Ударом из Каспийского моря Кремль разрушил всю ядерную безопасность Европы

Ударом из Каспийского моря Кремль разрушил всю ядерную безопасность Европы
Ударом из Каспийского моря Кремль разрушил всю ядерную безопасность Европы

Заявление о ракетном ударе крылатыми ракетами "Калибр-НК" по территории Сирии из акватории Каспийского моря - первый шаг к глобальной смене безопасности во всем мире.

Этим ударом Кремль заявил, что не только обладает крылатыми ракетами, которые аналогичны американскому "Томагавку", но и прозрачно намекнул о боевых возможностях своих наземных комплексов "Искандер-М".

Ведь ракеты для кораблей и наземных установок "Искандера" - одинаковые. Разница лишь в названии и том, что крылатые ракеты с дальностью полета более 500 километров установленные на "Искандер", нарушают договор об уничтожении ядерных сил 1987 года между Москвой и Вашингтоном.

"Обозреватель" вместе с военными экспертами разобрал всю ситуацию с ракетным ударом России по территори Сирии.

"Разные" ракеты

Ракетный удар по территории Сирии, согласно официальным заявлениям, Россия нанесла новыми крылатыми ракетами системы "Калибр-НК". В ее составе для уничтожения наземных целей предусмотрены ракеты 3М-14. О которых еще три года назад Минобороны РФ заявило, что возможности этой ракеты - уничтожить "береговую цель" на дистанции до 300 километров.

Но уже после испытаний 2012 года в СМИ начали появляться заявления о гораздо большем радиусе действия этой ракеты - 1500-3000 километров.

В это же время Россия усиленно проводила войсковые учения с новым наземным комплексом "Искандер-К" с крылатыми ракетами Р-500. Постоянно говоря о том, что их дальность жестко ограничена 500 километрами и не нарушает договора с США.

Но в 2013 году официальное российское издание "Военно-промышленный курьер" взяло интервью у представителя Сухопутных войск полковника Николая Донюшкина, который прямо заявил о том, что Р-500 и 3М-14 - одна и та же ракета. Примечательно, что разработку наземного и морского варианта вело одно и то же предприятие - СМКБ "Новатор".

Изображение интерактивно

"Крылатые ракеты для ударов по наземным целям 3М14Э - экспортный вариант Р-500", - писало издание два года назад со ссылкой на представителя Минобороны РФ. При этом в экспортном варианте - дальность стрельбы урезали до 300 километров, а в названии начала фигурировать буква "Э" - экспорт.

О схожести ракет говорит и использование одного двигателя ТРДД-50 "Изделие 36МТ" от НПО "Сатурн". На сайте завода в разделе продукция как раз указано его использование в ракете 3М14, а в 2005 году на выставке МАКС двигатель был показан в составе ракеты Р-500.

Читайте: Россияне готовы отправлять своих сыновей в Сирию: видеоопрос

Таким образом, "наземная" Р-500, как и "морская" 3М-14, судя по заявлением Кремля, может наносить удары на дальности 1500-3000 километров, а "Искандер-К" прямо нарушает договор "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" 1987 года.

Выход из договора

В 2013 году Путин впервые заявил о возможности выхода России из договора 1987 года, сославшись на угрозу размещения ПРО США в Европе.

Тогда же и начались первые разговоры о размещении "Искандеров" в Калининградской области, но в ключе следования договору с США. Официально ракета "Искандера" с дальностью до 500 км могла поразить цели лишь в Польше и других стан Балтики.

Но в случае с дальностью порядка 3000 км, Россия из Калининграда держит в прицеле всю Европу от Лиссабона и Лондона до Рима и Афин. По сути, для удара по главным базам НАТО в Германии, Великобритании и Италии Кремль может даже не отправлять "Искандеры" в Калининград, достаточно подвести их к границе.

"Россия говорила, что после выхода США из договора по ПРО, они не будут исполнять договор 1987 года. С 2013 года было ясно, что эти ракетные комплексы имеют в оснащении ракеты с дальностью 1,5 тысячи километров, а по некоторым данным 2 и больше. Эти ракеты выходят за рамки договора 1987 года и ими оснащались боевые подразделения, в то время, как для экспорта шли комплексы с усеченной дальностью до 300 км", - рассказал "Обозревателю" Сергей Згурец, военный эксперт, директор консалтинговой компании "Defence Express".

Мир вступает в этап формирования нового баланса сил, который займет несколько лет.

"Выход России из договора "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" 1987 года изменит всю систему безопасности не только в Европе, но и во всем мире. Это настолько глобальные перестройки всей системы безопасности стран НАТО и США, последствия и характер которых сложно даже сейчас предугадать", - объяснил, специально для "Обозревателя", директор военных программ "Центра Разумкова" Николай Сунгуровский.

Угроза для мира

Размещение российских крылатых ракет с дальностью пуска более 500 километров на наземных платформах - одно из самых больших потрясений для всей мировой безопасности.

"Применение этих ракетных комплексов - это демонстрация силы, которая дестабилизирует очень многие параметры безопасности в мире. В первую очередь, он продемонстрировал бесперспективность США с созданием ПРО в Европе. Эти установки могут быть уничтожены российскими крылатыми ракетами", - объяснил военных эксперт Сергей Згурец.

Российские крылатые ракеты могут быть замаскированы под обычный морской контейнер и находиться на гражданских сухогрузах в любой точке мира.

Наследие СССР

Крылатая ракета Р-500 или 3М14 - продолжение работ над еще советской ракетой КС-122, разработанную тем же СМКБ "Новатор". Крылатая ракета должна была войти в морской комплекс 3М10 "Гранат" и наземный РК-55 "Рельеф".

Но после подписания договора "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" наземные комплексы были уничтожены, а морские - сняты с эксплуатации в 1989 году.

Подготовка к уничтожению ракет КС-122, Елгава Латвийскаяя ССР, 1987-88 гг.

Характеристики ракеты КС-122 в целом полностью повторяют 3М14: одинаковая длина 6200 мм, стартовая масса в 1700 кг., высоты полета: 15-200 м., а также скорость до 240 м/с.

Изображение интерактивно

Сам же разработчик СМКБ "Новатор" не афиширует свою деятельность, а российские СМИ старательно обходят "воскрешение" наследия СССР, говоря о новых разработках, которые "начались" в 1996 году.

Напомним, что "Обозреватель" проследил за бомбардировками России в Сирии, узнав у военных экспертов и представителей Минобороны детали операции.