Известный художник сбил пешехода: подробности аварии

Известный художник сбил пешехода: подробности аварии

Известный художник и скандалист Сергей Поярков, сбивший пешехода на своем "фирменном" желтом FJ Cruiser, виновным себя не считает. Об этом Поярков сообщил "Кияни. Обозреватель". По его словам, он двигался с улицы Бассейной на Крещатик со скоростью не более 40 км в час. Буквально перед последним поворотом, в двух метрах от светофора и подземного перехода дорогу внезапно начал перебегать пешеход:

Видео дня

- Естественно, что в такой ситуации затормозить я не успел, - говорит Сергей. Благо, что он (пешеход. – Ред.) остался жив, но, вроде бы, немного травмирован. Когда уже ГАИшники сидели в машине и оформляли протокол происшествия, я обратил их внимание, что в том же самом месте дорогу перебежала как минимум сотня "оленей", а они мне в ответ: "Мы знаем, что здесь дорогу перебегают постоянно и уже устали с ними бороться".

При этом, по словам Пояркова, за рулем он находился абсолютно трезвым, о чем уже получил на руки справку от нарколога. О дальнейшем ходе расследования, судя по голосу, Сергей Поярков не особо-то и переживает.

Как сообщил "Кияни.Обозраватель" начальник ЦОС ГУ МВД в г. Киеве Владимир Полищук, факт ДТП действительно зафиксирован "базе", однако все материалы дела находятся уже в ГАИ, которая и должно вынести в течение 10 дней свой вердикт в отношении Пояркова.

Стоит отметить, что независимо от вины той или иной стороны в ДТП, "автоматически включается" гражданская ответственность владельца транспортного средства согласно ст. 450 Гражданского кодекса Украины:

"Причиненный источником повышенной опасности ущерб владелец такого источника должен возместить, если не докажет, что вред нанесен вследствие действия непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего" (который, например, бросился под автомобиль с целью самоубийства. – Авт.). Если потерпевший сам виновен в произошедшем, суд имеет право уменьшить размер возмещения или вообще отказать в нем.

Следует упомянуть, что владелец транспортного средства также несет и уголовную ответственность за наезд согласно ст. 286 Уголовного кодекса Украины, если в результате пешеход получил телесные повреждения средней тяжести (срок лечения которых превышает 21 день) и выше.

Напомним, что в ночь с понедельника на вторник (с 10 на 11 октября), в районе Бессарабского рынка, под колеса внедорожника Сергея Пояркова попал неизвестный человек, якобы из расположенного неподалеку палаточного городка ПР. На момент аварии и после потерпевший находился в сознании, но в состоянии болевого шока.