В Киеве "помощники депутата" организовали аферу с арендой жилья

756
В Киеве 'помощники депутата' организовали аферу с арендой жилья

В Киеве появилась новая крупная афера с арендой жилья. Снять квартиру предлагают с евроремонтом, причем от хозяина, весьма уважаемого человека – помощника народного депутата.

Однако, заплатив 10–11 тысяч за два месяца, доверчивые люди встречаются с еще десятком таких же квартиросъемщиков, пишут "Вести".

Подобных случаев в разных районах столицы уже много. В милиции отмечают, это самая крупная афера с арендой квартир за последние несколько лет.

Мошенники размещают в Интернете объявление о сдаче квартиры, причем описывают жилье весьма привлекательно. "Квартира почти в центре, сделан евроремонт, есть плазменные телевизоры и два новых дивана, вся бытовая техника и проведен Интернет, а стоит на 100–200 грн. дешевле, чем аналогичное жилье в Киеве – 4,5 тыс. грн." – так мошенники описали квартиру недалеко от метро "Дорогожичи".

Видео дня

При встрече с потенциальными клиентами "хозяин" квартиры представляется помощником депутата, предоставляет паспорт, документы о праве собственности, визитку. Также "лжеарендодатель" сообщает о том, что в настоящее время в квартире проживает семейная пара, которая вскоре должна съехать, в доказательно этого демонстрирует фотографии на стенах и мебели.

После этого доверчивые люди соглашаются подписать документы и оплатить аренду за два месяца. Самое интересное начинается в день заселения: в одну квартиру одновременно заселяются более десятка обманутых квартиросъемщиков.

В милиции отмечают, что за последние несколько лет подобных случаев, связанных с арендой квартир с таким количеством пострадавших, не было. В настоящее время уже открыто уголовное производство по статье "мошенничество".

Источники в следствии рассказали "Вестям", что "хозяин квартиры", тот, кто назывался помощником нардепа, еще в 2011 году заявил об утере паспорта. И теперь, скорее всего, использует этот документ в своих операциях – только меняет фамилии.

Злоумышленник снял квартиру с напарником 29 июня у реальной хозяйки, после чего стал готовить аферу. Паспорт был подделан – в нем были изменены все данные, кроме фотографии. В паспорте подделали прописку, а также документы на квартиру, договора аренды (кстати, риелтор работал якобы от известной фирмы, но печать тоже поддельная, их настоящая отличается), напечатали визитки помощника нардепа.

В милиции советуют перед арендой жилья и заключением сделки всегда опрашивать соседей и не рассчитываться заранее. Кроме того, цена, намного ниже рыночной, всегда должна смутить.

Напомним, в апреле в Киеве задержали аферистов-риелторов. Своим жертвам аферисты обещали дешевое жилье или высокооплачиваемую работу.