Бюджет Минздрава-2017: лоббизм и шантаж вместо заботы о пациентах

Бюджет Минздрава-2017: лоббизм и шантаж вместо заботы о пациентах

Этим материалом "Обозреватель" начинает серию публикаций, в которых детально, на конкретных примерах, покажет, как фармацевтические компании через нечистоплотных лоббистов-общественников и коррупционеров от медицины формируют себе многомиллионный рынок сбыта своей продукции в государственных закупках, не только Минздрава, но и всей системы здравоохранения. Это расследование – в какой-то мере реакция на публичный конфликт главы Минздрава Ульяны Супрун и члена-корреспондента Академии меднаук Украины Бориса Тодурова. Мы не собираемся становиться на чью-либо сторону, а поставили за цель показать: проблема значительно глубже, чем можно себе представить на первый взгляд.

В первой публикации мы попытаемся разобраться в ужасающей диспропорции в финансировании закупки препаратов для лечения различных заболеваний и ответить на вопрос, кому выгодна ситуация, когда потребность в финансировании закупок медикаментов для лечения одного удовлетворяется на 120%, а другого - только на 14%.

В следующих материалах данной серии мы раскроем "кухню" главной тайны Минздрава последнего времени - международных закупок - и покажем, как можно получить "бенефиты" за лоббизм по формированию рынка для отдельных препаратов, даже не принимая непосредственного участия в тендерных процессах. Также готовы предоставить площадку как действующему министру, так и одному из ведущих кардиологов страны.

Надпись на воротах Минздрава: "Каждому свое"

Бюджет на закупку лекарств Украиной в 2017 году стал печальным доказательством давно известного факта: на пациентов и их беды в Украине всем наплевать и в первую очередь – людям, которые профессионально занимаются "защитой их прав". Именно благодаря околомедицинской общественности бюджет стал абсолютно несбалансированным: направления, которые лоббировали с выгодой для себя организации из "группы Шабунина", получили кратное увеличение финансирования. Остальные – остались в загоне. Значит, в 2017 ничего не изменится.

Правительство уже сообщило, что расходы на здравоохранение, а, вернее, на централизованные закупки лекарств для обеспечения пациентов, выросли. Но значит ли это, что пациенты получат больше лекарств? Не обязательно. Входящая в группу Шабунина организация "Пациенты Украины" впервые в этом году не выходит с пикетами под Кабмин и считает свою миссию выполненной: государственный бюджет на закупку лекарств увеличен в этом году на 2 млрд грн. Правда, при этом умалчивают о том, что увеличение финансирования произошло лишь по нескольким программам. При этом обеспечение основных социально значимых программ все равно ниже, чем в "домайдановский" период, и не покрывает и трети от объективно существующей потребности.

- Вы видите нас сейчас под Кабмином? Нет, вы не видите. Потому что нас там нет! В этом году не нужно выходить с мешками на головах и петлей на шее, потому что мы больше НЕ ОБРЕЧЕНЫ! Кабмин нас услышал! - такое громкое заявление опубликовали "Пациенты Украины" на своей странице в Facebook. Услышал ли при этом Кабмин настоящих пациентов, или только одноименную организацию?

По многим направлениям закупок финансирование на 2017 год действительно серьезно увеличили. Далее прямая выдержка из сообщения на сайте "Пациентов Украины":

"Зокрема, збільшено фінансування для закупівлі ліків для ВІЛ-інфікованих пацієнтів (на 484 млн грн), хворих на туберкульоз (на 323 млн грн), дорослу онкологію (на 47 млн грн), дорослу гемофілію (на 301 млн грн), фенілкетонурію (на 39 млн грн), вірусні гепатити (на 14 млн грн) та серцево-судинні захворювання (на 43 млн грн). На 100% вдалося покрити потребу у ліках для онкохворих дітей (збільшено фінансування на 205 млн грн), а також додатково профінансовано програму вакцинації (на 71 млн грн). Також вдалося збільшити бюджет для хворих із рідкісними захворюваннями: мукополісахаридоз (на 218 млн грн), хворобу Гоше (на 34 млн грн), ревматоїдний артрит (на 77 млн грн), муковісцидоз (на 33 млн грн) та дитячу гемофілію (на 104 млн грн)."

