Ціна агресії. Скільки коштуватиме Росії широкомасштабне вторгнення в Україну?

Ціна агресії. Скільки коштуватиме Росії широкомасштабне вторгнення в Україну?

Цікаве явище я зараз спостерігаю в інформаційному просторі РФ, а саме: низка "експертів", "політологів" і всякого роду ЛОМів все частіше беруться прогнозувати, у скільки війна з Україною обійдеться Росії.

Насправді маніпуляція дуже цікава, адже війна з Україною в Росії вже як майже 8-й рік іде і обходиться Росії дуже дорого. Але все ж.

Наприклад, такий відомий у Росії графоман як Борис Рожин, з претензією на експертну думку пише про те, що якщо РФ нападе на Україну, то могутній росіюшці це обійдеться всього лише у жалюгідні $30-$40 млрд.

Що тут скажеш… Економіст від Бога!

Далі текст мовою оригіналу.

Для начала напомню, что санкции, введенные против России в 2014 году, только к 2020-му отразились на ВВП РФ потерями более чем в 5,5 триллионов долларов. Детально расписано тут. Это без учета затрат на ведение боевых действий, содержание дотационных оккупированных территорий и прочего. За 8 лет оккупации экономика России потеряла более $5,5 трлн!

Відео дня

Но, такой "эксперт" как Рожын этого не расскажет. Ведь ему важно показать, что война против Украины для России это как купить пакет семечек. Он не расскажет, что с 2014 по 2020 год количество банков в России сократилось с 897 до 331. Он не расскажет, что за 8 лет в России армия нищих превысила 21 млн человек. Он не расскажет, сколько сотен заводов и предприятий закрылись в России из-за экономического упадка. Он не расскажет, что на протяжении всего 2021 от месяца к месяцу в России устанавливаются рекорды инфляции.

Бориска, $30-$40 млрд?

В 2014 году, вторгаясь в Украину, Россия имела запас прочности десятилетий высоких цен на энергоносители. Сейчас у нее его нет. И очередная волна санкций, которые будут касаться, очевидно, госдолга РФ и SWIFT, попросту срубят российскую экономику на корень и обнулят ее, возвращая РФ в доперестроечный период СССР. Хотя, далеко и так не нужно возвращать, ведь сейчас Россия всего в шаге от него.

$30-$40 млрд? Клоуны.

В первые дни вторжения, только на обвале ценных бумаг, Россия ориентировочно потеряет $500 млрд. Олигархи, не находящиеся в санкционных списках, тут же начнут выводить свой капитал из РФ. Напомню, что абсолютными рекордсменами по выводу капитала из РФ стал 2014-й год, когда страну "больших перспектив" покинуло более $152 млрд!

В случае вторжения России в Украину вывод частных средств из России превысит $200 млрд, что на фоне вывода средств из госдолга создаст эффект гиперинфляции.

Фактически, суммарный экономический эффект от вторжения России в Украину единомоментно создаст условия для дефолта РФ. И, что самое интересное, на этом пути, например, как в 1998-1999 никто спасать не будет. МВФ стране оккупанту руку помощи не протянет…

$30-$40 млрд? Спасибо, посмеялся. Ведь только по моим скромным оценкам, подобная авантюра экономике России обойдется в триллион долларов.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...