5 грузин перешли границу Южной Осетии

1,3 т.
5 грузин перешли границу Южной Осетии

Югоосетинские пограничники задержали пятерых грузин, нарушивших государственную границу Южной Осетии, сообщил журналистам командир подразделения, задержавшего нарушителей. Задержанные сообщили, что искали скот и предполагали, что находятся на территории Грузии. Президент Южной Осетии распорядился отпустить задержанных без всяких разбирательств.

Как рассказал командир пограничного подразделения, задержание произошло в районе населенного пункта Дменис, расположенного на востоке Южной Осетии. Пятеро пожилых мужчины прошли в глубь республики на полтора километра до того, как их заметили.

"Такого у нас еще не было, чтобы сразу пять человек нарушили границу", - сказал пограничник.

Сами задержанные объяснили, что пересекли границу в поисках скота. При этом, по словам мужчин, они предполагали, что находятся на территории Грузии. Все они - выходцы из грузинского села Кошка.

Відео дня

"Когда президенту доложили о задержании, он сказал, что если журналисты захотят, то смогут с ними пообщаться", - сказал командир взвода.

Практически никто из задержанных не говорил по-русски, поэтому пришлось общаться через переводчика.

Отвечая на вопрос журналистов, что они знают о войне в Южной Осетии, мужчины сообщили, что по приказу Саакашвили в Южную Осетию вошли войска и начался обстрел республики. Они говорили, что не поддерживают действия своего президента, передает РИА Новости.

По словам задержанных, их село не пострадало ни от военных действий, ни когда вошли российские танки 10-11 августа. "Нам было сказано, что никого не тронут и никто не пострадает. Так оно и было: у нас никто не пострадал", - рассказал один из задержанных.

По словам военных, по распоряжению Кокойты все задержанные будут сегодня же доставлены до границы с Грузией и отпущены безо всяких разбирательств.

Читайте по теме:

Мировое признание Абхазии и Южной Осетии развалит Россию

Южная Осетия просит защиты у Евросоюза

Премьером Южной Осетии стал российский бизнесмен

МИД РФ: РФ не планировала признавать Абхазию и Южную Осетию

ЕС предостерег Грузию и Осетию от углубления конфликта

5 грузин перешли границу Южной Осетии