Новое дело Аделаджи: обмануты 3,5 тыс. человек

723
Новое дело Аделаджи: обмануты 3,5 тыс. человек

В Киеве в Днепровском суде столицы будут рассматривать новое дело относительно инвесткомпании "Кингз Кэпитал". ГПУ передала в суд материалы дела и обвинение в отношении пастора церкви "Посольства Божьего" Сандея Аделаджи и еще 12 обвиняемых, которых подозревают в том, что с помощью финансовой аферы они обманули почти 3,5 тыс. человек. Об этом сообщает "Сегодня".

"Обвинительный акт и материалы уголовного судопроизводства насчитывают более 1,5 тыс. томов. В них идет речь о том, что указанные лица в период с мая 2006 года по ноябрь 2008 года с использованием шести юрлиц путем обмана завладели средствами почти 3500 граждан на сумму более 140 млн грн. Обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества", - говорят в Генпрокуратуре.

Скандал с инвесткомпанией "Кингз Кэпитал" разгорелся в 2008 году из-за заявлений граждан, которым отказали в возврате вкладов. Большинство (80%) - прихожане "Посольства Божьего", и они уверяют, что вкладывать деньги их призывали именно в церкви.

Видео дня

Одно из дел по "Кингз Кэпитал" сейчас рассматривается в Днепровском суде. "Там по делу проходят 618 пострадавших, три компании и их валютные вклады. Общая сумма ущерба - 78 млн грн, или $9,7 млн. Сейчас идет допрос свидетелей, ближайшее заседание состоится до конца месяца. Новое дело же касается уже остальных 3,5 тыс. жертв, которые делали вклады и в валюте, и в гривнях. Ущерб - около 150 млн грн", - поясняет адвокат части пострадавших Иван Боднарук.

По его словам, в новом деле есть несколько экспертиз, которые также доказывают, что во время служб в "Посольстве" для заманивания людей применялись гипнотические техники, их якобы вводили в транс. "Это подтверждает судебно-психологическая экспертиза. Сандей надевал яркие костюмы, ходил по сцене из стороны в сторону, как маятник, и использовал техники для внушения всем четырем типам темперамента людей", - утверждает Боднарук.

Все обвиняемые, в том числе Аделаджа, в двух делах проходят по четырем статьям: "Мошенничество", "Легализация средств, полученных преступным путем", "Фиктивное предпринимательство" и "Подделка документов". Им грозит максимальный срок - 15 лет тюрьмы.

Суд может растянуться на три года минимум. "Если в деле 618 пострадавших 11 томов обвинения зачитывали год, то в новом деле с 40 томами обвинения все может затянуться на годы", - считает Боднарук.

Ранее сообщалось, что главным фигурантом переданного в суд дела по факту присвоения компанией "Кингз Кэпитал" более 140 млн грн является пастор церкви "Посольство Божье" Сандей Аделаджа.