Бизнес большой и малый: развенчание мифов
С полгода назад на глаза попалась статья «Політична двополярність в Україні: бути чи не бути?» , посвященная анализу якобы стратегических особенностей украинского бизнеса, и производных от него политических сил. Материал можно было оставить без внимания – если бы не обилие удивительно живучих, и таких же удивительно малосостоятельных «штампов», преподносимых автором в качестве серьезного анализа.
Центральная тема рассматриваемой статьи: якобы коренные различия между крупным украинским бизнесом с одной стороны – и мелким и средним с другой. Впрочем, действительно «генетические» особенности этих видов описываются автором максимум в одном абзаце. Крупный капитал монополизировал производство сырья и полуфабрикатов с последующим их экспортом, а мелкий и средний – импорт и производство для внутреннего потребителя.
Но дальше на основе этого в общем-то верного наблюдения начинается махровая пропаганда. В лучших традициях Голливуда – с разделением героев в его фильмах на однозначно «плохих» парней и противостоящих им парней «хороших». Соответственно, первые, они же «олигархи» заинтересованы в низкой стоимости рабочей силы (все равно ведь не она покупает их сырье за рубежом), выведенни своих доходов в офф-шоры, низком уровне образования, культуры и медицины, интеграции с русскоязычным политико-экономическим пространством (где правят бал такие же ретрограды) и, как вывод – в общей деградации нашей любимой Украины.
К счастью, таким однозначно нехорошим деятелям противостоят настоящие «рыцари без страха и упрека» – мелко-средние бизнесмены. Ведь их интересы заключаются в противоположном. Вкладывании заработанных денег в производство, росте зарплат и пенсий – дабы было за что покупать их товары, высоком уровне медицины и образования, демократии и интеграции в европейские структуры. Им, как советские пионеры, «всегда готовы» подать руку помощи западные инвесторы, горящие желанием вложить свои деньги в украинское производство, внеся свою посильную лепту в общее дело превращения Украины в земной рай на уровне лучших западных стандартов.
Вывод, делаемый автором, несложен для любого минимально грамотного читателя – надо поскорее отобрать рычаги влияния у «тормозов» победоносного пути нашей страны в западную цивилизацию, отдав их настоящим патриотам и «тягачам» потенциального экономического чуда.
Почему бы не начать с себя?
Что ж, схема нарисована очень стройная и логичная. На первый взгляд. Потому что уже на второй в голове начинают возникать недоуменные вопросы. Начиная с хронологии – ведь призыв «возвратить власть представителям среднего и мелкого бизнеса» на самом деле живо напоминает заголовок нашумевшей кинотрилогии Роберта Земекиса «Назад, в будущее». Так как весь этот «земной рай» у нас уже был – в оранжевую пятилетку. То есть, было доминирование политического представительства мелко-среднего бизнеса во власти – а вот «рая» отчего-то не замечалось. От России по уровню ВВП отстали в 2,5 раза – это да, а лавинного роста зарплат и пенсий так и не дождались. Не учли психологию. Адама Смита надо было читать. «Булочник кормит вас, угольщик обогревает не потому, что они вас любят – а потому, что они хотят получить выгоду». Да, наш дорогой мелко-средний бизнесмен заинтересован в том, чтобы у населения было побольше денег на покупку его товаров. Но каждый ожидает, что зарплату своим работника поднимет сосед – а собственные денежки куда с большим удовольствием тратит на себя, любимого. А сосед, увы, поступает также.
Ну, правда – кто мешал (и мешает) представителям этого «самого передового класса» совершить «великую экономическую революцию» прямо сейчас, начав с себя? Литр молока у крестьян закупщики берут чуть дороже гривны за литр – а покупателю оно обходится в разы дороже. Курятина и ириски продаются по цене, сравнимой с американской – но пока не слышно об американских зарплатах рабочих со всяких там «ряб» и «Рошенов», не говоря уже о всякой «мелочи». То есть, конечно, нанятые работники получают на руки чуть выше работяг с «флагманов отечественного бизнеса» – но лишь благодаря «конвертному» способу выплаты жалованья в обход налогов.
Справедливости ради, надо отметить, что желание сэкономить на зарплате сотрудников – действительно фундаментальная особенность любого бизнеса во всем мире. Недаром в большинстве стран отнюдь не от хорошей жизни законодательно закреплен уровень минимальной зарплаты – иначе, при наличии безработицы, работодатели быстро довели бы ее до жалких грошей.
Инвестиции любят дешевизну. Рабочей силы.
