Эксперт: Святошинский РУВД штурмовала подготовленная масса людей

Эксперт: Святошинский РУВД штурмовала подготовленная масса людей

Штурм населением Святошинского районного управления милиции можно назвать "боями без правил". Об этом в интервью "Обозревателю" заявил Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

Видео дня

В частности, как заявил Шабовта, если говорить о профессионализме милиции в столкновении с возмущенной толпой, подогреваемой активистами, то назвать это можно " бои без правил".

"Очень много для милиции расписано внештатных ситуаций, когда милиция должна защищать граждан, но ситуация, когда надо будет держать оборону против собственных граждан, у них не расписана", - отмечает эксперт.

И добавляет, что как профессионал, считает, что те, кто пришел штурмовать Святошинское районное управление милиции является подготовленной массой людей.

"Очень четко на видео видно, что в авангарде – молодые, физически подготовленные люди. У них за спиной рюкзаки, из которых выхватываются быстро баллончики со слезоточивым газом и потом быстро прячутся в те же рюкзаки. Об этом еще говорил министр внутренних дел", - отмечает Шабовта.

В то же время, милиционеры действовали, по мнению эксперта, как могли.

"Если бы они не стояли возле забора, то было бы как во Врадиевке – полетели бы камни в окна. Они стояли и держали этот забор, понимая, что перед ними люди. Хотя у милиционеров есть намного значительнее как баллончики, так и другие средства защиты. Но никто им не дал команды их доставать. Они пытались своим невооруженным противостоянием показать, что они не собираются руки распускать", - подчеркивает Шабовта.

Как сообщал "Обозреватель",15 июля, под Главным управлением МВД Украины в Киеве состоялся пикет столичных активистов, которые требуют реакции правоохранительных органов на инцидент на рынке в Святошинском районе, во время которого милиционер ударил девушку.

Напомним, 12 июля в Киеве столичные предприниматели и активисты КУПР, которых возмутило нападение милиционера на девушку во время разгона уличных торговцев, штурмовали Святошинское РУВД и свалили забор вокруг здания.

Прокуратура Святошинского района Киева открыла уголовное производство и начала досудебное расследование по заявлению девушки об избиении по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко считает штурм РУВД в Киеве политической провокацией.