Адвокаты избитых "милиционеров-садистов" подали жалобу в ГПУ

Адвокаты избитых 'милиционеров-садистов' подали жалобу в ГПУ

Адвокаты «милиционеров-садистов» не понимают, почему в отношении их подзащитных было применен силовой захват, ведь те не сопротивлялись. Об этом «Обозревателю» рассказали адвокаты начальника отдела уголовного розыска и первого замначальника Днепровского райотдела милиции.

Видео дня

«Мой подзащитный был задержан, когда он около восьми утра 15 декабря приехал к зданию Днепровского райотдела. Когда он подъезжал, его машину окружили, вытащили его из салона, кинули на асфальт и начали избивать ногами и руками. После этого, представившись сотрудниками СБУ, его затащили в другой автомобиль и отвезли в прокуратуру. И лишь там ему сообщили о том, что оказывается, против него было возбуждено уголовное дело еще 22 ноября и якобы его обвиняют в том, что он лично руководил применением неправомерных действий к ранее осужденным. Почему его задержали подобным образом и почему его избили при задержании - до сих пор неясно. У моего подзащитного после избиения зафиксировано несколько травм. Мы сейчас написали жалобу в Генеральную прокуратуру, чтобы они разобрались в этом деле», - говорит Василий Андросюк, адвокат первого замначальника Днепровского райотдела милиции.

«Задержание начальника отдела уголовного розыска, моего подзащитного, проводилось во дворе его дома, на Троещине. Он вернулся со службы в четыре утра. Заехал в свой двор, где его автомобиль "Жигули" был окружен и обстрелян какими-то непонятными лицами в форме спецназа, без каких-либо опознавательных знаков. Непонятно, какими пулями стреляли – пневматическими, резиновыми или какими-то другими, но лобовое стекло и стекло со стороны водителя - полностью повреждено. После обстрела его вытащили из машины, кинули на землю и начали избивать. Перед этим, как говорит подзащитный, захватчики представились сотрудниками СБУ», - рассказывает адвокат Светлана Богунова.

После того, как закончилось избиение, начальника отдела уголовного розыска, по словам адвоката, посадили в фургон и куда-то отвезли.

«Так как это был фургон, он не видел, куда его везут. Эта пытка неизвестностью продолжалась на протяжении пяти часов. Хорошо, хоть в машине его не били. И лишь в девять утра моего подзащитного доставили в прокуратуру, где вручили постановление о том, что против него 23 дня назад было возбуждено уголовное дело, по которому он обвиняется в совершении применения неправомерных действий к задержанным», - говорит адвокат.

Почему сотрудники СБУ решили провести задержание подобным образом и по какой причине прокуратура сразу не уведомила о том, что в отношении их подзащитных было возбуждено уголовное дело, ни адвокаты, ни их подзащитные понять не могут.

«Они не скрывались, они ходили ежедневно на работу. По закону, о том, что против них было возбуждено уголовное дело, должны были уведомить практически в тот же день, как его завели. Зачем нужно было устраивать маски-шоу, мы не понимаем. Это же СБУ. Надо было просто вручить постановление и они бы пришли. Они же не преступники какие-то, чего им скрываться?», - говорит Андросюк.

После случившегося с их подзащитными, адвокаты составили и подали жалобу в ГПУ, с просьбой расследовать факт избиения. А пострадавшие сейчас находятся на лечении в больнице скорой помощи и медики затрудняются сказать, сколько понадобится времени, для того, чтобы полностью их вылечить. Ведь у одного из них – перелом челюсти и сотрясение мозга, а у второго – закрытая черепно-мозговая травма.

Напомним, как ранее сообщалось на прошлой неделе СБУ было задержано пять сотрудников Днепровского райотдела милици, против которых было возбуждено уголовное дело о применении неправомерных действий к задержанным. При задержании милиционеры были избиты. Чуть позже прокуратура сообщила о том, что мера пресечения в отношении их изменена на подписку о невыезде. Двое из избитых милиционеров угодили из СИЗО прямиком на больничную койку. Ведется следствие.

.