Всего выделено 5,9 млрд грн, а это по текущему курсу около 220 млн долл., что пока еще не дотягивает до "докризисного" уровня в 260 млн долларов бюджета 2014 года, разработанного и принимавшегося в последнем довоенном 2013 году.

Больше всего увеличили финансирование на закупки противотуберкулезных препаратов (выделено 552,5 млн грн или в 2,4 раза больше, чем в 2016 году) и по программе ВИЧ/СПИД (выделено 851,5 млн грн, или в 2,3 раза больше прошлого года), а также закупки препаратов для детей, больных мукополисахаридозом (до 218 млн грн).

При этом по многим направлениям объемы финансирования на 2017 год куда меньше самого необходимого минимума и меньше "докризисных" объёмов финансирования (конечно, если пересчитать в долларе). Среди жертв почему-то оказались трансплантация, донорство, вакцинация, онкология и многие другие направления.

Например, трансплантация финансируется только на 23% от потребности, при этом в долларе по сравнению с 2014 годом объем финансирования снизился в 1,4 раза, онкология – финансируется на 14,8% от потребности (снижение объема финансирования по сравнению с 2014 годом в 2,1 раза). Чуть лучше обеспечивается работа станций переливания крови (программа "Донорство"), финансирование которых находится на уровне 59% от потребности, при этом и по этому направлению по сравнению с 2014 годом реальное финансирование уменьшилось в 1,3 раза. Насколько важно обеспечить безопасное переливание крови, понятно даже тем, кто далек от медицины: больницы должны иметь возможность обеспечить контроль над тем, чтобы переливаемая кровь не была заражена вирусными инфекциями (СПИДом, туберкулезом, гепатитом).

Совершенно немотивированным выглядит и урезанное финансирование иммунопрофилактики, то есть вакцинации – обеспечение на уровне 41% от потребности при снижении объема финансирования в долларовом эквиваленте по сравнению с 2014 годом в 1,5 раза). Между тем, охват прививками падает постоянно, родители и врачи, в том числе представители ВОЗ, уже устали бить тревогу, а в Минздраве постоянно подчеркивают, что вакцинация очень важна, и… почему-то режут ей финансирование. Почему? Таков главный принцип Кабмина и Минздрава в финансировании закупок препаратов по отдельным направлениям: "любимцам" 100% необходимого финансирования, остальным крохи с барского стола. Это означает, что, пока больным ВИЧ/СПИД и гепатитом увеличивают финансирование вдвое, люди продолжают умирать от куда более распространенных онкозаболеваний, не получая никакой государственной помощи.

При этом в последнее время "любимцами" становятся направления, которые пролоббировали "Пациенты Украины". В чем секрет влиятельности этой организации? Секрет очень прост: никакой влиятельности вовсе нет, просто организация заняла свою нишу в слаженном бизнесе на госбюджете, который можно назвать лоббизмом, а можно – наглым воровством и обиранием беспомощных смертельно больных пациентов.

Схема фармацевтической коррупции

Что заставило "Пациентов Украины" говорить о победе тогда, когда следовало выйти на защиту обреченных больных людей? Кто платит, тот и заказывает музыку. Свою пиар-активность "Пациенты Украины" уже давно выстраивают в соответствии с интересами "спонсоров", а на реальные проблемы закрывают глаза.

В бюджете 2017 года на закупку препаратов по любимым "Пациентами Украины" направлениям ВИЧ/СПИДа, туберкулёза и гепатита финансирование увеличено в разы. Это значит, что их основные спонсоры, компании "Эббви" и "Янссен" (группа "Джонсон и Джонсон"), заработают сотни миллионов на сверхдорогих лекарствах.

"Пациенты Украины" хорошо известны как лоббисты закупок препаратов. Например, известно о связи соучредителя "Пациентов Украины" Дмитрия Шерембея с компанией "Эббви" (общественник получал деньги и успешно лоббировал препараты этого производителя, прикрываясь заботой о пациентах) и о деньгах от компании "Джонсон и Джонсон Украина", которые перечислялись на счет "антикоррупционера" Владимира Курпиты, связанного с "Пациентами Украины". Занимались "Пациенты Украины" и лоббированием препаратов по лечению гепатита: при их непосредственном участии в номенклатуру закупки попали препараты, монопольно производимые той же компанией "Эббви".

