Вкрадений пісок КМ "Коник" і друзі Медведчука

Вкрадений пісок КМ 'Коник' і друзі Медведчука

В поле зрения "Обозревателя" попал элитный коттеджный городок "Конык", который находится в живописном уголке микрорайона Чапаевка, что в Голосеевском района Киева. В СМИ неоднократно сообщалось, что собственники престижного городка на протяжении многих лет незаконно опустошают недра, принадлежащие всему народу Украины.

В ходе расследования мы выяснили, что на берегу одноименной реки Конык, протекающей рядом, на протяжении многих лет незаконно намывается, а затем вывозится песок. При помощи специальной техники углубляется река Конык, вследствие чего изменяется ее береговая линия, чем повреждаются объекты природно-заповедного фонда, охраняемые государством.

Кроме того, нас заинтересовала история появления элитного поселка: как, кем и кому (а главное, на каких условиях) выделялась драгоценная земля, принадлежащая всей общине города Киева. Также мы узнаем, какое отношение к "Коныку" имеет кум Путина – Виктор Медведчук, и почему, несмотря на многочисленные экологические преступления, злоумышленники, паразитирующие на национальных богатствах Украины, остаются безнаказанными?

Відео дня

В КОТТЕДЖНОМ ГОРОДКЕ "КОНЫК" НЕЗАКОННО НАМЫВАЮТ ПЕСОК

Прежде чем мы расскажем о многочисленных вопиющих нарушениях собственников городка для избранных, на которые правоохранители и компетентные службы трусливо закрывают глаза, зафиксируем факт – на берегу реки Конык, рядом с одноименным коттеджным городком, воруют песок. Выехав на место, чтобы снять территорию элитного поселения с воздуха, мы обнаружили, что у берега "Коныка" на фоне вычурных особняков спокойно работает земснаряд, незаконно намывающий песок, который затем складируется, после чего грузовым транспортом вывозится в неизвестном направлении.

Песок, который воруют предприимчивые дельцы, находится в Перечне полезных ископаемых общегосударственного значения, утвержденном постановлением Кабинета министров Украины от 12 декабря 1994 N 827 (в редакции 2011 года). Поскольку песок относится к недрам, которые, согласно ст. 13 Конституции Украины, являются объектом права собственности всего украинского народа, то получается, что браконьеры из "Коныка" запустили руку в карман каждого гражданина Украины.

Чтобы добывать полезные ископаемые в Украине законно, необходимо преодолеть много довольно сложных процедур: пройти конкурсы, проверки, государственные комиссии, геологические экспертизы, получить специальное разрешение на пользование недрами (ст. 16 Кодекса Украины "О недрах") и т.д.

При этом, согласно ч. 2 ст. 23 КУ "О недрах", добыча с применением специальных технических средств, которые могут привести к нежелательным изменениям окружающей природной среды, должна согласовываться с КГГА и органами Министерства охраны окружающей природной среды Украины на местах".

Естественно, после всего этого необходимо еще уплатить налоги. Очевидно, в представлении браконьеров гораздо проще это песок попросту украсть, чем, собственно, и занимаются в "Коныке". Такие деяния подпадают под ряд статей уголовного законодательства.

КАК ОМЕЛЬЧЕНКО, ЧЕРНОВЕЦКИЙ И ДОВГИЙ "КОНЫК" ДАРИЛИ

Коттеджный городок премиум-класса "Конык" расположен вблизи Жукового острова и автоцентра на Столичном шоссе. В нескольких километрах – тренировочная база футбольного клуба "Динамо" Киев и не менее элитная Конча-Заспа. Здесь сосредоточено жилье сливок украинского общества: политиков, крупных бизнесменоы, артистов, спортсменов и разного пошиба государственных чиновников-коррупционеров. В общем, всех тех, кто в состоянии выложить от $575 000 за особняк.

В переводе на национальную валюту стоимость дома эквивалентна 14 835 000 гривен! Коттеджный городок "Конык" был построен в 2011 году. На сегодня в "Коныке" распродано порядка 90% шикарных особняков.

