У зону впливу Росії Україна точно не повернеться - екс-офіцер ФСБ

34,2 т.

О риске повторить судьбу Дениса Вороненкова, истинных виновниках теракта в питерском метро, дальнейшем развитии конфликта на Донбассе — об этом и многом другом читайте в продолжении интервью "Обозревателя" с экс-офицером ФСБ Ильей Богдановым.

В первой части беседы Илья Богданов рассказал о тонкостях работы спецслужб РФ, единственном способе противостоять Кремлю и том, почему Украине не следует торопиться с возвращением оккупированных территорий.

- В ноябре тебя чуть не увезли обратно в Россию. Тогда СБУ задержала целую группу, которая принимала участие в твоем похищении. Что с ними сейчас?

- В СИЗО сидят. У них была целая агентурная сеть. Порядка 30 человек должны были убить. Я далеко не самая жирная мишень.

- А после убийства Вороненкова сердце не екнуло? По идее, ФСБ должно быть заинтересовано в твоей ликвидации.

- На самом деле все реально. Найти исполнителя сейчас не проблема. Тот парень, который убрал Вороненкова, не профессионал ведь. Подойти и застрелить в упор человека - с этим бы и школьница справилась. В случае с похищением мне просто повезло. Но я уверен, что пока живет этот чекистский режим еще какие-то посылы будут.

Читайте: Встреча перед гибелью: стало известно, кто "сдал" Вороненкова убийце

- У Вороненкова ведь охрана была. Смотрел видео с моментом его ликвидации? Что скажешь о действиях его телохранителя?

- Его же не Альфа охраняла. Один человек для личной охраны - это очень слабо. А какой смысл меня убивать? Чисто для информационного шума. Он то понятно, а я фигура мелкая. Просто как символ, что они всех своих чекистов убивают. Назовем это корпоративной этикой.

- Ты сказал, что в случае с похищением тебе просто повезло. Расскажи подробнее. Как там все происходило?

- Росоха (завербованный агент РФ, - Ред.) нанял для похищения харьковских ментов, те взяли деньги, но позже сами пришли и сдались. Сказали, что передумали. Так, об их планах узнала полиция. Однажды мне позвонили оттуда и позвали на встречу. Мы с ними встретились и мне сказали, что есть информация о готовящемся похищении. Работает две группы: одну полиция знает, а вторую нет. И объяснили, что в моих интересах сотрудничать. СБУ тогда рядом и близко не было.

В день, на который было запланировано похищение, мне звонит Росоха и выводит на определенную точку. Там харьковские менты меня вяжут, тащат на квартиру возле гостиницы "Днепр", немного бьют и рапортуют в Москву, что все сделано. Где-то через 5 часов в квартиру вваливается спецназ и начинают проводиться спец.мероприятия.

После этого стало понятно, что нужно продолжать игру и ехать в Харьков. Примерно в этот момент подключилось СБУ и потребовало от полиции отдать им дело. Пока они между собой разбирались, то уже наступила ночь и в Харьков мы не успевали. Тогда мы понеслись на двух бусиках в аэропорт, где нас ждал заведенный военный самолет. Нам нем вылетели в Харьков и поселились в ту хату, которую Росоха подготовил для меня. И вот мы сидели в ней неделю, и ждали пока россияне устроят мою переправу.

Читайте: Операция с Богдановым: что это было?

- Долго они тянули.

- Да,но все-таки россияне нашли каких-то контрабандистов, которые должны были перевезти меня через границу В то же время СБУшники уже играли роль ментов-похитителей. Звонят и говорят, что едут на хату в сопровождении этих контрабандистов. Мне мешок на голову накинули и я делаю вид, что нахожусь под клофелином.

Было очень страшно. Россияне говорили, чтобы меня накачивали наркотой, поэтому я бы просто не доехал, а умер бы от передоза. В общем, когда контрабандисты зашли в дом, то туда ввалились СБУшники и всех повязали. После этого одного из контрабандистов заставили позвонить россиянам, чтобы сказать, что все нормально и меня везут для передачи к границе. Мы туда выдвинулись и вот там случилась какая-то нестыковка. Мне кажется, что кто-то слил информацию, поэтому россиян взять так и не смогли.

- Думаю, что ты точно знаешь фильм "ФСБ взрывает Россию". Не находишь общее между взрывами домов в 1999 году и событиями в Питере?

- Да, кстати этот фильм мы разбирали на 5-м курсе как элемент подрывной деятельности западных спецслужб против России. Конспектировали, почему там все неправильно. Хотя понятно, что все так и было – ФСБ взорвала эти дома.

- А в этом случае?

- Я стою на позиции, что ФСБ руками исламистов провело этот теракт. Учитывая возможности сотрудников по линии защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом: полный безлимит на использование техники, широкий круг полномочий плюс агентура во всех этих террористических группировках - все под контролем. Об их причастности говорит все. Даже то, что до сих пор ни одни маргиналы не взяли на себя ответственность за теракт.

Читайте: "Это не работа ФСБ": в России выдвинули новую версию теракта в метро

- Для того, чтобы сбить волну протестов?

- Однозначно. Она сбита и ушла с повестки дня. А гайки закрутят еще больше.

- Ты сказал, что пока этот чекистский режим существует, то опасность сохранится. Чисто теоретически Украина могла бы помочь ему рухнуть? Ну, например, подогревать сепаратизм в отдельных регионах РФ.

- Все спецслужбы мира должны работать и влиять на настроения внутри соседних государств, но я сильно сомневаюсь, что Украина может повлиять на настроения внутри России. Будет здорово, если Украине хватит ресурсов, чтобы себя нормально поднять и суметь подогревать нужные настроения на Донбассе.

- Насчет дальнейшего развития конфликта на Донбассе тоже существует масса мнений. Некоторые говорят, что это предел и Россия уже бросила на Украину все имеющиеся у нее ресурсы, другие же уверяют, что грядет большая война. Ты как считаешь?

- Как таковой большой войны не будет. Тот самый момент упущен. Россия могла ее развязать, но этого не случилось. В силу множества факторов. Сейчас я уверен, что глобального движения там не будет. Будет периодическое подогревание, осложнение обстановки, но полномасштабных боевых действий - нет.

- Как считаешь, за последние несколько лет наша страна окончательно оторвалась от России?

- Я думаю да. Точка невозврата и цивилизованного выбора пройдена. В зону влияния России Украина точно не вернется. Максимум, который может быть - это просто контакт равных, но не так, как раньше было.