Праправнучка генерала УГА воюет на стороне боевиков "ДНР"

Праправнучка генерала УГА воюет на стороне боевиков 'ДНР'
Праправнучка генерала УГА воюет на стороне боевиков 'ДНР'

Праправнучка генерала Украинской Галицкой Армии принимает участие в боевых действиях на стороне террористов в зоне АТО.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил журналист, гражданский активист из Ивано-Франковска Тарас Зень.

Читайте: Даже небольшие дозы Рашин-ТВ превращают адекватного человека в дегенерата

"Был когда-то очень известный украинский полководец, сечевый стрелец, а затем главнокомандующий и генерал-четарь Украинской Галицкой Армии - Мирон Тарнавский. Незаурядный человек в украинском войске", - пишет Зень.

Фото: via-regia.org

По словам журналиста, праправнучка генерала УГА принимает участие в боевых действиях на стороне боевиков "Донецкой народной республики".

Женщина хвастается этим в интервью террористам, отмечая, что на передовой в зоне АТО воюет и ее муж.

На видео смотрите с 06:58.

Справка. Мирон Емельянович Тарнавский (1869 - 1938) - украинский полководец, генерал-четарь УГА и ее главнокомандующий.

Возглавлял Второй Корпус УГА в боях под Львовом и во время первого отступления, в Чертковской офензиве; во время второго - диктатор ЗУНР Евгений Петрушевич 5 июля 1919 года по требованию Петлюры уволил генерала Грекова и назначил Мирона Тарнавского генерал-четарем и главкомандующим УГА. После перехода за Збруч Мирон Тарнавский пережил дни триумфа и трагедии объединенных украинских армий: поход на Киев и его взятие (30 августа 1919), отступление, эпидемия тифа.

Когда УГА стала небоеспособной, Мирон Тарнавский отправил, по собственной инициативе, делегатов для переговоров с Добрармией генерала Деникина о перемирии, за что диктатор ЗУНР устранил его с поста главнокомандующего и отдал под военный суд (состоялся 13-14 ноября в Виннице), который освободил Мирона Тарнавского.

В последний раз Мирон Тарнавский исполнял обязанности главнокомандующего УГА во время болезни его преемника генерала Осипа Никитки. Во время союза УГА с Красной армией Тарнавский скрывался 1920 в Балте и Киеве, откуда переехал в Галичину. Был вывезен поляками в лагерь пленных в Тухоле, находился там до конца 1920 г. После освобождения вернулся в Галицию и жил в селе вблизи Бродов, где и умер.

Похоронен на Яновском кладбище во Львове среди стрелецких могил воинов УГА. Его похороны были массовой украинской манифестацией.

В честь генерала Мирона Тарнавского названы улицы во Львове, Дрогобыче, Ивано-Франковске и Тернополе.