Ключами управления коттеджным городком владеют две структуры: Обслуживающий кооператив "Коллектив индивидуальных застройщиков "Конык" (директор Гурин Иван Васильевич), а также известная на рынке недвижимости и строительства корпорация ЗАО "Золотые ворота" (генеральный директор – Сергей Самусев), которая, собственно, занимается реализацией данных коттеджей и предоставлением различных сервисов и услуг населению городка.

На сайте компании "Золотые ворота" указано, что строительство поселка для миллионеров началось в далеком 1998 году, еще до создания самой корпорации. Хотя космические снимки за 2005 год отчетливо показывают, что на месте нынешнего элитного поселка в то время еще была пустыня, где отсутствовали какие-либо объекты строительства.

Чтобы начать строительство "Коныка", нужно было получить земельные участки и всю необходимую разрешительную документацию. Тут элитным застройщикам вначале удружил экс-мэр Киева Александр Омельченко, подписавший решение Киевсовета N 486-2 / 646 от 29 мая 2003 года, которым передал ОК "КИЗ "Конык" в долгосрочную аренду на 25 лет земельный участок площадью 11,73 га из земель городской застройки "для строительства, эксплуатации и обслуживания коттеджной малоэтажной застройки".

Спустя четыре года эстафету подхватили представители команды "молодых космонавтов": экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и его протеже Олесь Довгий. В марте 2007 года они подписали новое решение Киевсовета по коттеджному городку "Конык", которым было изменено первоначальное решение за подписью Омельченко: участок 11,73 га изъяли из аренды, а взамен передали в частную собственность гражданам из ОК КИЗ "Конык" 58 земельных участков по 10 соток для строительства и обслуживания жилых домов. В общей сложности – 5,93 га. К слову, сегодня официально заявленная площадь городка "Конык" - 12 га.

Среди 58 счастливчиков, получивших от города землю, обращают на себя внимание граждане с фамилиями Самусев и Самусева. Это сын и супруга Сергея Самусева – известного бизнесмена-миллионера и генерального директора ЗАО "Золотые ворота".

Чтобы проверить, кому сегодня принадлежат участки, мы решили обратиться к публичной кадастровой карте Украины, согласно данным которой по состоянию на сегодня самым крупным домовладельцем КГ "Конык" является многолетний руководитель "Золотых ворот" Сергей Самусев, ему принадлежит порядка 16 домовладений в коттеджном городке. В связи с этим появляется вопрос, каким образом данные участки перешли в частную собственность господина Самусева?

При этом очевидно, что с участками происходили определенные манипуляции по переоформлению, так как изначально земля выдавалась городскими властями коллективу индивидуальных застройщиков, а не одному лицу.

Сегодня земля под КГ "Конык" частично принадлежит общине города Киева в лице Киевского городского совета, частично находится в аренде сроком на 5 и 25 лет у Обслуживающего кооператива "Коллектив индивидуальных застройщиков "Конык". Остальная часть земли перешла в частную собственность граждан.

По нашей информации, между жителями элитного городка и администрацией обслуживающего кооператива уже происходили определенные трения, когда последние захотели внести изменения в уставные документы, но против этого выступило порядка десяти граждан. Как следствие, суд запретил вносить изменения в устав.

Примечательно также, что на сайте Градостроительного кадастра города Киева указанно, что из всех наличествующих в коттеджном городке "Конык" домов всего лишь четыре получили градостроительные условия и ограничения. Это поднимает вопрос о законности появления всех остальных строений.

