За шутку о бомбе в аэропорту "Киев" осудили поляка

495
За шутку о бомбе в аэропорту 'Киев' осудили поляка

Гражданин Польши, который в аэропорту "Киев" (Жуляны) сделал ложное заявление экипажу самолета о бомбе, приговорен к 2 годам лишения свободы.

Видео дня

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Соломенского района Киева, суд признал полностью доказанной вину 48-летнего мужчины в совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан).

Кроме того, Соломенский райсуд столицы частично удовлетворил исковые требования авиакомпании и аэропорта "Киев" и обязал нарушителя возместить причиненный им ущерб на общую сумму свыше 70 тыс. грн.

Инцидент, виновником которого стал гражданин Польши, произошел в сентябре 2012 года. На борту самолета рейса "Киев - Катовице" пассажир заявил стюардессе, что в его чемодане находится бомба.

Экипаж самолета вызвал правоохранителей - вылет судна отложили на 4 часа, всех пассажиров эвакуировали.

В ходе обследования самолета взрывоопасных устройств или веществ на борту не обнаружили. Виновник инцидента впоследствии признался, что был нетрезв и пошутил о бомбе.

Ранее сообщалось, что 15 июля в аэропорту "Киев" произошло ЧП: самолет, совершавший рейс "Москва (Внуково) - Киев", выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Инцидент произошел с самолетом Boeing -737-500 компании Utair. В результате ЧП никто из 77 пассажиров и членов экипажа не пострадал.

ЧП в аэропорту "Киев" могли спровоцировать несколько причин: человеческий фактор, дождь или короткая взлетно-посадочная полоса.