УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Конфлікт Вірменії та Азербайджану: порівняння сил та інтереси "союзників" у разі великої війни

Конфлікт Вірменії та Азербайджану: порівняння сил та інтереси 'союзників' у разі великої війни

Нагорных Карабах со 2 апреля остается сверхгорячей точкой, конфликт межу Азербайджаном и Арменией в любой момент, несмотря на попытки остановить кровопролитие, рискует перерасти в полноценную войну.

И Ереван и Баку сообщают о больших потерях противника, указывая в противоречивых сводках данные по убитым, уничтоженным танкам, артиллерии и авиации.

"Обозреватель" решил сравнить военные потенциалы участников конфликта и проанализировал интересы их ближайщих союзников, которые могут быть заинтересованы в масштабной войне между Азербайджаном и Арменией.

Оценка сил Азербайджана

Благодаря высоким ценам на нефть и газ Азербайджан смог за несколько лет качественно и количественно усилить свои войска. Так, военный бюджет Азербайджана один из самых крупных в регионе - порядка 1,7 миллиардов долларов США.

С помощью закупок у России еще в 2010-2011 Баку нарастил и свои силы ПВО, закупив 3 дивизиона дальнобойных ракетных комплексов С-300. В 2012-2013 году с Кремлем был заключен договор на поставку 100 новых танков Т-90 и 88 новых БМП-3.

Также у Москвы были закуплены самоходные 152-мм артустановки "Мста-С" и 220-мм огнеметная система ТОС-1. Общая стоимость контракта, по данным Международного института стратегических исследований, составила более 1 миллиарда долларов США.

ТОС-1 "Солнцепек", на параде в Баку. Фото: topwar

У Израиля были закуплены бесплотники, легкие тактические Orbiter M, способные находится в воздухе более 10 часов Aerostar, Hermes-450 и TnunderB, а также ударные БПЛА Heron, способные уничтожать противника высокоточным оружием.

У Украины были закуплены противотанковые комплексы "Скиф" от киевского КБ "Луч". Это же предприятие вместе с Конотопским авиаремонтным заводом "Авиакон" и южноафриканской фирмой ATE, провело глубокую модернизацию вертолетов Ми-24 по программе Super Hind Mk.4. Модернизированные машины получили новые украинские высокоточные ракеты "Барьер", современные ночные средства наблюдения и новейшие электронные бортовые системы.

Ударный вертолет Ми-24 Super Hind Mk.4. Фото: topwar

Оценка сил Армении

В свою очередь вооруженные силы Армении не могли себе позволить массовую закупку нового оружия. Так, весь запланированный Ереваном военный бюджет на 2016 год составляет около 430 миллионов долларов США.

С момента окончания активной фазы конфликта в Нагорном Карабахе в начале 1990-х годов Армения наращивала свои вооруженные силы, по сравнению с Азербайджаном, гораздо медленнее.

В 1999 году у Китая были куплены до 8 реактивных систем залпового огня WM-80, которые могут вести огонь на расстояние до 80 км. В начале 2000-х Ереван закупал у Греции французские противотанковые комплексы Milan.

РСЗО WM-80 на параде в Ереване. Фото: topwar

В 2011-2013 годах Россия поставила в Армению 35 танков Т-72 и 110 БТР-80. Оценочная сумма контракта на поставку танков составила около 50 миллионов долларов, в то время как поставка БТРов прошла без указания стоимости контракта. Стоит оговорить, что Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, благодаря чему получает вооружение из России по "скидочной" цене.

А в феврале 2016 года Кремль предоставил Еревану, несмотря на протесты официального Баку, кредит на 200 миллионов долларов на покупку своего вооружения. В Москве тогда говорили о "необходимости соблюсти баланс сил" между Баку и Ереваном.

По этому договору Армения должна была получить дальнобойные реактивные системы залпового огня "Смерч", огнеметные системы ТОС-1, комплексы наземной разведки "Автобаза-М", броневики "Тигр", противотанковые ракеты "Конкурс", гранатометы РПГ-26 и снайперские винтовки Драгунова. Кроме того, стороны оговорили, что по согласию сторон список вооружения может быть в любой момент изменен.

Комлекс "Конкурс" на шасси БРДМ-2. Фото topwar

Стоит отметить, что процесс передачи оружия, который был инициирован лишь полтора месяца назад, официально не предается огласке.

