Жах загнали в "пляшку": історія найнебезпечнішого місця в Україні

Укрытие-2

26 апреля исполняется годовщина одной из крупнейших техногенных катастроф в мире – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва реактора сотни тысяч людей получили высокие дозы облучения, а десятки тысяч квадратных километров территорий враз стали непригодными для проживания.

Сегодня зона вокруг ЧАЭС все еще представляет опасность для человека. Впрочем, до аварии эта часть Полесья была обжитой территорией. О прошлом и ближайшем будущем Чернобыльского края "Обозреватель" и расскажет в этой публикации.

Городок Чернобыль, получивший свое название от растения - полынь, встречается в летописях еще в 1193 году. В одном из текстов сказано, что князь Вышгородский и Туровский Ростислав "возвращался с охоты из Чернобыля в Торцийский". Но значительные поселения были здесь гораздо раньше, о чем говорят древние курганы, городища и другие памятники археологи – сообщает "Припять.com".

Відео дня

Территория края не раз переживала опустошительные войны и восстания. В XIII веке на участке, где речка Припять впадает в Днепр, объединенные литовско-украинские войска разгромили татарское войско во главе с воеводой хана Батыя Кайданом, которое шло за данью. В 1569 году, после подписания Люблинской унии, Чернобыль отходит к Польше и власть над городом переходит в руки династии шляхтичей Сапегов.

Зона отчуждения. "Гугл. Карты"

В результате освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, в крае проходили серьезные сражения между казаками и поляками.

Название местечка Чернобыль засветилось и во времена Великой французской революции. Так, уроженка этого города 26-летняя полька Розалия Любомирская-Ходкевич, 30 июня 1794 года была гильотинирована в Париже по приговору революционного трибунала, будучи обвинена в связях с королевой Марией-Антуанеттой.

В 1986 году в истории края произошел новый виток событий, навсегда связавшие эту территорию со словами "катастрофа" и "трагедия". Из-за колоссального загрязнения территории радиацией в результате аварии 26 апреля, все население (более 100 тысяч человек), было эвакуировано, а 30-километровая зона в радиусе ЧАЭС была объявлена нежилой.

Несмотря на уход людей, интерес к запретной зоне в обществе не уменьшается. Одних прельщает путешествия по заброшенным населенным пунктам, других будоражат страхи, связанные с возможным распространением радиации из разрушенного реактора.

Полуразрушенные здание - типичная картина зоны отчуждения

Чтобы обезопасить мир от возможных аварий на ЧАЭС, было решено возвести над саркофагом так называемый новый безопасный конфайнмент (Арку). Этот объект позволит герметично закрыть реактор и обезопасить окружающую среду от возможного выброса новой порции элементов таблицы Менделеева.

На сегодняшний день над укрытием работают два подрядчика: французский консорциум Novarka и ЗАО "Укрэнергомонтаж" (входит в госкорпорацию "Укрбуд"), последняя занимается укреплением объекта, который должен будет простоять ни меньше 100 лет. Предполагается, что за это время должны появятся технологии, которые смогут вывезти и захоронить остатки реактора без участия человека.

Как рассказал "Обозревателю" руководитель проектов "Укрэнергомонтаж" Анатолий Дмитришин, завершить работы по укреплению Арки планируют в октябре 2017 года.

"Компания выполняет работы по завершению конструкций ограждающего контура. Основные работы ведутся на одном из блоков, двух торцах деаэратора (деаэраторная этажерка предназначена для удаления газообразных примесей из теплоносителя. – Ред.) - восточный и западный торец 4-го энергоблока. Еще есть часть работ, которые ведутся на кровлях по машзалу", - рассказал он.

Ежедневно над укреплением объекта, называемый также Укрытие-2, трудится 160 человек, которые работают вахтовым методом. Эти люди являются пионерами в своем деле, поскольку в мире ничего подобного не строили. Дмитришин говорит, что если понадобиться, украинские специалисты смогут поставить укрытие и над японской АЭС "Фукусима", на которой произошла авария в 2011 году.

Отметим, что по прошествии времени, зона отчуждения начала постепенно "оживать". Дело в том, что период полураспада таких радионуклидов как стронций и цезий, находящиеся в грунте, закончился. Уже сейчас на многих территориях можно вести хозяйство. Звучат предложения о сокращении зоны отчуждения до 10 км. Также рассматриваются проекты по созданию на территории зоны отчуждения первого центра зеленой альтернативной энергетики. Чернобыльская зона испытывает перерождение.

ДЛЯ СПРАВКИ

Арка – это крупнейшая подвижная наземная конструкция в истории человечества. Она в 3,5 раза тяжелее Эйфелевой башни и может накрыть собой Статую Свободы. При этом для реализации масштабного проекта огромной международной команде понадобилось около 4,5 лет.

Общая стоимость проекта около 1,5 миллиардов евро, который финансировался 28 странами-донорами. А в его реализации принимали участие как украинцы, так и специалисты из четырех десятков иностранных государств.