Зізнання Грача про голову ФСБ і Крим: Україні порадили два кроки

24,9 т.
Аннексированный Крым

Признание экс-депутата Верховной Рады от КПУ Леонида Грача о том, что ФСБ готовила аннексию Крыма с 2005 года — очень важное свидетельство, которым может воспользоваться Украина.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Это один из фактов, которые следует использовать Украине при подготовке документа, который я называю консолидированной претензией. Это очень важное свидетельство, которое говорит о том, что агрессия России против Украины была не спонтанной акцией, а планировалось. А по современному международному праву – это одна из составляющих состава преступления. Для того, чтобы инициировать процесс привлечения агрессора к ответственности Украина должна составить претензию, в которой должна обосновать, что сам факт агрессии имел место. То есть юридически оформить все факты, которые об этом свидетельствуют. Свидетельства Грача – это один из фактов, который нужно надлежащим образом оформить. Также как и то, что Путин говорил в фильме (об аннексии Крыма, — Ред.) о своей причастности", — сказал Василенко.

Также посол сказал, что Украине следует указать в этой претензии весь тот вред, который причинила Россия актом агрессии, перечислив абсолютно весь ущерб.

Как сообщал "Обозреватель", накануне журналист Виталий Портников рассказал, как Украина сможет вернуть Крым.