ГБР пришла с обысками к экс-главе ''Нафтогаза'' Коболеву: названа причина. Фото

2 минуты
50,2 т.
Дом и офис Коболева обыскивает ГБР

Государственное бюро расследований провело обыски у бывшего главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева. Они проли дома и в офисе экс-чиновника.

Видео дня

Об этом сообщили источники OBOZREVATEL в правоохранительных органах. Впоследствии в ГБР уточнили, что обыски продолжаются также в офисе "Укртрансгаза" и у руководителей частных предприятий (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Следователи бюро осуществляют досудебное расследование по противоправному отчуждению 305 миллионов куб. м природного газа должностными лицами "Укртрансгаза" и "Нафтогаза" при соучастии с другими лицами. Проверяется информация о правомерности возврата "Нафтогазом" долга коммерческим структурам, возникшем более 20 лет назад.

По материалам следствия, руководство "Нафтогаза" по обращению "Укртрансгаза" согласовало документы по заключению мирового соглашения с коммерческими структурами без надлежащих полномочий и оснований. Руководствуясь решением руководства госкомпании Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение, что позволило в конце 2020 года вывести из собственности государства 305 миллионов куб. м природного газа.

Сумма подтвержденного ущерба составляет 2 млрд 182 млн гривен.

Кроме того установлено, что Коболев подписал решение акционера "Укртрансгаза" о мировых соглашениях без согласования наблюдательного совета "Нафтогаза".

Досудебное расследование продолжается.

В свою очередь, сам Коболев в эфире телеканала "Украина 24" назвал претензии ГБР к нему абсолютно никчемными.

По его мнению, власти через его персону хотят отвлечь внимание от газового кризиса.

"Прятаться от следствия не буду, мне ничего скрывать, я живу в Украине, мой телефон известен. Я готов сотрудничать со следствием", – подчеркнул Коболев.

К Коболеву пришли с обысками
Сумма подтвержденного ущерба составляет 2 млрд 182 млн гривен

Напомним, 28 апреля 2021 года Кабинет министров уволил Андрея Коболева с должности председателя правления "Нафтогаза".

Тогда премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, что увольнение Коболева имеет целый ряд причин: политические, юридические и экономические. Одна из главных – провал финансового плана предприятия.

Так, в конце 2020 года, когда уже было известно о проблемах в связи с коронавирусом, руководство компании утвердило финансовый план с 11,5 млрд грн прибыли, а в результате показало 19 млрд грн убытков.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале этого года Коболев заявлял, что есть два возможных варианта развития событий на рынке газа в Украине – плохой и еще хуже. Главным фактором, определяющим ситуацию в 2022 году, станет размер убытков, который страна получит в первом квартале.

Обращение команды OBOZREVATEL