И вала иностранных инвестиций в Украину при Ющенко тоже не отмечалось. Кроме разве что спекулятивного банковского капитала, которому с одной стороны, некуда было девать массу денег, а с другой – привлекала возможность вместо жалких 3-5% прибыли у себя получать 10-20%, обычных для украинских банков. Заодно решали свои проблемы мелко-средние «импортеры», завалившие внутренний рынок дорогими импортными цацками – которые, не будь шальных западных денег на кредиты населению, просто не за что было бы покупать. Ведь залог экономической стабильности государства – в положительном торговом сальдо, преобладании экспорта над импортом. А первому способствовали как раз окаянные олигархи. И когда оранжевые народолюбцы окончательно прищучили их производства в 2008 году – высокими ценами на российский газ, тарифами на железнодорожные перевозки – украинский металл, дающий две трети валютной выручки страны просто перестали покупать на мировых рынках. И грянул кризис – расставивший все по местам. А заодно ставший одной из главных причин смены политической элиты в Киеве.
Но вернемся к нашим желанным инвесторам, которые якобы спят и видят Украину богатой и счастливой, с высокими зарплатами и пенсиями. Дежурной отмазкой так называемого «демократического лагеря» является аргумент «высокого уровня коррупции». Да ерунда все это – в Индии и Китае коррупция не меньше, а инвестиции – куда больше. Дело не в количестве взяток и «откатов» – а в уровне зарплат местных рабочих и их готовности горбатиться за копейки. Так, оклады работников китайских заводов, не какой-нибудь «шарашкиной конторы» – а фирмы Foxconn, занимающаяся сборкой iPhone для Apple, в недалеком 2010 году составляли в среднем аж полторы сотни долларов! Это при продолжительности рабочего дня в 14 часов 6-7 дней в неделю.
Правда, к настоящему времени оклады «яблочников» повышены – но все равно недотягивают (с учетом продолжительности рабочей недели) до таковых среди самых бедных промпредприятий в Украине. Да и за такие повышения китайской экономике придется заплатить дорогую цену – инвесторы стали покидать «Поднебесную» в поисках более «покладистой» рабочей силы.
Оффшор по имени Украина
На фоне таких фундаментальных экономических реалий, напрочь выбивающих почву из-под маниловских апологий «благородного мелко-среднего бизнеса, ведущего Украину в светлое будущее» даже как-то излишне упоминать и об остальных дифирамбах в его честь. Например, заинтересованности в высоком развитии образования, культуры, медицины, богатых пенсионерах и т.д. Начнем с того, что пенсионная реформа, в которой якобы виноваты украинские олигархи, не менее решительно внедряется даже в самых богатых странах ЕС. А нашу медицину в ходе реформирования тоже хотят разусовершенствовать с советских стандартов общедоступной специализированной врачебной помощи к евростандартам всего лишь «семейной» модели, когда консультации узкого специалиста приходится ждать порой месяцами.
Но ведь проблему-то можно было бы решить в самые кратчайшие сроки и по-другому! Вместо стенаний о зарубежных офф-шорах ликвидировать гигантский местный офф-шор по имени «упрощенная система налогообложения» – по которой бизнесмены, мнящие себя патриотами, платят налогов меньше, чем самый хитрый и циничный олигарх на том же Кипре. И сразу нашлись бы денежки и на финансирование текущей медицины, и на сохранения прежнего возраста выхода на пенсию, и на образование с культурой еще осталось бы. Ага – а новый «налоговый Майдан» вместо всплеска сознательности не хотите? Кстати, кинопроизводство в соседней России почти целиком финансируется тамошним бизнесом – в то время, как отечественные студии влачат жалкое существование. Видно, перспектива набить свой личный карман у наших горе-патриотов из бизнесу куда более мила их сердцу, чем реальная помощь росту национального самосознания.
В общем, миф о «плохом крупном бизнесе» и «хорошем мелком и среднем» не выдерживает никакой критики. Равно как и попытки еще раз войти вместе со страной в «оранжевую реку», уже однажды, вместо ожидаемых «кисельных европейских берегов» почти доставившую всех нас к обрыву банкротства.
С другой стороны, сказать в конце что-то успокоительное тоже будет обманом. Весь мир балансирует на грани кризиса, самые богатые страны «затягивают пояса», бедные, вроде Греции – вообще «пищат» от предписанных мер жесткой экономии, так что Украине надеяться на какой-то близкий рай не приходится. Но, право, это не повод вновь бежать за давно скомпрометировавшим себя фантомом в «светлое оранжевое будущее», оказавшееся путем в никуда…