Как стало известно "Обозревателю", в 2014 году Управление Государственной службы по борьбе с экономической преступность ГУ МВД Украины в г. Киев проводило оперативное сопровождение по уголовному производству № 12014110160000007, которое было начато в отношении cлужебных лиц ОК "КИЗ "Конык". В целях обеспечения электроснабжения на территории ОК "КИЗ" Конык", они осуществили строительство здания трансформаторной подстанции - 6715, которое эксплуатировалось без принятия в эксплуатацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Когда в 2014 году проверка приехала в коттеджный городок по вышеуказанному делу, произошел казус - они, помимо здания, обнаружили земснаряд, намывающий песок. "Досудебным расследованием было установлено, что должностные лица жилищно-строительного кооператива "Конык", что находятся по адресу: г. Киев, ул. Лютнева, 58 под видом проведения строительных работ осуществляют добычу песка из акватории реки Конык.

Также в этот период времени Инспекцией архитектурно-строительного контроля города Киева "Коныку" выдавались предписания и накладывались штрафы за нарушение требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил.

САМУСЕВ, МЕДВЕДЧУК И "ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Известно, что корпорация "Золотые ворота" в конце 90-х начала активную деятельность по строительству элитных коттеджей. За годы существования компания реализовала ряд известных проектов по строительству коттеджных городков премиум-класса, среди которых "Золотые ворота", "Альпийка", "Горки", "Золотая затока". Все эти объекты расположены в таких элитных поселках Обуховского района, как Конча-Заспа, Козин и пр. Также в активе "Золотых ворот" несколько строительных проектов в оккупированном ныне Крыму.

К слову, ранее 100% акций ЗАО "Золотые ворота" принадлежали офшорной компании "Монерей Лимитед" (Кипр). Сегодня же главный акционер "Золотых ворот" - офшорная компания с Белиза, руководителем которой является некий Метью Бредли.

"Золотые ворота" в форме ЗАО было создано в 2005 году. Корпорация включает в себя более 10 предприятий в различных отраслях. В начале 2000-х "Золотые ворота" занимались дорожным строительством. За время существования компания выиграла десятки тендеров на миллиарды гривен, выделяемых из госбюджета. Так, "Золотые ворота" строили и реконструировали трассы "Киев-Одесса", "Киев-Чоп", "Киев-Ковель-Ягодин, "Кипти-Глухов-Бачевск", взлетно-посадочные полосы в аэропортах "Борисполь", "Киев" (Жуляны), "Харьковский аэропорт".

"Начиная практически с нуля, в течение четырех лет наш дорожный бизнес развился до такой степени, что к 2004 году мы в одиночку выполнили объем работ на сумму, перекрывающую бюджет Украины на строительство дорог 2000 года, который, как я говорил, составлял порядка 780 млн грн", - заявил Самусев в 2008 году в интервью "Контрактам".

Объяснить столь головокружительный успех компании "Золотые ворота" одним лишь везением довольно сложно. Злые языки в узких кругах строительной направленности утверждают, что всем на рынке известно давно - настоящим владельцем "Золотых ворот" якобы является пресловутый Виктор Медведчук, а Самусев – давний друг кума Путина и лицо компании, необходимое для прикрытия. Также человеком Медведчука в "Золотых воротах" называют вице-президента компании Виктора Ящука, который возглавлял Буштинский лесокомбинат в Закарпатской области, когда регион находился под влиянием СДПУ (о) Виктора Медведчука.

Личность Сергея Самусева – довольно загадочна и противоречива: по некоторым данным он выходец из системы КГБ, по другим – был связан с криминальным миром в 90-х. Доподлинно известно одно - в 2000-2001 годах Сергей Самусев занимал должность помощника тогдашнего заместителя председателя парламента Виктора Медведчука. По сообщениям СМИ, в тот период отметился скандалом сто стрельбой по людям из автомобиля марки Mercedes-Benz.

Поговаривают, что на самом деле Медведчук является то ли равноправным партнером, то ли офшорным бенефициаром в строительном бизнесе, в котором фигурирует Сергей Самусев. Думается, что именно благодаря связям и влиянию этого человека "Золотые ворота" выигрывали тендеры на сотни миллионов гривен и получали бесплатно земли под строительство.

"Пришел к главе сельсовета со своей идеей и планом будущего поселка. Он меня внимательно выслушал и согласился выдать часть пастбища под застройку", - именно так Самусев объяснял журналистам получение бесплатной земли под строительство коттеджей.

