"Падлюки, що ж ви робите?!": страшні подробиці НП на Київщині, під час якої загинуло 17 осіб

'Падлюки, що ж ви робите?!': страшні подробиці НП на Київщині, під час якої загинуло 17 осіб

Село Леточки с населением всего около 500 человек прогремело на всю страну. Вот только поводом послужила страшная трагедия. В результате пожара в приюте для престарелых в ночь на 29 мая погибли 17 человек: 16 пациентов-постояльцев и нянечка - она до последнего пыталась спасти стариков. Пятеро человек попали в больницу.

...Броварский район Киевской области. Село с ласковым названием Леточки (Лiточки) граничит с национальным парком "Залесье". Красивейшая природа, близость Десны, буквально на каждом шагу – аисты.

Преступная небрежность или роковое стечение обстоятельств - ответ даст следствие. Вот только жизни уже не вернуть: дом престарелых "Родной очаг" стал в прямом смысле последним приютом для семнадцати человек.

Председатель Киевской облгосадминистрации Максим Мельничук уже заявил, что приют был "вне закона".

"Данный объект был нелегальный. Служба ГСЧС и Нацполиция не знали о его существовании. Так же, как и районная госадминистрация, и Киевская областная администрация", - сказал Мельничук.

Частный предприниматель организовал проживание и уход за пожилыми людьми. По информации и. о. начальника Главного управления Национальной полиции в Киевской области Дмитрия Головина, в договорах фигурировали суммы от 6 до 9,6 тысяч в месяц.

Первый замглавы Нацполиции Вадим Троян сообщил о задержании владельца "Родного очага". У Олега Дмитренко якобы есть еще восемь подобных приютов, также он является совладельцем сети медицинских клиник VIVA в столице.

По факту ЧП открыто уголовное производство по части 2, ст.270 УК – "нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей".

30 мая в Киевской области был объявлен траур по погибшим.

Из уст официальных лиц звучит стандартное для ЧП, повлекшего гибель людей: "разобраться" и "наказать". Сотрудники же дома престарелых, которые настойчиво именуют его пансионатом, утверждают: это - несчастный случай. А на заявления, будто "никто и не знал" о существовании приюта реагируют остро: "Да все всё знали! Просто хотят "умыть руки".

С корреспондентами "Обозревателя" согласились поговорить администратор "Родного очага" Лилия и ее муж Владимир. Фамилии попросили не называть: мол, и так тяжело, да и не привыкли к "известности". А еще - дети.

В глазах женщины средних лет неподдельное горе: "Почему произошел пожар – не нам судить и не нам говорить". У ее мужа перебинтованы плечо и нога - травмировался, когда спасал стариков. Говорит, допустил ошибку: в спешке не оделся, в чем спал - в том и побежал к горящему пансионату. Корит себя: считает, что иначе мог спасти как минимум еще двоих.

К слову, из окон их дома виден и приют. Сейчас уже - только пепелище.

Я из своего окна всё время видела, что происходит в пансионате. Официально я работаю месяц, а так – по-людски, по-дружески - я давно всех знаю. Они меня любили, как свою. Беда… И для родственников, и для нас

Владимир: Нас разбудила собака, а потом люди стучали в дверь. Из пансионата прибежала нянечка: "У нас такое делается!" Я не сразу понял, но в чем спал, в том и побежал… Увидел пожар. И уже такой, что своими силами, огнетушителями – вряд ли возможно справиться. Я закрыл газовые краны, и так как уже было сильное задымление на втором этаже - побежал туда. Почти ничего не было видно. Последние двери – они были закрыты изнутри, я их выбил ногой. Потом побежал на первый этаж и начал вытягивать людей. Заскочил в одну комнату, там по двое человек жили, бабушек "подавал"… А люди, которые находились снаружи, в том числе и нянечки, принимали их. Вот так и спасали ..

Явный очаг возгорания был в одной комнате на первом этаже. Скорее всего, телевизор. И дым сразу пошел вверх – на второй. Нянечка, которая его почувствовала (она потом погибла - прим. ред.), тоже была на первом. Она, фактически, спасла всех других. Проснулась, забила тревогу, позвонила тем, кто спал на втором этаже.

Лилия: В доме ночью было пять нянечек и 34 пациента – бабушек и дедушек. Всего – 39.

