УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ударом із Каспійського моря Кремль зруйнував усю ядерну безпеку Європи

Ударом із Каспійського моря Кремль зруйнував усю ядерну безпеку Європи

Заявление о ракетном ударе крылатыми ракетами "Калибр-НК" по территории Сирии из акватории Каспийского моря - первый шаг к глобальной смене безопасности во всем мире.

Этим ударом Кремль заявил, что не только обладает крылатыми ракетами, которые аналогичны американскому "Томагавку", но и прозрачно намекнул о боевых возможностях своих наземных комплексов "Искандер-М".

Ведь ракеты для кораблей и наземных установок "Искандера" - одинаковые. Разница лишь в названии и том, что крылатые ракеты с дальностью полета более 500 километров установленные на "Искандер", нарушают договор об уничтожении ядерных сил 1987 года между Москвой и Вашингтоном.

"Обозреватель" вместе с военными экспертами разобрал всю ситуацию с ракетным ударом России по территори Сирии.

"Разные" ракеты

Ракетный удар по территории Сирии, согласно официальным заявлениям, Россия нанесла новыми крылатыми ракетами системы "Калибр-НК". В ее составе для уничтожения наземных целей предусмотрены ракеты 3М-14. О которых еще три года назад Минобороны РФ заявило, что возможности этой ракеты - уничтожить "береговую цель" на дистанции до 300 километров.

Но уже после испытаний 2012 года в СМИ начали появляться заявления о гораздо большем радиусе действия этой ракеты - 1500-3000 километров.

В это же время Россия усиленно проводила войсковые учения с новым наземным комплексом "Искандер-К" с крылатыми ракетами Р-500. Постоянно говоря о том, что их дальность жестко ограничена 500 километрами и не нарушает договора с США.

Но в 2013 году официальное российское издание "Военно-промышленный курьер" взяло интервью у представителя Сухопутных войск полковника Николая Донюшкина, который прямо заявил о том, что Р-500 и 3М-14 - одна и та же ракета. Примечательно, что разработку наземного и морского варианта вело одно и то же предприятие - СМКБ "Новатор".

РедактироватьНажатьПоделиться

Сделано с помощью

Узнать больше

Коснуться изображения

Поделиться этим изображением...

Изображение интерактивно

"Крылатые ракеты для ударов по наземным целям 3М14Э - экспортный вариант Р-500", - писало издание два года назад со ссылкой на представителя Минобороны РФ. При этом в экспортном варианте - дальность стрельбы урезали до 300 километров, а в названии начала фигурировать буква "Э" - экспорт.

О схожести ракет говорит и использование одного двигателя ТРДД-50 "Изделие 36МТ" от НПО "Сатурн". На сайте завода в разделе продукция как раз указано его использование в ракете 3М14, а в 2005 году на выставке МАКС двигатель был показан в составе ракеты Р-500.

Читайте: Россияне готовы отправлять своих сыновей в Сирию: видеоопрос

Таким образом, "наземная" Р-500, как и "морская" 3М-14, судя по заявлением Кремля, может наносить удары на дальности 1500-3000 километров, а "Искандер-К" прямо нарушает договор "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" 1987 года.

Выход из договора

В 2013 году Путин впервые заявил о возможности выхода России из договора 1987 года, сославшись на угрозу размещения ПРО США в Европе.

Тогда же и начались первые разговоры о размещении "Искандеров" в Калининградской области, но в ключе следования договору с США. Официально ракета "Искандера" с дальностью до 500 км могла поразить цели лишь в Польше и других стан Балтики.

Но в случае с дальностью порядка 3000 км, Россия из Калининграда держит в прицеле всю Европу от Лиссабона и Лондона до Рима и Афин. По сути, для удара по главным базам НАТО в Германии, Великобритании и Италии Кремль может даже не отправлять "Искандеры" в Калининград, достаточно подвести их к границе.

"Россия говорила, что после выхода США из договора по ПРО, они не будут исполнять договор 1987 года. С 2013 года было ясно, что эти ракетные комплексы имеют в оснащении ракеты с дальностью 1,5 тысячи километров, а по некоторым данным 2 и больше. Эти ракеты выходят за рамки договора 1987 года и ими оснащались боевые подразделения, в то время, как для экспорта шли комплексы с усеченной дальностью до 300 км", - рассказал "Обозревателю" Сергей Згурец, военный эксперт, директор консалтинговой компании "Defence Express".

Мир вступает в этап формирования нового баланса сил, который займет несколько лет.

"Выход России из договора "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" 1987 года изменит всю систему безопасности не только в Европе, но и во всем мире. Это настолько глобальные перестройки всей системы безопасности стран НАТО и США, последствия и характер которых сложно даже сейчас предугадать", - объяснил, специально для "Обозревателя", директор военных программ "Центра Разумкова" Николай Сунгуровский.

Угроза для мира

Размещение российских крылатых ракет с дальностью пуска более 500 километров на наземных платформах - одно из самых больших потрясений для всей мировой безопасности.

"Применение этих ракетных комплексов - это демонстрация силы, которая дестабилизирует очень многие параметры безопасности в мире. В первую очередь, он продемонстрировал бесперспективность США с созданием ПРО в Европе. Эти установки могут быть уничтожены российскими крылатыми ракетами", - объяснил военных эксперт Сергей Згурец.

Российские крылатые ракеты могут быть замаскированы под обычный морской контейнер и находиться на гражданских сухогрузах в любой точке мира.

Наследие СССР

Крылатая ракета Р-500 или 3М14 - продолжение работ над еще советской ракетой КС-122, разработанную тем же СМКБ "Новатор". Крылатая ракета должна была войти в морской комплекс 3М10 "Гранат" и наземный РК-55 "Рельеф".

Но после подписания договора "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" наземные комплексы были уничтожены, а морские - сняты с эксплуатации в 1989 году.

Подготовка к уничтожению ракет КС-122, Елгава Латвийскаяя ССР, 1987-88 гг.

Характеристики ракеты КС-122 в целом полностью повторяют 3М14: одинаковая длинна 6200 мм, стартовая масса в 1700 кг., высоты полета: 15-200 м., а также скорость до 240 м/с.

РедактироватьНажатьПоделиться

Сделано с помощью

Узнать больше

Коснуться изображения

Поделиться этим изображением...

Изображение интерактивно

Сам же разработчик СМКБ "Новатор" не афиширует свою деятельность, а российские СМИ старательно обходят "воскрешение" наследия СССР, говоря о новых разработках, которые "начались" в 1996 году.

Напомним, что "Обозреватель" проследил за бомбардировками России в Сирии, узнав у военных экспертов и представителей Минобороны детали операции.