У кого больше? Сколько заклятые соседи Украины тратят на армию
Седьмого декабря Верховная Рада приняла Государственный бюджет на 2018 год. Ранее "Обозреватель" уже писал о том, к каким изменениям следует готовиться украинцам в следующем году.
В этом же материале мы решили посмотреть, что досталось Вооруженным силам и сравнить расходы на оборону с государствами-соседями.
Снова рост
До начала войны на Донбассе украинская армия финансировалась по остаточному принципу. Точнее, было так: главной составляющей оборонного бюджета считался специальный фонд, который должен был наполняться за счет хозяйственной деятельности самого Минобороны. Например, продажи военного имущества.
Читайте: Для обороны: США уже поставляют Украине летальное оружие
Понятно, что при таком подходе денег в фонде постоянно не хватало, поэтому армия регулярно недополучала средства.
С 2015 года ситуация начала меняться. Нет, специализированный фонд существует до сих пор, но на него всерьез уже никто не рассчитывает. Большая часть выплат будет вестись из общего фонда, который составил почти 82 млрд грн. Эти деньги гарантированно есть и пойдут на главные нужды армии.
В специальный же фонд решили заложить 1 млрд 625 млн грн. Однако фишка в том, что эти деньги Минобороны еще предстоит заработать, но может и не заработать. Тогда финансирование отдельных направлений придется урезать.
Всего же получилось, что в 2018 году на оборону выделили круглую сумму в 83,3 млрд грн.
Больше, чем было. Но меньше, чем просили
И все равно эта сумма сильно отличается от той, которую хотели в Минобороны. Там заявляли, что на следующий год армии требуется 141 млрд грн. Однако в правительстве решили, что это будет слишком жирно и выделили почти в два раза меньше.
Читайте: "Готовятся к войне": министр обороны Польши сделал резкое заявление о России
Впрочем, полагаю, в Минобороны относительно довольны и этим, ведь по сравнению с 2017 годом сумма увеличилась более чем на 19 млрд грн. А если посмотреть на 2016-й, то на целых 27,6 млрд грн, что не может не внушать оптимизм.
Куда пойдут деньги?
Больше всего денег, естественно, пойдет на содержание ВСУ. Так, в 2018 году на выплаты армии предусмотрено 50,6 млрд грн. В эту статью расходов включены зарплаты, выплаты семьям погибших, пособий по инвалидности и раненым, питание и закупка вещей первой надобности. По сравнению с 2017 годом эта сумма вырастет более чем на 7 млрд грн.
Второй по величине статьей расходов станет модернизация технического обеспечения армии. На развитие, закупку и модернизацию боевой техники государство обещает выделить 16,4 млрд грн. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 2,9 млрд грн.
Читайте: Санкции в действии? Путин заявил о сокращении расходов на оборону
На 462 млн грн (до 1,9 млрд грн) увеличатся расходы на лечение военных, а также на 106 млн - финансирование программы приобретения жилья для семей военнослужащих.
Похоже на то, что силовики наконец-то обратили внимание на то, насколько взрывоопасная ситуация (в прямом и переносном смыслах) складывается с хранением боеприпасов. Во всяком случае, в это хочется верить.
Ну а пока радуемся уже тому, что на утилизацию боеприпасов планируют выделить 334 млн грн (в прошлом году было 141 млн.). Будет ли этого достаточно, чтобы не повторить историю со взрывами в Калиновке и Балаклее? Сомнительно, но это уже другая тема.
Что там у соседей?
Исходя из всего вышесказанного, может показаться, что Украина тратит на оборону очень много. И если посмотреть на внутренний валовый продукт (ВВП), то мы действительно тратим немало. В следующем году этот показатель составит 2,5% и всего около 5% на силовые ведомства в целом.
Это больше, чем у той же Польши, которая тратит на армию около 2% ВВП. Однако нельзя забывать об огромной разнице в показателях между странами. Так, если перевести расходы Варшавы в близкий всем долларовый эквивалент, то получается, что в прошлом году соседи выделили на армию почти в два раза больше, чем Украина - $9,3 млрд против 4,8.
Общая тенденция такова, что практически все близлежащие с Украиной государства взяли курс на увеличение расходов на оборону.
В данном случае все можно было бы списать на наличие в регионе одного агрессивного игрока (России), но следует признать, что такая же взрывоопасная тенденция наблюдается по всему миру.
Однако перейдем к частностям. В последнее время у Украины совсем не складываются отношения с Венгрией. Понятно, что до вооруженного конфликта дело вряд ли дойдет, но следить за шумными соседями стоит.
Читайте: Только не оборона: Ариэли назвал единственную цель скандальной "Стены"
Так, в 2017 году Венгрия потратила на армию лишь немногим более $1 млрд. При этом Будапешт не скрывает, что собирается наращивать финансирование армии, но делает это очень постепенно - на 0,1% от ВВП в год. Таким образом к 2026 году планируется выйти на показатели в 2% ВВП.
Старается не отставать от других стран и Румыния, которая в 2017 году увеличила оборонный бюджет до 2% от ВВП. При этом в Бухаресте заявили о том, что берут курс на усиление оборонной позиции в акватории Черного моря. Причина очевидна - усиление позиций России.
Помимо прочего, не следует забывать и о Турции, с которой у Украины пока что хорошие отношения, но диктаторские замашки президента Реджепа Эрдогана не позволяют вычеркнуть эту страну из списка потенциальных угроз.
В прошлом году турецкий оборонный бюджет был почти в два раза больше украинского. А несколько месяцев назад переполох в СМИ вызвало известие о том, что в следующем году Стамбул планирует увеличить расходы на оборону до $10 млрд.
Правда, эта информация относилась к разряду неофициальных, поэтому реальные цифры в итоге могут быть значительно ниже. Но в любом случае Турция уже не первый год держит курс на планомерное увеличение расходов на оборонку и явно не собирается отказываться от такой практики.
Читайте: ГПУ обнаружила рекордную "дыру" в оборонном бюджете
И конечно, невозможно обойтись без сравнения с Россией. Здесь цифры говорят сами за себя.
Можно лишь констатировать, что несмотря на планомерное увеличение трат на армию, в этом аспекте Украина все еще сильно отстает от заклятого врага. Поэтому в ближайшие годы Киеву лучше продолжать делать ставку на дипломатию, выжидая удобного момента для возвращения оккупированных территорий. Который обязательно наступит.