Механизм лоббирования закупок препаратов "общественниками-антикоррупционерами" отработан "на отлично". Фармкомпании охотно платят и за то, чтобы их препараты попали в номенклатуру государственных закупок (это гарантированный многомиллионный рынок сбыта), и за увеличение объемов бюджетного финансирования на закупки этих препаратов. "Пациенты Украины" им в этом охотно помогают. Как правило, речь идет о новых лекарственных средствах, которых до этого не было на украинском фармрынке. Такие препараты презентуются как инновационные, не имеющие аналогов, суперэффективные. Потом, чтобы усилить резонанс, общественники устраивают публичные выступления и акции: отсюда и постоянные перформансы "Пациентов Украины" и их коллег. Заручиться общественной поддержкой в этом случае легко, ведь прагматичные лоббисты играют на чувствах тяжелобольных пациентов, требуют поставок "спасительного" препарата и увеличения объемов финансирования подобных закупок.

В итоге производитель получает гарантированный рынок сбыта, который принесет сверхприбыль от реализации схемы. "Откаты" общественникам за такую лоббистскую деятельность составляют 2-5% (нужно еще выплатить взятки чиновникам, которые тоже задействованы в афере), но суммы, с которых они перечисляются, огромны. Подчеркнем, что в этой схеме даже не важно, кто закупает: некоррумпированные международные организации или нечистые на руку чиновники МОЗ. В любом случае, закупки проходят в соответствии с номенклатурой, и перечень препаратов в ней уже заложен, так что авторы схемы все равно получат свои деньги. Впрочем, эта схема уже была описана в отдельной статье. К слову, из статьи видно, что рост цен по сравнению с 2014 годом при закупке в 2015 году через международные организации монопольных АРВ-препаратов производства компании "Эббви" составил 133,4% а компании "Янссен" - 95,96%. Суммарно это привело к прямым потерям украинского бюджета на этих закупках в 2,9 млн долл. Естественно, можно предположить, что некоторая часть из этих средств перекочевала в карманы общественников-лоббистов.

О том, что фармкомпании не скупятся на выплаты влиятельным специалистам в отрасли, хорошо известно. Так, за право выйти на рынок на монопольных условиях международные производители щедро одаривают и руководителей "Пациентов Украины", и сотрудников "Государственного экспертного центра" (только недавно были опубликованы громкие расследования о получении денег от фармацевтических компаний коррумпированными экспертами Федором Лапием, Сергеем Крамаревым и Борисом Маньковским). Закрывая глаза на конфликт интересов, эти эксперты зарабатывают миллионы, принося в жертву здоровье украинских пациентов и нанося ущерб государственному бюджету. Каков результат такой работы? Минздрав закупает препараты дорого, в ограниченном объеме, а часто еще и сомнительного качества.

Однако здоровье пациентов мало волнует участников схемы. Так, главный вакцинолог Киева Федор Лапий, не стесняясь, получает деньги от производителей вакцин, а потом проводит экспертизу этих же вакцин и вакцин-конкурентов (думаем, результаты такой проверки можно прогнозировать заранее), а после еще и "расследует" случаи проявления побочных эффектов. Выплаты от фармпроизводителей исцеляют совесть эксперта: судьба вакцинированных пациентов его заботит мало. Среди фармкомпаний, которые "спонсируют" безбедную жизнь Лапия, – "ГлаксоСмитКляйн", "Пфайзер", "Биотекс Украина" и "МСД Украина".

После этого очевидной становится причина, по которой "Пациенты Украины" поддерживают дружеские отношения с Федором Лапием, выступают с ним вместе на телеэфирах: участники одного большого "бизнеса" должны держаться вместе.

На фото: коррумпированный эксперт Федор Лапий и глава "Пациентов Украины" Ольга Стефанишина, совместно принявшие участие в программе Шустер LIVE

Несмотря на высокую профессиональную квалификацию, Федор Лапий сейчас проходит по делу о закупке в годы работы экс-министра Раисы Богатыревой некачественных вакцин, использование которых стало причиной смерти 11 детей. Могут ли общественные организации быть настолько "всеядными" в выборе союзников? Ворон ворону глаз не выклюет, пока денег от фармкомпаний хватает на всех, обличать никто никого не будет.

