На киевском ж/д вокзале вымогают деньги для арестованного Бабая?

927
На киевском ж/д вокзале вымогают деньги для арестованного Бабая?

Торговцы и перевозчики, которые работают на киевском ж/д вокзале, жалуются, что с них собирают деньги на залог для арестованного главного смотрящего вокзала Юрия Багиева по прозвищу Бабай. Об этом сообщают "Вести".

На вокзале говорят, что для Бабая нужна сумма в $200 тысяч. Он был арестован 17 мая за вымогательство прямо на вокзале. После ареста главного смотрящего ситуация на вокзале особо не улучшилась — теперь деньги собирают его помощники.

"Часть ему платит, а другая часть сопротивляется. Таксисты всегда отдают "налог" бабаевским (от $40 до $100 в месяц. — Ред.). Теперь надо еще денег, которые передадут его жене на залог", — рассказал один из диспетчеров фирмы-перевозчика, которая отказывается платить.

Видео дня

По его словам, Бабаю платят минимум пять перевозчиков - по 100 долларов с машины в месяц (у одного перевозчика может быть 20 машин). Несогласных бьют. "Недавно избили диспетчера — молодого парня. Средь бела дня напали два мордоворота возле "Макдональдса" и били бутылками по голове. В милицию жаловаться нет смысла", - говорит диспетчер.

В пресс-службе ГУ УБОП заявили, что информация о сборе на вокзале денег на выкуп Бабая не поступала. "Он задержан на два месяца, следователь имеет право продлить срок до трех месяцев. Подозреваемый пытался оспорить решение суда о его задержании, но суд не удовлетворил его иск", - добавили в ГУ УБОП.

Адвокаты Бабая отрицают, что на вокзале якобы собирают $200 тысяч на залог для их подзащитного. "Это чушь. Тем более, что сумму залога должен определить суд", - подчеркивают адвокаты Юрия Багиева.

В то же время они жалуются на давление. "Сегодня суд рассмотрит вопрос о продлении срока содержания под стражей. В СИЗО Юрий находится уже два месяца. За это время его никуда не приводили для проведения следственных действий. Дело затягивается. В СИЗО на него идет психологическое давление", - рассказали адвокаты.

В частности, по словам юристов, Багиеву не разрешают передавать необходимые продукты: воду, хлеб, сахар. "В камере нет холодильника. Каждый день проводится по два обыска. Мы подготовили жалобу на имя омбудсмена и генпрокурора", - заявили адвокаты.

Напомним, в мае 2013 года в Киеве на железнодорожном вокзале был задержан местный авторитет Юрий Багиев (по прозвищу Бабай), группировка которого много лет контролирует нелегальный бизнес на вокзале - торговцев, таксистов, маршрутчиков, менял.

Тажке был задержан его помощник. В отношении задержанных начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса (вымогательство, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц), что грозит им 7 годами тюрьмы.