Кроме закупок из-за рубежа Армения старается, в меру ограниченного военного бюджета, наполнить свои вооруженные силы собственными разработками. Например, был разработан и принят на вооружение разведывательный беспилотник "Крунк", но их количество в войсках, по оценкам Международного института стратегических исследований, не превышает 15 штук.

В тоже время на территории Армении расположена 102-я российская военная база, на которой находится 5000 военнослужащих, порядка 70 танков Т-72 и 80 БМП-2. А также аэродром на котором размещено порядка 20 истребителей МиГ-29 и дальнобойные зенитно-ракетные комплексы С-300.

РФ и Армения часто проводят совместные учения. Фото topwar

На этой же базе, как многократно сообщало Минобороны РФ, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, проходит обучение армянских военнослужащих российскими инструкторами.

Интересы союзников

"Обозреватель" опросил ряд экспертов, попросив оценить интересы в начале конфликта ближайших соседей Армении и Азербайджана.

Как считает экс-генконсул Украины в Стамбуле и глава правления фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко, к эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном причастна Россия.

"Россия в последнее время активно вооружает обе стороны конфликта. При этом Армения является официальным военно-политическим союзником Москвы. Там есть российская военная база. Изменение тактики и активное вооружение Азербайджана и должны были подтолкнуть Баку к более активным и решительным действиям в районе Нагорного Карабаха. Международный переговорный формат по Нагорному Карабаху - Минская группа - пока не дает никаких результатов. Это одна из причин, почему Россия решила пойти на дестабилизацию Кавказа", - считает Яременко. Добавив, что ни Турции, ни США, не выгодна дестабилизация в регионе.

Сбитый азербайджанский БПЛА Tnunder-B. Фото: bmpd

Дипломат, председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, уверен, что пока что нет фактов причастности любых внешних игроков к обострению конфликта в Нагорном Карабахе.

"Пока есть только спекуляции, интерпретации политиков, политических экспертов. А фактов как таковых нет. Непонятно даже, кто был инициатором эскалации. Разве что Путин решил начать агрессивнее осуществлять стратегию перекраивания границ на постсоветском пространстве. Но повторюсь, что пока я не вижу заинтересованности в обострении", - отметил он.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров напомнил, что Армения, как и Сирия, Куба, Северная Корея и еще несколько стран, проголосовали за поддержку оккупации Крыма Россией.

Кремль неоднократно сажал стороны за стол переговоров. Фото: kremlin

В самой же России отмечают, что Армения полностью зависит от России, в то время, как отношения же с Азербайджаном у Кремля далеки от идеальных, на фоне сближения Баку и Анкары и прохладных отношений с Тегераном.

"Недаром в конце 2013 года Москва жестко надавила на Ереван, заставила отказаться от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом - как это было сделано тогда же с Украиной. В Кремле наверняка понимают, что антироссийские настроения неизбежно притупятся, если безопасность Армении, включая судьбу никем не признанного Нагорного Карабаха, будет зависеть от военной и политической помощи России. Поэтому отвечая на классический вопрос: кому выгодно? - приходится констатировать, что обострение ситуации выгодно Москве", - считает российский журналист и телеведущий Евгений Киселев.

В свою очередь российские СМИ связывают начало боевых действий в Нагорном Карабахе с политикой Турции в этом регионе, которая якобы подталкивает Азербайджан к активным действиям.

Анкара и Баку часто проводили совместные военные учения. Фото topwar

"Турция будет заинтересованным участником возможного противостояния между Азербайджаном и Арменией, и понятно, на чьей стороне. Но явной военной помощи, вовлечения турецкой армии в боевые действия быть не может. Есть сирийский прецедент: турецкая артиллерия бьет по курдским ополченцам, но вглубь Сирии турецкие войска зайти не могут - нет достаточной авиационной поддержки, нет санкции тех лиц и государств, которые обычно дают на это разрешение. В любом случае сценарии здесь самые негативные. К сожалению, пока позитивных сценариев нет", - рассказал в интервью Артур Атаев еще 20 марта, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований.

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", МИД Украины высказал свою официальную позицию по конфликту в Нагорном Карабахе.

В свою очередь Азербайджан назвал условие прекращения огня в Нагорном Карабахе.