"Лиходії торжествують!" Як в Дніпрі хочуть виправдати банду рекетирів

20,0 т.
'Лиходії торжествують!' Як в Дніпрі хочуть виправдати банду рекетирів

Василия Астиона судят ныне в Жовтневом районном суде города Днепра. Не из-за трупа, а как участника (даже не организатора!) банды рэкетиров, "отжавшей" у собственников восемь украинских предприятий на более, чем миллиард гривен. Причем, установленный бандит – один, остальные – не установлены, пишут Лица.

Это депутат Днепропетровского областного совета от партии "Відродження", как его называют "аграрный барон", – Астион Василий Николаевич, 11.08.1981 г.р.

Его судят за вымогательство (ч. 2 ст. 189 УК; от 3 до 7 лет лишения свободы), а также за противоправное завладение имуществом предприятия (ч. 3 ст. 206-2 УК; от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества).

У Дніпрі хочуть виправдати банду рекетирів
Відео дня

Широко известный своей несправедливостью судья Жовтневого райсуда г. Днепра Сергей Мельниченко очень старается его оправдать.

Впрочем, не от судьи всё зависит, правда? Поэтому прокуроры ему помогают, не щадя живота своего.

Вот, например, эпизод, когда банда добилась, чтобы на них хозяин переписал три сельскохозяйственных предприятия в Никопольском районе. Каков размер ущерба, причиненного потерпевшему Олегу Севидову? Неизвестно – судья отказывается назначать экономическую экспертизу для определения размера ущерба.

Потому, что экспертиза покажет, что бандита нужно судить не по части 2, а по части 4 статьи 189 УК, где наказание – от 7 до 12-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества. И рассматриваются такие производства не единолично одним судьей, а коллегией из 3-х судей.

Далее. Помните, сколько прокуроров поменялось в деле подсудимого мэра Харькова Геннадия Кернеса? 19! И в итоге они все одновременно заболели, пропустили 7 судебных заседаний, в чем судья усмотрел отказ от обвинения, закрыв производство по делу.

В деле подсудимого Астиона сменилось уже 5 прокуроров.

В №4 (1288) от 24 января 2018 года "Лица" опубликовали статью "Вор должен сидеть…" об этом судебном процессе. С тех пор, можно сказать, ничего не изменилось, дело близится к оправдательному приговору, так как грядут парламентские выборы. В Верховной же Раде мало подонков – вот еще на подходе, неприкосновенностью прикрыться хочет.

А тем временем по делу об "отжиме" предприятий на миллиард уничтожаются вещественные доказательства, в частности, режут на металл теплично-овощной комбинат и птицефабрика.

"28 березня 2019р. з території теплично-овочевого комбінату в с. Приміське було вивезено вантажними автомобілями близько 50 т металевих трубопроводів всього на суму близько 1 млн грн. Теплично-овочевий комбінат в с. Приміське належав ПП "Пектораль" до 2012 року, де я був засновником на 100%. Після захоплення рейдерами на чолі з Астіон В.М., комбінатом заволоділи невідомі мені люди.

З 2016 року в Жовтневому суді м. Дніпро розглядається справа за обвинуваченням Астіона В.М. ...

Майно теплично-овочевого комбінату є доказом в кримінальному провадженні №42016000000002133. Зловмисники знищують майно з метою знищення доказів. …

Прошу невідкладно розпочати досудове розслідування у формі попереднього слідства з підстави вчинення правопорушень, що мають ознаки злочину, передбаченого ст. 194 КК України ("Умисне знищення або пошкодження майна". – Ред.)", – написал еще 01.04.2019 г. в Никопольский отдел полиции потерпевший Олег Севидов.

Однако полиция не может остановить разграбление комбината, так как Севидов не является собственником, а комбинат, как и все другое имущество ЧП "Пастораль" и других 7-ми "отжатых" предприятий, не арестован. Имущество Астиона не арестовано (и, уверовав в свою неуязвимость, он даже купил в июне 2018-го на себя люксовый джип Land Rover Range Rover Autobiography 2018 г.в. 4.367 м3 за 4 млн 666 тысяч гривен).

Так что, злодей пока торжествует и ждет оправдания. И судья спешит – ближайшее судебное заседание в уголовном деле № 208/6312/16-к в Жовтневом райсуде назначено на, 10 мая, на 09:00.

Тем временем, в обновился рейтинг Топ-100 самых богатых украинцев по версии журнала Фокус. В этом году в него впервые попал владелец "Dnipro Agro Group" Василий Астион. Он занял строчку 88 с состоянием $70 миллионов.

