США: Путин обыграл нас, НАТО и ЕС
Лише перевірена інформація в нас у Telegram-каналі Obozrevatel та Viber. Не ведіться на фейки!

Россия добилась преимущества над Западом в энергетике Центральной Азии благодаря успешной "личной дипломатии" российского премьера Владимира Путина, в то время как лидеры США, НАТО и ЕС не смогли закрепить взаимоотношения с этим важным регионом.
Об этом заявил в Национальном оборонном университете в Вашингтоне заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар, передает РИА Новости. "Премьер-министр Путин совершает визиты в регион несколько раз в год, и его личная дипломатия является критически важной для успеха России. Лидеры НАТО и ЕС не уделили время, энергию и политический капитал, необходимые для закрепления взаимоотношений Запада с этим регионом", - заявил сенатор.
Лугар также рекомендовал президенту США как можно скорее лично посетить страны Центральной Азии. "Президенту США пора… лично изложить критически важные геостратегические аргументы. Я приветствовал бы такой визит президента Буша в течение его последних месяцев пребывания в должности, но и его преемник, несомненно, обязан сделать визит в Центральную Азию высоким приоритетом в начале своего президентства", - заявил заместитель главы сенатского комитета.
Кроме того, сенатор подчеркнул необходимость диверсификации поставок нефти и природного газа в Европу из Центральной Азии для противодействия "энергетической монополии" России. Лугар напомнил, что Казахстан и Туркмения, в частности, располагают "большими резервами энергии", которые "могут сыграть ключевую роль в европейских усилиях по диверсификации".
"Лидеры обоих правительств, когда я встречался с ними в начале этого года, сообщили мне, что они хотят расширить диалог с Западом, но, тем не менее, Казахстан и Туркмения подписали недавно крупномасштабные соглашения с Москвой о продаже России нефти и газа для доставки на европейские рынки", - сообщил американский сенатор.
По его словам, "эти сделки были отчасти реакцией на провал Запада в обеспечении альтернатив и во взаимоотношениях с лидерами в этом регионе". "Готовность этих правительств обсуждать транскаспийские альтернативы не превратится в инвестиции без скоординированного взаимодействия на высоком уровне", - предупредил сенатор.
Лугар подверг критике Запад также за то, что он назвал "провалом в противодействии энергетической стратегии России". "Россия уже выступила за создание глобального картеля по природному газу и в попытке получить преимущество в поставках африканского газа в Европу предложила создать проходящий через Сахару трубопровод, который соединит Западную Африку с экспортными терминалами в Северной Африке", - отметил заместитель председателя сенатского комитета.
По его словам, "Россия продолжает усиливать свою почти состоявшуюся монополию в поставках природного газа в Европу и в дополнение к двухсторонним сделкам с Германией по строительству трубопровода "Северный поток" и итальянской ENI по строительству трубопровода "Южный поток" Россия подписала соглашения по поставкам (энергоносителей) с Грецией, Болгарией и Венгрией".
"Эти государства мало верят в то, что их западные соседи поддержат их в случае чрезвычайной энергетической ситуации и поэтому отреагировали на это подписанием своих собственных отдельных сделок с Россией. Такие сделки заключаются с позиций слабости, и европейские правительства подвергаются давлению с целью заставить их отдать большинство акций в национальных нефтеочистительных заводах и системах по транспортировке энергии", - заявил Лугар.
Предупредив о том, что "результатом "Северного потока" и "Южного потока" станет общее увеличение зависимости Европы от "Газпрома" и еще более легкая возможность вносить раскол в Европе по критически важным внешнеполитическим вопросам", американский сенатор выразил сожаление в связи с тем, что ответные усилия Запада и, в частности, попытка создать трубопровод "Набукко" пока не увенчались успехом из-за "отсутствия единства" среди западных государств.
"Большое число государств-членов НАТО и ЕС предпринимают попытки сделать трубопровод "Набукко" реальностью. К сожалению, их усилия тормозятся", - заявил Лугар.
При этом он подчеркнул, что отсутствие единой энергетической политики у стран НАТО и ЕС ставит под удар внешнеполитические интересы США в Европе.
"Один из краеугольных камней внешней политики США - сохранение безопасной, процветающей и в основном единой Европы, способной выступать в качестве локомотива экономического роста и надежного союзника, - сталкивается с серьезной угрозой", - заявил сенатор.
Читайте по теме:
Тимошенко подписала с Путиным "прекрасный документ"
"Газпром" и "Нафтогаз" продолжили дело Путина
Путин разрушает российскую экономику
Путин пообещал укрепить экономику РФ
Путин - самый влиятельный человек в мире
Подготовила Юлия Потерянко