Новый броневичок Коболева

Новый броневичок Коболева

Реформаторство заканчивается там, где компания-банкрот покупает для тебя 43 автомобиля, в том числе и бронированного "техасца".

Десятки автомобилей, кстати, уже купили. В основном марки Skoda, но и несколько GMC Yukon, в том числе бронированный. Причем в обход системы ProZorro, без объявления тендера, через собственную компанию. Оцените простоту схемы ))

***

Помните историю с броневичком тов. Коболева? Прошлым летом главе НАК "Нафтогаз України" понадобился Mercedes Benz S600 Guard за $200 тысяч в качестве защиты от злопыхателей и, наверное, нанятых ими киллеров.

Відео дня

Фейсбучная публика чин по чину разделилась на два лагеря. Одни утверждали, что в стране война - и как-то странно, что на полях сражений бойцы неукомплектованы, а тут на мирной территории, за кучу денег, собрались оберегать выходит, что привилегированную особу.

Другие топили за Коболева, убеждая себя и противников, что "Нафтогаз" - впереди Украины всей по реформам, а значит, команда топ-менеджмента нуждается в бронированной защите (и миллионных зарплатах, кстати), поэтому пофиг, сколько государственных денег потратят на безопасный автомобиль. Ну и не последний аргумент – вот, посмотрите, решили купить открыто, через тендер на ProZorro. Реформаторы же!

Честно скажу, я больше склонялась к тем "другим" - но, скорее, потому что мне нравится зарево над северным оленем (зачеркнуто) соседом от троллинга украинских газовиков.

Но сейчас всплыла одна информация – и я почувствовала себя тем самым Траволтой с пальто.

Оказывается, фактически обанкротившаяся газовая компания занимается закупкой… автомобилей.

В 2000 году была создана компания "Газ України", которая должна была заниматься (внимание!) реализацией природного и сжиженного газа на внутреннем рынке. Как они работали все это время – совсем другая история, но с 2015 года компания практически не вела хозяйственную деятельность и каким-то волшебным образом умудрилась накопить 15 млрд гривен задолженности перед НАК "Нафтогаз України", причем об 11 млрд можно было просто забыть – денег нет. Чтобы "Газ України" смог держаться, в ноябре 2016 года было принято решение о реорганизации (в итоге – прощении) и воссоединении семьи – ДК "Газ України" добавили к НАК "Нафтогаз України".

Теперь ДК "Газ України" занимается не продажей газа, а закупкой автомобилей. Такая вот то ли реорганизация, то ли диверсификация, то ли реформа.

По моей информации, компания купила десятки Skoda (Octavia и Superb), а также GMC Yukon, один из которых – бронированный. Цена – около $70 000, что в принципе копейки по сравнению с Mercedes Benz S600 Guard за $200 000, тендер на который, кстати, отменили. Возможно, из-за резонанса.

Новый броневичок Коболева

Вопрос не в этом. Что случилось за год с командой реформаторов, раз приобретение 43 машин пришлось прятать? Зачем обидели ProZorro и другие закупочные площадки? Да и что происходит с дочерней компанией: выплатили ли долг, ждать ли банкротства? Надеюсь, команда объяснит. Мы же тут все за прозрачность, правда?

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.