newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Журналіст розповів про бригаду, де комбат попався на мільйонному хабарі

21,5 т.
Журналіст розповів про бригаду, де комбат попався на мільйонному хабарі

После задержания командира одного из батальонов 28-й бригады, который попался на миллионной взятке, известный журналист и волонтер Роман Бочкала рассказал о службе в этом подразделении.

Об этом написал в своем Facebook.

"Полностью поддерживаю задержание комбата 28-й бригады. Виновен он или нет, пусть решает суд. Но когда-то это должно было случиться. Имею в виду конкретно 28-ю бригаду. Не удивлюсь, если наручники засверкают на запястьях комбрига Лещинского. Вот о нем и хочу написать, потому что зреть нужно в корень", - подчеркнул журналист.

Он добавил также, что, будучи волонтером и оказывая помощь именно этой бригаде, "каждый раз, приезжая на фронт, удивлялся: почему именно у этой бригады все так плохо?"

Читайте: Блокада Крыма: Парасюка застукали на "броне" добровольцев из АТО. Фото и видеофакт

"Подразделения ВСУ снабжаются примерно одинаково, но именно 28-я - бедося. На ее позициях мы видели голодных ребят в тряпье и почти никакого снаряжения. И всякий раз слышали жалобы бойцов: государственная тушенка, сгущенка и прочее до них не доходит. Да и волонтерская помощь по дороге "теряется", - подчеркнул журналист, добавив при этом, что солдаты и младшие офицеры редко бывают довольны руководством и поэтому все обвинения "делили надвое".

В то же время, продолжает Бочкала, через некоторое время, приехав в Одессу, он узнал от местных волонтеров, что многие из них отказались помогать 28-й бригаде, большинство бойцов которой - одесситы.

"Неприятно узнавать, что переданное на фронт снова где-то в Одессе. И даже продается. АТО только набирало обороты…" - добавил журналист.

Между тем, прошлой зимой в ходе одной из мобилизаций, в 28-ю бригаду был призван один из товарищей журналиста, и "стал командиром машины, которая стреляет реактивными снарядами. То есть "Града".

Читайте: "Спасибо за защиту от плохих людей": бойцам АТО написали школьники

"Я не раз приезжал к нему в район Селидово поснимать, как работают наши РСЗО и много чего узнавал. Мой товарищ человек грамотный, с богатым жизненным опытом. Ему быстро стало ясно, ради чего воюют командиры его бригады. Мало того, что обеспечение было отвратительным, так ребятам еще и отпуск не давали, чтобы не потерять контроль над определенным блокпостом! Через него шел нехилый траффик. Еще я не раз слышал от товарища, что комбриг практически не бывает на передовых позициях. Многие бойцы 28-й даже не знают, как выглядит Лещинский", - подчеркнул Бочкала.

Окончательно же мнение журналиста о руководстве бригады сложилось в июле, когда произошел инцидент с угоном машины и исчезновением местного жителя. Когда подозреваемые военнослужащие были задержаны и доставлены на допрос в Красногоровскую военно-гражданскую администрацию, здание окружили бойцы бригады на боевых машинах.

"С гранатометами и автоматами, они взяли здание в кольцо, заблокировали входы-выходы и потребовали отпустить задержанных. … С одной стороны военные, с другой "Альфа". Состоялся очень напряженный разговор, апофеозом которого были примерно такие слова.

- Какой флаг над зданием?

- Украинский.

- Вы куда стволы направили???

- У нас приказ", - припомнил журналист.

Читайте: Контрабанда в зоне АТО: обнародована запись разговора комбрига-взяточника

В то же время Бочкала отметил, что от своих знакомых военных он узнал, что "у комбрига 28-й высокие покровители в Генеральном штабе. А еще до недавнего времени был замминистра обороны с фамилией Лещинский. "Совпадение? Не думаю…" - сказал бы Киселев".

"Война, власть и безнаказанность кружат голову. Поэтому. считаю, действия военной прокуратуры оправданными. Любое очищение - это грязь, которая начинает всплывать. Это больно и за это стыдно. Но еще больнее будет, если мы этого не сделаем. Жду от Анатолия Матиоса (главный военный прокурор. – Ред.) и его подчиненных дальнейших последовательных решительных действий по выявлению коррупционеров в погонах. И не только в 28-й бригаде. И не только в ВСУ. Надеюсь, МО и ГШ займут мудрую позицию, и не станут выгораживать "своих". Продажные воровитые командиры украинскому обществу не товарищ, но союзник врагу. С такими войну мы не выиграем", - резюмировал журналист.

Напомним, ранее известный блогер Сергей Иванов подробно рассказал о жизни в оккупированном Луганске, с контрабандой, взятками и российскими военными.