КСТАТИ

Агрохолдинг экс-губернатора Днепропетровской области Сергея Касьянова "KSG Agro" продал Сельскохозяйственное ООО "Гончарово" (с. Водяное Софиевского р-на Днепропетровск. обл.) компаниям "Днипро Агро Альянс" и "Бук Инвест".

Об этом сообщило специздание сообщения "Латифундист" со ссылкой на годовой финансовый отчет KSG Agro.

"В марте 2019 года группа согласилась продать свою 100%-ную долю "Гончарово" третьей стороне за $404 тыс.", – сказано в сообщении.

Согласно данным YouControl, сейчас владельцем "Гончарово" являются кипрская "Днипро Агро Альянс" (35%) и "Бук Инвест" (65%), а конечными бенефициарами – Евгений и Василий Астионы, а также Виталий Лукашук и Татьяна Фастовец.

Характерно, что до 2017 года должность директора "Гончарово" совмещал с должностью генерального директора Агрохолдинга "KSG Agro" Сергей Мазин. В августе 2017-го его вынесли ногами вперед. По данным "Лиц", Сергея Викторовича отравили.

У Дніпрі хочуть виправдати банду рекетирів

Сергей Мазин

* * *

Крупнейший недостроенный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) города Киева – Respublika – официально вошел в орбиту компании "Солтекс Капитал". Её собственником числится гражданин Великобритании Роберт Алан Джонсон. Как выяснилось, это канадский инвестбанкир, проживающий в Лондоне, где он больше известен как "Боб Джонсон".

"За покупателем "торчат уши" днепровского аграрного барона Василия Астиона", – сообщает Оligarh.media.

Так, 5 марта 2019 был подписан договор купли-продажи прав требований банка "Надра" по кредитным договорам, в залоге по которым находится недостроенный ТРЦ Respublika Дмитрия Фирташа. За месяц до этого Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в ходе аукциона на понижение цены ("голландский аукцион") продал права требований по двум кредитам, в залоге по которым находится Respublika проектной площадью около 300 тыс кв. м, построенный на 80%. Победителем торгов стала компания "Солтекс Капитал" с предложением 777,131 млн грн при изначальной цене 2,6 млрд грн. То есть "скидка" составила более 70%.

До этого, с лета 2017 года, ФГВФЛ пытался несколько раз продать права требования, но безуспешно. В ходе этих попыток цена упала в несколько раз – до 1,1 млрд грн, после чего в январе НБУ согласился на голландский аукцион.

При этом, по данным Оligarh.media, "аукцион" проходил между связанными фирмами.

"На торги явились три участника – кроме упомянутого ООО "Солтекс Капитал", ими стали финансовые компании "Фингруп Фактор" и "Толкфин". Самое любопытное, что все они так или иначе связаны с сыновьями экс-начальника киевского УБОПа Николая Астиона – Василием и Евгением Астионами. Так, на момент торгов Василий Астион указывался как подписант "Солтекс Капитал". Он же является совладельцем ООО "Финансовая Компания "Фингруп Фактор" вместе со своим младшим братом. Наконец, Евгений Астион вместе с Денисом Лукашевичем числится миноритарным совладельцем ООО "Финансовая Компания "Толкфин", бенефициар которой по бумагам – директор "Фингруп Фактор" Евгений Толкачев", – перечисляет издание.

Братья Астионы

* * *

Днепровский аграрный барон Василий Астион выкупил многомиллионные права требования к государственной "Укргаздобыче".

15 апреля 2019 ликвидатор "Дельта Банка" подписал договор об уступке прав требований по кредиту, выданному в сентябре 2013 году ПАО "Укргаздобыча". Сумма кредита составляла 150 млн грн, а залогом по нему стала готовая продукция (трубы ) и товары в обороте (нефть, конденсат, дизельное топливо, сжиженный газ и углеводородные фракции).

На сегодняшний день долг по просроченному кредиту, с учетом штрафов и пени, превысил 200 млн грн. Аукцион по его продаже состоялся на Prozorro.sale 25 февраля. За право его выкупить состязались четыре участника, среди которых была и материнская структура "Укргаздобычи" – НАК "Нафтогаз Украины", предложившая 64,2 млн грн.

Но победа с предложением в 110,1 млн грн досталась ФК "Веста" – регулярному участнику Prozorro.sale, который аффилирован с Андреем Волковым – совладельцем инвестиционной компании Investohills Capital и экс-руководителем "Альфа-Банка" (Украина).

"Впрочем, вскоре ФК "Веста" отказалась от подписания договора, после чего это право перешло к участнику, занявшему второе место с предложением 75,7 млн грн – ФК "Фингруп Фактор". Эта компания контролируется братьями Василием и Евгением Астионами", – пишет Ubr.ua.