Росія перекидає в Чорне море "Чорну діру" з "ядерними" крилатими ракетами

135,3 т.
Росія перекидає в Чорне море 'Чорну діру' з 'ядерними' крилатими ракетами

Новая подводная лодка России "Ростов-на-Дону" проекта "Варшавянка" должна войти в Черное море уже в конце ноября.

Западные СМИ за бесшумность, которая позволят действовать под водой совершенно незаметно, окрестили эти подлодки "черными дырами".

"Варшавянки" вооружены крылатыми ракетами "Калибр-НК", которые использовались для удара по Сирии из Каспийского моря.

При этом сами ракеты могут быть оборудованы ядерным зарядом и поразить цели не только в большей части Европы, но и "достать" до баз США в Персидском заливе.

Відео дня

"Обозреватель" разобрался, чем грозит размещение нового оружия Кремля на Черном море.

Непрошенный гость

Подлодка "Ростов-на-Дону"- один из самых современных подводных кораблей России. Она была спущена на воду 26 июня 2014 года и больше года проходила испытания в Северном море.

О ее перемещении в Черное море сообщили в Министерстве обороны России, указав, что подлодка должна прибыть в Новороссийск до конца ноября.

"В настоящее время подлодка вышла в море, и продолжает переход на Черноморский флот к месту постоянного базирования. Планируется, что дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону" прибудет в Новороссийскую военно-морскую базу до конца ноября", - говориться в сообщении Минобороны РФ.

"Ростов-на-Дону" дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 "Варшавянка", согласно классификации НАТО Improved Kilo. Американские СМИ присвоили ей название "Черная дыра", за малое количество шумов лодки, которые позволяют ей практически незаметно действовать под водой.

РедактироватьНажатьПоделиться

Сделано с помощью

Узнать больше

Коснуться изображения

Поделиться этим изображением...

"Калибр-НК" в Черном море

Главной ударной силой подлодок "Варшавянка" являются крылатые ракеты "Калибр-НК". Их возможности были продемонстрированы Кремлем во время удара по Сирии из Каспийского моря.

Эти ракеты, с обычной зарядом могут поражать наземные цели на расстоянии до 1500 километров. А с ядерным, по оценкам аналитиков, до 3000 км. Эта же крылатая ракета, в противокорабельном варианте, может поражать надводные цели на дистанции до 300 километров. Также эти подлодки вооружены обычными торпедами и могут устанавливать мины.

Учитывая радиус действия ракет "Калибр-НК", подводная лодка типа "Варшавянка" из Черного моря может нанести удар не только по всей территории Украины и большей части Европы, но и "достать" базы США в Персидском заливе.

А противокорабельный вариант ракет позволяет, например, держать в прицеле всю юго-западную часть Черного моря от Босфора, до военно-морских баз НАТО в Румынии и Болгарии.

РедактироватьНажатьПоделиться

Сделано с помощью

Узнать больше

Коснуться изображения

Поделиться этим изображением...

Расстановка сил

Для России это уже будет вторая подлодка типа "Варшавянка" на Черном море, головной корабль проекта "Новороссийск" прибыл на новое место службы еще в сентябре этого года.

А по планам Кремля на Черном море должно оказаться шесть таких подлодок. При этом еще две "Варшавянки" - "Старый Оскол" и "Краснодар" уже спущены на воду и проходят испытания. Еще две "Великий Новгород" и "Колпино" должны быть достроены в 2016 году.

"Это усиление военно-морских сил России в Черноморском бассейне, которое мы отслеживаем. Наша разведка регулярно докладывает о перемещении российских сил", - разъяснил "Обозревателю" спикер Генштаба Владислав Селезенев.

Но учитывая общий баланс сил на Черном море, шесть "Варшавянок" сами по себе не могут сильно пошатнуть ситуацию в регионе. Особенно учитывая общее усиление России в оккупированном Крыме, который превращается в наполненную оружием военную базу, рассказал "Обозревателю" Сергей Згурец, военный эксперт, директор консалтинговой компании "Defence Express".

Добавив, что для контроля Босфора и Дарданел, как и портов НАТО, России хватает наземных ракетных комплексов, надводных морских сил и авиации.

"Шесть подлодок это немного. Украина, в свое время, хотела нарастить флот до трех подлодок. Турция располагает 14 подлодками. Сейчас Россия лишь выполняет программу перевооружения, а "Варшавянки" должны лишь заменить уже списанные корабли", - считает Сергей Згурец.

Напомним, что сейчас в Черноморском флоте РФ в строю находится лишь одна подводная лодка - "Новороссийск", прокект "Варшавянка". Еще одна подлодка - "Алроса", проект "Палтус", создана в единственном экземпляре и находится в ремонте. При этом "Палтус" является более старой версией "Варшавянки".

Но в этой ситуации Украина должна найти ответ на усиление России, а учитывая возможности страны, ответом вполне может стать развитие противолодочной авиации.

"В этой ситуации Украине нужно получить современные средства борьбы с подводными лодками. В первую очередь противолодочные вертолеты, которых у нас нет. Именно этот компонент быстрее всего и легче развить, особенно в сравнении с созданием новых кораблей", - уверен эксперт.

Напомним, что ударом из Каспийского моря Кремль заявил, что не только обладает крылатыми ракетами, которые аналогичны американскому "Томагавку", но и прозрачно намекнул о боевых возможностях своих наземных комплексов "Искандер-М".

Кроме того, это прямой сигнал для США, что планы создать систему ПРО в Европе обречены на провал, предупреждает Сергей Згурец.