Через жилищные кооперативы люди, близкие к Медведчуку, получили бесплатно в частную собственность десятки и сотни гектаров драгоценнейшей земли Обуховского района, которая раньше принадлежала общинам городов и поселков. Располагая существенным капиталом, который сформировался опять-таки благодаря крупным государственным заказам, дельцы решили подзаработать еще и на строительстве и продаже коттеджей.

УЩЕРБ НА МИЛЛИОНЫ: ПОЧЕМУ НЕ РЕАГИРУЮТ ПРАВООХРАНИТЕЛИ?

Согласно преданию, Конык – историческая местность, ранее принадлежавшая Выдубичскому монастырю, проходящая узкой прибрежной полосой вдоль реки Конык на протяжение 3-х километров. Название происходит от ручья-озера, которое по форме напоминает лошадь. Говорят, что раньше в поймах реки всегда выпасались кони. Эта местность граничит с заповедными и природоохранными зонами. По территории "Коныка" проходит полоса объектов природного заповедного фонд, полосы водоохранных и санитарных зон.

Далее мы расскажем о многочисленных нарушениях законодательства, которые были совершены служебными лицами ОК "КИЗ "Конык". В первую очередь, как было отмечено выше, это – незаконная добыча песка, которая осуществляется годами. Известно, что журналисты "Стоп-коррупции" 19 июня 2017 года обратились к руководству Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины в связи с самовольным захватом земельного участка и добычи песка со стороны жилищно-строительного кооператива "Конык".

Видео "Обозревателя" с работающим земснарядом песчаных браконьеров, которое мы опубликовали выше, было снято буквально несколько дней назад, в начале июля. Это значит, что заявления о незаконной добыче песка, с которыми граждане, активисты и журналисты обращались в правоохранительные органы в мае и июне сего года, остались проигнорированными. Но воровство песка - далеко не главное нарушение КИЗ "Конык".

По нашей информации, лица, имеющие отношение к Коллективу индивидуальных застройщиков "Конык", значительно повлияли на окружающую среду и экологическое состояние местности: были уничтожены зеленые насаждения и нарушен ландшафт территорий; работы по углублению реки привели к большим изменениям береговой линии со стороны коттеджного городка и ландшафтного заказника "Жуков остров", земли которого относятся к природно-заповедному фонду и охраняются законом.

Проведя сравнительный анализ космических снимков на сайте градостроительного кадастра, мы обнаружили, что углубление реки привело к большим изменениям береговой линии и сползанию берегов острова Жуков. Таким образом, площадь заповедного острова уменьшилась примерно на 400-500 квадратных метров только на одном участке.

Как видно из двух снимков, в 2013 году территория острова Жуков еще не пострадала от рук варваров из КГ "Конык". За нарушение правового режима земель природно-заповедного фонда предусмотрена административная (ст. 91 КУоАП) и уголовная ответственность согласно ст. 252 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда).

В действиях кооператива "Конык" активисты также усматривают признаки преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" (в особо крупных размерах), ст.197-1 "самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство", ч.3 ст. 212 "уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей (в особо крупных размерах)", ст. 239-2 "незаконное завладение землями водного фонда в особо крупных размерах", ст. 239 "загрязнение или порча земель", ст.240 "нарушение правил охраны недр" УК Украины. Помимо этого есть вопросы к законности строительства в зоне действия водоохранной полосы.

Интересным видится и тот факт, что в июне 2014 года в реке Конык издохла почти вся рыба – более миллиона особей, а спустя несколько месяцев произошла еще одна экологическая катастрофа – вода в Коныке внезапно окрасилась в фиолетовый цвет.

Несмотря на полный букет очевидных правонарушений, правоохранители закрывают глаза на творимые беззакония. В этой связи "Обозреватель" подготовил ряд запросов в правоохранительные органы, экологические службы и департаменты КГГА с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Продолжение следует...