Владимир: Девчата как спустились (там из старого здания в новое переход), открыли двери, а оттуда дым... Одни побежали меня звать, а другие – уже с улицы "увидели, что в первой комнате что-то взорвалось". Как мне рассказали нянечки, дедушка из этой комнаты любил "повозиться". Вот настроят ему тюнер (в каждой комнате было спутниковое телевидение), так он его скрутит, какие-то проводки вставляет… Может из-за этого и произошел пожар. Потому что если б произошло короткое замыкание, то выбили бы автоматы. Раньше выбивали, меня звали – включал. Знаю, что защита была. Я сужу не о пожарной безопасности, а именно о состоянии электрики. Не то чтобы там как-то напрямую всё подключено - были щитки, всё по зонам. Так что автомат, который отвечает за определенные комнаты, он бы точно отключился в случае короткого замыкания.

Один из выходов из дома престарелых

Лилия: Телевизор "Samsung" в той комнате был новый. Не плоский. Плоские были только в vip-комнатах, в холлах.

Владимир: Телевизор сутками у этого дедушки работал. Может, действительно, из-за него всё.

Лилия: Со светом у нас тоже были проблемы. На всей линии скачки напряжения. И сама сельская рада обращалась в облэнерго. Может пожар и с этим связан. Соседи говорят, что в тот день тоже "скакало".

Владимир: Стабилизатора в пансионате не было. Это же очень мощный должен быть, там потребление довольно большое.

Владимир: Одну бабушку мы вытащили со второго этажа...

Лилия: Трех не смогли - которых Люда, нянечка, подтянула к себе... Она их старалась вытянуть.

Владимир: Если кто-то думает, что было мало выходов… Их было шесть на дом. Абсолютно во все направления. По пандусу со второго этажа, с другой стороны… Шесть выходов. На ночь, естественно, замыкали изнутри.

Владимир: Я принес из дому лестницу, залез. Одна бабушка стояла у окна, потому оно и было открыто. Я ее тяну – она упирается. Все упирались, все не верили. Вы поймите, там были люди в возрасте 80-90 лет… Три-четыре часа ночи, все сонные.

Лилия: На втором этаже были все ходячие, все адекватные люди. Но они даже не проснулись… Больше всего людей погибло именно на втором этаже.

Лилия: Две недели назад к нам приезжали проверять огнетушители. У нас их 12 штук.

Владимир: А пишут, что их не было! И акт был.

Лилия: Все бумаги у нас там остались. Сгорели…

Знаете, что обидно? То, что наши нянечки, которые в плавках и ночных рубашках спасали стариков и одна из них погибла, соседи тоже прибежали… А те 18 человек, которых мы все спасли… Пишут, будто это мчсники.

Приехали мчсники, поставили стол на улице, написали "Штаб" и рассказывают...

Они не принимали участие в спасении людей, они туда даже не заходили.

Владимир: Если бы они приехали, когда… Уже "пожарки" тушили. Как тушили – это другой вопрос. Долго ждали, по моему мнению, из-за того, что вызов через "101". Пока они свяжутся с этими местными группами, пожарными командами, уходит время.

Лилия: Крехаевская, из другой области (село в Козелецком районе Черниговской обл. – прим. Ред.), приехала быстрее других. Но неполная машина воды. Так нам люди рассказали, мы не видели, не до того было – таскали людей. Дедушка обожженный, весом килограмм в 140… Я его тащила в это время. Я не знаю, откуда у меня взялись такие силы.

Лилия: Посъезжались все, хозяин (Олег Дмитренко, собственник – прим. Ред.) приехал раньше "Скорой помощи". Мы посадили в его машину 8 человек, ходячих, и он увез их в реабилитационный центр. И вызвал вторую машину – туда уложили лежачих. Осталось трое стариков, один – на коляске. Стоят две "скорых", наши, броварские. Говорю: "Люди добрые, давайте уже их погрузим и едьте за теми машинами", а они: "Мы не имеем права, у нас там начальство". Какое начальство?! Шесть часов уже…

В общем, они отказываются, я начинаю скандал: "Вы посмотрите на людей, бабушки лежачие, мы их положили – сырая земля… Я вас очень прошу, отвезите". Правда, двух обгоревших до этого они сразу отвезли в больницу. А эти, "целые", не нужны…

Невдалеке стояло начальство - оно, начальство, съезжалось "тысячами".

Приезжает наша третья машина. Погрузили трех лежачих бабушек, а полиция: "Мы вас не пустим. На каком основании вы их увозите, какое имеете право?".

Как куда? Везем в реабилитационный центр "Сосны", в Воропаев (заведения принадлежат одному собственнику - прим. Ред.).

