связи, с чем на её реализацию не будут жалеться никакие ресурсы.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.