Блокування військової допомоги США Україні: хроніки фейку

3 хвилини
29,7 т.
Блокування військової допомоги США Україні: хроніки фейку

Вчора я вкотре переконався, що на восьмому році війни з Росією, зокрема, і інформаційної, в українського суспільства не виробилося критичне мислення, через що українці, як і раніше, вразливі до дії деморалізуючих факторів. Але, що найважливіше, якщо до середньостатистичного українця претензій, на мій погляд, має бути не так багато через його довірливість до неперевіреної інформацієї, то до ЗМІ і експертів має бути зовсім інше ставлення.

Далі текст мовою оригіналу.

Но, обо всём - по порядку! И как вы уже, наверное, поняли, речь пойдёт в данном материале о фейке, первоисточником которого стало издание Politico, сообщившее, что некие четыре источника (как всегда не названные, но которые заслуживает доверия!) уведомили данное СМИ о том, что администрация Байдена временно приостановила предоставление Украине пакета военной помощи на сумму $100 млн.

Відео дня

На мой взгляд, когда в новости присутствует фраза "источник", особенно "заслуживающий доверия", к такой новости следует относиться уже крайне предвзято, и я очень часто в своих материалах об этом пишу. Но, ещё больше вопросов должно возникнуть тогда, когда после публикации такой новости, от "источника заслуживающего доверия", эту новость тут же подхватывают и распространяют российские СМИ!

Блокування військової допомоги США Україні: хроніки фейку
Блокування військової допомоги США Україні: хроніки фейку
Блокування військової допомоги США Україні: хроніки фейку

И вот казалось бы, ранее Пентагон согласовал два пакета поставок оружия Украине в течение 2021 года на общую сумму $275 млн, а на днях был предоставлен пакет помощи в сфере безопасности объемом $150 млн. Не должен ли был у уважаемых украинских СМИ, экспертов и прочих любителей с умным видом рассуждать о вещах в которых они ничего не понимают, как минимум, возникнуть вопрос о достоверности такой информации, массово распространяемой российскими СМИ?

Как показывает время – нет. Вопрос о достоверности не возник.

Блокування військової допомоги США Україні: хроніки фейку
Блокування військової допомоги США Україні: хроніки фейку

Но, что самое интересное, даже после того как в Белом доме весьма оперативно заявили, что сведения о приостановке помощи Украине в сфере безопасности недостоверные и являются фейком, эту новость продолжали тиражировать украинские СМИ и обсуждать украинские эксперты. Печально осознавать то, что некоторых из них я знаю лично и тут даже стыдно стало от такого знакомства.

Блокування військової допомоги США Україні: хроніки фейку

Но, что печальнее всего – фейк о блокировке для Украины военной помощи не нов! Российские пропагандисты используют такие фейки регулярно, вспомнить хотя бы период президентства Дональда Трампа, сколько поступало сообщений о приостановке военной помощи Украине от США.

Или, зачем далеко ходить? Не так давно, 11 июня, российскому агентству ТАСС, некий, заслуживающий доверия европейский дипломатический источник (опять источник!) сообщил, что вопрос о ПДЧ для Украины во время саммита НАТО не будет подниматься! Сколько было тогда шума и истерии, а так же проклятий в адрес действующего руководства страны, мол, - всё это из-за вашей бездарной политики! При Порошенко такого не было!

А, что в итоге? Итоги нам всем прекрасно известны. И про то, что вопрос поднимался и про план ПДЧ для Украины и Грузии и т.д.

Кстати, насчёт "При Порошенко такого не было!" Было и не единожды, поскольку такого рода фейки это в первую очередь информационный удар по руководству страны, мол, оно не справляется со своими обязанностями. И про прекращение финансирования было множество вбросов и на теме НАТО спекулировали регулярно, пытаясь дискредитировать Петра Порошенко.

А потому, вне зависимости от того, кто президент, враг у Украины был, есть и будет оставаться один и тот же. Проблема лишь в том, что в масштабах внутриполитической конфронтации многие этого не понимают и подыгрывают именно врагу. Одно радует, что в этом подогревании они выставляют себя глупцами. Но толку от того, если кратковременный эффект от очередной российской ИПСО – достигнут.

Теодор Рузвельт как-то раз произнёс: "Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих". Но если ты не учишься даже на своих ошибках, тогда кто ты? Есть над чем задуматься, не так ли?

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.