Итальянец пытался вывезти старинную икону через "Жуляны"

Итальянец пытался вывезти старинную икону через 'Жуляны'

Итальянец пытался вывезти из Киева стародавнюю икону. Об этом "Обозревателю" рассказали в пресс-службе в Главном управлении Миндоходов в Киеве.

Видео дня

В частности, как рассказали в пресс-службе, столичные оперативники Миндоходов пресекли попытку незаконного вывоза стародавней иконы из Украины в Италию через зеленый коридор.

"Происшествия произошло во время проведения таможенного контроля багажа пассажирам, вылетающим из Киева в итальянский г. Бергамо", - говорят в пресс-службе.

В чемодане одного из пассажиров с помощью рентген-аппарата была обнаружена металлическая икона с признаками старины, находившаяся среди вещей.

"64-летний владелец иконы рассказал о том, что икона была им куплена на рынке в Житомире. Свой поступок он объяснил тем, что не знал особенностей вывоза предметов, изготовленных более 50 лет назад", - отмечают в пресс-службе.

Однако, учитывая то, что он самостоятельно избрал для прохождения таможенного контроля "зеленый коридор", этим, по мнению Миндоходов, засвидетельствовал отсутствие предметов, на вывоз которых установлены запреты или ограничения. Кроме того, по утверждению пресс-службы, итальянец также не обращался к сотрудникам Миндоходом по поводу декларирования икон.

По данному факту Киевской межрегиональной таможней Миндоходов был составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам ст. 471 Таможенного кодекса Украины. В качестве наказания статья предусматривает штрафные санкции и конфискацию.

"Икона была изъята и на данный момент устанавливается ее стоимость и культурная ценность. Если икона будет признана культурной ценностью, то в Единый реестр досудебных расследований будет направлено сообщение об уголовном правонарушении", - говорят в пресс-службе.