Бойцы батальона Семенченко пришли в Киевсовет для защиты скандального застройщика - активист

22,8 т.
Бойцы батальона Семенченко пришли в Киевсовет для защиты скандального застройщика - активист

Бойцы добровольческого батальона "Донбасс" явились на заседание земельной комиссии Киевсовета защищать интересы опального политика Владимира Зубика, который проводит застройку в Десятинном переулке, 3-5.

Об этом в своем Facebook написала общественный активист Юлия Никитина.

"Батальон "Донбасс" пришел на земельную комиссию, чтобы защитить строительство в Десятинном переулке, которое ведет регионал Зубик, голосовавший за диктаторские законы 16 января. Эти парни искренне думают, что защищают Филарета от врагов. Неподалеку стоит отец Петр в рясе, с которым они зашли в кабинет", - сообщила она.

"Вы себе можете представить что-либо более циничное?", - возмущается Никитина.

Видео дня

В свою очередь, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко назвал данную акцию "маскарадом", а ее участников - "самозванцами на заработках".

"В связи с тем, что уважаемые издания распространили информацию о том, что персонажи, называющие себя представителями батальона "Донбасс", приходили на заседание земельной комиссии Киевсовета защищать интересы регионала Владимира Зубика – отвечаю, что все наши бойцы сейчас находятся в зоне проведения АТО, часть лечится после ранений и точно не в здании Киевсовета. Шесть реальных Донбассовцев погибли несколько дней назад при штурме Углегорска, а эти мрази позируют на телекамеры в столице. По некоторым данным к организации этого маскарада может иметь отношение группа бывших военнослужащих Донбасса уже несколько месяцев не живущих жизнью батальона и " прославившихся" громкими заявлениями о создании фейковых батальонов клонов- Донбасса. С какой целью создаются подобные "батальоны" ясно показывает сегодняшний инцидент", - написал он в своем Facebook.

Руководитель земельной комиссии Владимир Прокопив в комментарии "Украинской правде" подтвердил присутствие "бойцов" и священника на заседании, но заверил, что они все время молчали и никоим образом не мешали работе.

"Они не мешали работе, вопросов не задавали. После рассмотрения ряда вопросов покинули заседание", – сказал он.

Прокопив заверил, что сам не понял причины визита бойцов. Он добавил, что на заседании также присутствовали представители застройщика и общественности.

По его словам, комиссия приняла решение немедленно остановить строительство и отправить вопрос на рассмотрение Киевсовета. В частности, добавил Прокопов, здание должно быть возвращено в соответствии историко-градостроительным обоснованием.

В то же время, Никитина заявила, что Киевсовет не имеет полномочий, чтобы заставить застройщика это сделать. Она также добавила, что сначала на заседании планировалось рассматривать вопрос о расторжении договора аренды, но Прокопив зачитал почему-то решение о приостановлении застройки.

Сам же Прокопив заверил, что отмена договора аренды будет рассматриваться только в том случае, если застройщик откажется выполнить условия киевской власти, в частности – о снижении высоты здания до 27 метров или семи этажей.

Сейчас, по данным активистов, высотность дома достигла уже девяти этажей.

По мнению председателя комиссии, принятое решение отвечает интересам общины.

Он также добавил, что заказчиком строительства является Киевский патриархат, а застройщик действует в его интересах.

В свою очередь заместитель пресс-секретаря Киевского патриархата Андрей Ковалев подтвердил, что церковь действительно заказывала это здание – в нем планировалось собрать все центральные управления УПЦ КП, но оно должно быть не выше пяти этажей.

"С этим подрядчиком тоже происходят непонятные вещи. Мы много раз встречались и обсуждали позицию патриархии, что больше пяти этажей там не может строиться. Это однозначно можно понимать, что подрядчик сделал это (достроил лишние этажи) на свое усмотрение", – заверил он.

Ковалев также заверил, что Киевский патриархат не отправлял на заседание ни бойцов "Донбасса", ни отца Петра.

Он сообщил, что в данный момент патриарх Филарет находится в США.

"Я уверен, что, пользуясь отсутствием патриарха в Украине и Киеве, кто-то решил спровоцировать ситуацию и привести каких-то людей на заседание земельной комиссии. Никаких отцов Петров Киевский патриархат на это заседание не делегировал", – заверил он.

По его мнению, некие деструктивные силы решили устроить провокацию "чтобы еще больше расшатать ситуацию на Десятинном переулке".

Ковалев добавил, что после возвращения Филарета с застройщиком будут проведены дополнительные встречи на эту тему.

При этом Никитина добавила, что сами бойцы "Донбасса" на ее вопросы отвечали, что их якобы попросил прийти на заседание сам Филарет, и они согласились, поскольку он им очень помогает.

Также они, по словам активистки, заявили, что не знают, где находится Десятинный переулок и что застройщиком является регионал.

"Отец Петр на комиссии в ответ на обвинения в сотрудничестве с Зубиком, который голосовал за диктаторские законы в полный голос сказал: ну ошибся человек, не нам ее судить", – добавила Никитина.

Как сообщал "Обозреватель", на днях комбат "Донбасса" Семен Семенченко стал фигурантом скандала.

Так, пресс-служба батальона "Донбасс" сообщила, что Семенченко 31 января был контужен, а утром 1 февраля попал в ДТП.

Позже замкомандира первой медроты им. Пирогова Национальной гвардии Украины Олег Войцеховский, который якобы был на месте происшествия, утверждает, что у Семенченко не было контузии. По словам Войцеховского, он был одним из тех, кто непосредственно "загружал Семенченко в "санитарку".

Он заявил о том, что у комбата "Донбасса" было сотрясение мозга и ушиб грудной клетки

Бойцы батальона Семенченко пришли в Киевсовет для защиты скандального застройщика - активист