Дорогие лекарства: выгода для фармацевтов, но не для пациентов

Однако вернемся к утвержденному бюджету закупок. Стоит повнимательнее изучить номенклатуру для лечения мукополисахаридоза, финансирование которой было увеличено на те самые 218 млн грн, чтобы понять, почему бюджетные средства распределили именно так. Особое внимание "Пациентов Украины" и их работодателей к орфанным заболеваниям вызвано тем, что для лечения редких заболеваний используются инновационные препараты, производители которых при содействии лоббистов могут обосноваться на украинском рынке минимум на 10-15 лет, продавая их по огромным ценам в условиях монополии. Расчет хладнокровный и верный: дайте отчаявшемуся пациенту с редким заболеванием надежду на выздоровление, и поддержка вам гарантирована; скажите, что препарат сверхдорогой, и никто не смутится, ведь аналогов ему нет.

Среди утвержденной Минздравом номенклатуры лекарственных средств есть три таких препарата:

- препарат "Элапразас" (действующее вещество Idursulfase) производства компании Шайер;

- препарат "Наглазим" (действующее вещество Galsulfasum);

- препарат "Альдуразим" (действующее вещество Laronidase) производства компании Genzyme, которая входит в группу Sanofi.

"Санофи" не жалеет денег на оплату работы лоббистов. Достаточно вспомнить историю с коррумпированным экспертом Борисом Маньковским, который лишь за два года получил 4 млн грн от фармпроизводителей. Так щедро ему платили за то, что он совмещает сразу три должности: главного внештатного специалиста Минздрава по эндокринологии, члена консультативно-экспертной группы и члена научно-технического совета ДЕЦ. От вышеупомянутой "Санофи" за лоббизм при назначении препаратов инсулина и обеспечение его монопольного положения на рынке он только за один год получил 993 тыс. грн.

Что ж, утвержденный бюджет для Минздрава – еще один повод "Пациентам Украины" и другим участникам схемы не беспокоиться о своем благосостоянии. Ходить под Кабмин действительно в этот раз не пришлось: коль уж в 2,3 раза увеличили финансирование закупок АРВ-препаратов, то и у общественников-лоббистов прибыли вырастут нешуточно. Также нешуточно вырастут и потери государства: можно ожидать, что по результатам закупок в 2017 году уже не 2,9 (как в 2015 году), а 6,6 млн долларов осядут в карманах фармацевтических дельцов и связанных с ними коррумпированных лоббистов, как общественников-антикоррупционеров, так и различного рода экспертов.

Можно ли что-то сделать в этой ситуации? Скорее всего, уже нет. После драки кулаками не машут, и утвержденный бюджет пересмотреть уже не получится. Остается только наблюдать, как государственные деньги вновь уйдут на сверхмаржу для фармкомпаний, а не на обеспечение пациентов жизненно необходимыми препаратами.

Но, несмотря на все пессимистические прогнозы, похоже, у украинцев появилась возможность избавиться от лоббистов-общественников. На днях стало известно, что Минюст США начал активную деятельность по разоблачению коррупционных схем, по которым работают зарубежные фармкомпании, в том числе в Украине. Первой ласточкой стал штраф в $520 млн, который выплачивает корпорация Teva за коррупционные деяния в России, Мексике и Украине. Конкретно в нашей стране – за подкуп чиновников Минздрава с целью регистрации инсулиновых препаратов собственного производства.

Надеемся, что другие фармкомпании тоже ожидает проверка Минюста США. Судя по опубликованным декларациям украинских чиновников, из которых понятно, какие компании совершали подкуп украинских экспертов, многие фармгиганты эту проверку не пройдут. Подобная участь вряд ли минует и общественников-лоббистов: "Пациенты Украины", как и другие организации из "группы Шабунина", живут, по сути, на американские гранты, но при этом не стесняются пилить бюджетные средства и получать откаты от фармкомпаний. Но если от украинских проверок еще можно откупиться, то закон США о коррупции за рубежом – один для всех, и исполнительные службы там работают куда строже.