КУПР требует не преследовать участников штурма милиции в Киеве

675
КУПР требует не преследовать участников штурма милиции в Киеве

Под Святошинским райотделом милиции в столице началась акция протеста против преследования активистов, которые вчера, 12 июля, штурмовали этот райотдел. О цели сегодняшней акции рассказал председатель Коалиции участников оранжевой революции Сергей Мельниченко.

Видео дня

"Одним из основных требований является отсутствие каких-либо политических репрессий и преследований против активистов, которые совершали здесь эти действия", - сказал Мельниченко УНН.

Он отметил, что еще вчера, начальник ГУ МВД Киева Валерий Коряк пообещал, что никаких преследований активистов не будет, однако, как отметил Мельниченко, уже утром сегодня появилась информация о пострадавших правоохранителях, в связи с чем якобы началась проверка, и возможные преследования.

К митингующим сегодня выходил заместитель начальника ГУ МВД в Киеве - начальник управления общественной безопасности Петр Федчук. Он сообщил митингующим, что начальник столичного главка готов встретиться с ними, одновременно отметив, что, согласно законодательству тот факт, что милиционеры с телесными повреждениями попали в больницу, автоматически влечет за собой открытие уголовного производства.

Мельниченко также сообщил, что он и активисты готовы встретиться с начальником киевской милиции, однако, по их мнению, лучше провести такую ??встречу в главном управлении милиции Киева.

Сейчас под Святошинским РО собрались около трех десятков активистов различных общественных организаций, в том числе представители КУПР и организации "Патриот Украины". Пока все спокойно.

Как сообщал "Обозреватель", вчера, 12 июня, милиционер на рынке избил активистку КУПР за просьбу общаться на государственном языке.

Около сотни разъяренных предпринимателей бросились за милиционером с призывами совершить над ним самосуд. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа милиции.

Позже прокуратура открыла уголовное производство и начала досудебное расследование по заявлению избитой активистки КУПР.