Эксперт: наказание участников акции протеста на Святошино вызовет еще большую волну

Эксперт: наказание участников акции протеста на Святошино вызовет еще большую волну

Руководство Святошинского РУВД и Святошинской районной администрации, когда начались народные протесты, должны были принимать оперативные меры. Об этом "Обозревателю" заявил правозащитник Эдаурд Багиров.

Видео дня

В частности, как считает Багиров, руководство района и районного управления милиции, когда начались народные протесты, должны были принять меры, которых устроили бы всех – и район, и торгующих.

"Закрывать рынок не было причины. Если бы было решение суда – это одно. Понятно, что сотрудники правоохранительных органов несколько превысили свои полномочия. В то же время, люди, которые работают на этом рынке, тоже имеют право спрашивать, на каком основании закрывают этот рынок? Если бы я там работал, то я бы тоже выступил с акцией протеста", - подчеркивает Багиров.

И добавляет, что формально милиция в отношении протестующих имеет право возбуждать уголовные дела.

"Но я надеюсь, что в этой ситуации будут приняты компромиссные решения и участники акции не будут жестоко наказаны. Если это произойдет, то вызовет еще большую волну протеста", - отмечает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 15 июля, под Главным управлением МВД Украины в Киеве состоялся пикет столичных активистов, которые требуют реакции правоохранительных органов на инцидент на рынке в Святошинском районе, во время которого милиционер ударил девушку.

Напомним, 12 июля в Киеве столичные предприниматели и активисты КУПР, которых возмутило нападение милиционера на девушку во время разгона уличных торговцев, штурмовали Святошинское РУВД и свалили забор вокруг здания.

Прокуратура Святошинского района Киева открыла уголовное производство и начала досудебное расследование по заявлению девушки об избиении по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко считает штурм РУВД в Киеве политической провокацией.