На Киевщине перекрыли кислород конвертцентру-миллионнику

6,4 т.
На Киевщине перекрыли кислород конвертцентру-миллионнику

В Киевской области сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой и прокуратурой прекратили работу крупного конвертационного центра. С его помощью организаторы ежемесячно выводили в "тень" свыше 35 млн грн.

Видео дня

Клиентами конверта являлись более сотни коммерческих и государственных предприятий, которые хотели обналичить "сэкономленные" деньги, полученные в результате реализации контрактов.

"Клиенты фиктивно покупали в созданных организаторами конверта "транзитных предприятий" по безналичному расчету вроде бы необходимые товары и услуги. В то же время в конверте обслуживались представители оптового бизнеса. Вопреки нормам законодательства, часть продукции они реализовывали за наличные", - сообщили в пресс-службе СБУ.

Через бестоварные операции "фирмы-транзитеры" обеспечивали другие предприятия документами и безналичными средствами за товар, который ранее был фактически продан третьим лицам. Вследствие этого происходила легализация средств, полученных незаконным путем. Как результат - все клиенты конверта получали документы, свидетельствующие о, якобы, законности операций.

Оптовые фирмы еще и зарабатывали на этих сделках, ведь за предоставление больших сумм наличности они получали определенный дисконт от организаторов схемы. Затем наличные средства оптовиков поступали в конвертацентр и, за вычетом процентов за "услуги", передавались первичным заказчикам.

"Во время санкционированных обысков правоохранители изъяли почти миллион гривен, 55 тыс долларов и 5 тыс евро. В помещениях также было выявлено 23 печати и семь штампов предприятий-транзитеров, два сервера, более 35 компьютеров с установленными программами "клиент-банк", финансово-хозяйственную документацию субъектов хозяйствования и тому подобное", - говорят в пресс-службе СБУ.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что 5 октября, неизвестные вооруженные люди в камуфляже начали проводить выемку документов у главы госпредприятия НЭК "Укрэнерго" Юрия Касича, который был уволен со своего поста в связи со скандальным интервью российского бизнесмена Константина Григоришина.

Позже в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины заявили, что обыск проводит Главное следственное Генпрокуратуры в рамках досудебного расследования относительно злоупотребления служебным положением лицами "Укрэнерго" в период 2010-2014 годы.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

На Киевщине перекрыли кислород конвертцентру-миллионнику