У водителя забрали права, все документы. Машину не пускают. В итоге я пошла к их начальству. Пошла ругаться. Это был крик души, я спрашиваю: "Что же вы делаете?! Вы хотите, чтобы и эти трое погибли? Падлюки вы! Давайте же что-то делать! А то поставили свой "штаб" и…"

Говорю: "Давайте мой 18-летний сын сядет за руль и отвезет бабушек", а полиция – нет, они в Воропаев не поедут и всё, поедут к нам в больницу. В приказном порядке.

Бабушки - без ожогов, а в реабилитационном центре им бы было намного лучше.

Это был крик души, я спрашиваю: "Что же вы делаете?! Вы хотите, чтобы и эти трое погибли? Падлюки вы! Давайте же что-то делать!"

В сопровождении полиции женщин отвезли в районную больницу. Проходит какое-то время, мне говорят: пять человек нету, без вести пропали. Я начинаю искать: оказалось, что все лежат в Броварской районной больнице. Вот так "потерялись". В их числе те трое, которых нам не дали увезти в реабилитационный центр.

Была я у следователя, попросила: "Отпустите меня. Я хочу увидеть в районной больнице этих людей. Когда я их отправляла, то каждому пообещала, что проведаю. Я несу ответственность за них". Спасибо ему – отпустил. Приезжаем с нянечками в больницу, а на нас смотрят как на собак: "Кто вы такие, что вы натворили и зачем сюда пришли?"

Владимир: "Скорая" ехала долго. Когда я уже сам "дошкандыбал" до своего дома, промыл рану на ноге, ко мне пришли. Я говорю: не надо, я своим ходом. Меня сын отвез на машине в больницу, там меня поштопали...

Лилия: Вот в моем мобильном история разговоров. В 3:29 мне позвонил "пансионат". В 3:33 я уже звонила в "пожарку" - не дозвонилась, потом соседке – тоже нет. Мне уже нужно было бежать! Дозвонилась Татьяне Ивановне, главному бухгалтеру нашей сельрады - она уже сама звонила и в Летки, и в Бровары…

Владимир: Уже в 3:35 я бежал к пансионату. Вранье полное, будто мы долго не сообщали. Мы очень быстро действовали.

Дедушка обожженный, весом килограмм в 140… Я не знаю, откуда у меня взялись такие силы

Владимир: Нянечки жили в пансионате. Не то что на день пришли, на ночь ушли, а одна остается. Все пятеро находились тут постоянно.

Лилия: Они не местные: есть из Сумской, из Херсонской областей… Девчата приезжали работать. Таких людей, как этот хозяин… Дай бог, чтобы таких было больше.

Звонят мне родственники погибших, они НАМ выражают соболезнования и говорят: "Не переживайте, мы будем стоять за вас, мы вас поддержим".

Владимир: Они понимают, что произошел несчастный случай и ни что иное.

Лилия: Уход за людьми был очень хороший!..

Нянечка, которая погибла во время пожара - Людмила Кравчук, 1966 года рождения. Родом из Коростышева Житомирской области. Всех, кого смогла, разбудила, до последнего пыталась спасти людей. Погибла в дальней комнате. После пожара там поставили ее портретное фото. Рядом – цветы.

СПИСОК ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА

Кравчук Людмила 1966 г.р.

Гузева Татьяна, 1921 г.р.

Пискунов Вадим, 1934 г.р.

Ремесевич Галина, 1927 г.р.

Хоронжук Римма, 1939 г.р.

Петерсон Тамара, 1937 г.р.

Журавськая Светлана, 1923 г.р.

Кочубей Надежда, 1928 г.р.

Сайко Анастасия, 1921 г.р.

Гальченко Владимир, 1935 г.р.

Подгородецкий Анатолий, 1938 г.р.

Суворова Нинель, 1932 г.р.

Арикьянц Лидия, 1923 г.р.

Толстикова Мария, 1940 г.р.

Долинская Нина, 1936 г.р.

Кофанова Людмила, 1944 г.р.

Свиридова Надежда, 1929 г.р.

Как сообщал "Обозреватель", по итогам заседания оперативного штаба по изучению обстоятельств пожара вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко дал поручение проверить все дома престарелых в Украине.

P.S. В Броварском отделе полиции, куда заехали корреспонденты "Обозревателя" уже по пути в Киев, отказались прокомментировать ЧП. Время "позднее", половина седьмого вечера, начальника, пресс-секретаря уже нет на месте, да и "вся информация отправлена в главк".

(продолжение следует)