Крим як особливий інтерес кооперативу "Озеро"

Крим як особливий інтерес кооперативу 'Озеро'

Російський президент Володимир Путін нагородив свого друга, одного із засновників знаменитого тепер кооперативу "Озеро" і процвітаючого олігарха Юрія Ковальчука орденом "За заслуги перед Вітчизною" IV ступеня. Але в даному випадку цікавий не сам факт нагородження Ковальчука – в кінці кінців, бізнесмен аж ніяк не перший і не останній представник найближчого оточення Путіна, якого нагороджують орденом або медаллю.

Далі текст мовою оригіналу

В этом награждении интересна сама его формулировка – "за большой вклад в реализацию социально значимых проектов в Республике Крым". То есть Путин специально хочет подчеркнуть, что аннексированная украинская территория – предмет особого интереса его "кооператива", пишет Виталий Портников для krymr.com.

Путин специально хочет подчеркнуть, что аннексированная украинская территория – предмет особого интереса его "кооператива"

Відео дня

И в самом деле. Ковальчук прибрал к рукам – разумеется, с согласия власти – винзаводы "Массандра" и "Новый свет". Другой путинский приятель – Аркадий Ротенберг – обогащался на строительстве Керченского моста, а теперь обогащается на его обслуживании. И не стоит удивляться такому интересу представителей пресловутого кооператива – а проще говоря, ближайшего путинского окружения – к Крыму.

После оккупации полуострова "путинские" обнаружили, что на захваченной территории у них в буквальном смысле нет конкурентов. Когда Путин в 2000 году пришел к власти в России, огромные куски экономического "пирога" по всей стране были уже разобраны. Утвердилась целая плеяда олигархов, сыгравших решающую роль не только в сохранении власти Бориса Ельцина, но и в выдвижении самого Путина на пост президента России. И перед многими из этих людей у российского президента сформировались собственные обязательства. В каждом регионе уже были свои кланы, крайне ревниво реагирующие на посягательства на свою собственность. Так просто эти кланы игнорировать было тоже нельзя, новому обитателю Кремля и его друзьям пришлось формировать с ними непростые отношения. Так что "путинским" пришлось довольствоваться разве что чужой собственностью, если получалось ее отобрать – как вышло, например, с ЮКОСом.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Джерело:krymr.com