Эксперт: у милиции один выход - оперативно реагировать на события

Эксперт: у милиции один выход - оперативно реагировать на события

Кампания, начавшаяся сейчас против милиции, может иметь тяжелые последствия. Об этом в интервью "Обозревателю" Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

"Я считаю, что это необдуманная огульная кампания, которую начали против милиции, не подумав. Милиция – это часть народа. Милиция решает специфические задачи. Почему-то из тех, кто дерется с другой стороны, почему-то никто не пошел работать в правоохранительные органы, получая за это малые средства", - говорит Шабовта.

И добавляет, что ему больно видеть, когда население, подхватит клич "вали всех", начинают бить без разбора.

Видео дня

"Это страшно. Взять хотя бы Черкасссы, где убили мальчишечку-милиционера при задержании опасного преступника. А люди вышли и кричат, что мол, милиция виновата. А завтра милиция перестанет задерживать преступников, насильников, опасаясь общественного мнения", - продолжает эксперт.

Выход у милиции из создавшейся ситуации, по мнению Шабовты, один – надо стать предельно открытой, оперативной и молниеносно реагирующей на информацию. Тогда, возможно, последствий можно будет избежать.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 15 июля, под Главным управлением МВД Украины в Киеве состоялся пикет столичных активистов, которые требуют реакции правоохранительных органов на инцидент на рынке в Святошинском районе, во время которого милиционер ударил девушку.

Напомним, 12 июля в Киеве столичные предприниматели и активисты КУПР, которых возмутило нападение милиционера на девушку во время разгона уличных торговцев, штурмовали Святошинское РУВД и свалили забор вокруг здания.

Прокуратура Святошинского района Киева открыла уголовное производство и начала досудебное расследование по заявлению девушки об избиении по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко считает штурм РУВД в Киеве политической провокацией.