В деле об убийстве киевского судьи появился новый поворот

547
В деле об убийстве киевского судьи появился новый поворот

В четверг, 26 января, Голосеевский суд начал рассматривать по сути дело об убийстве судьи Шевченковского райсуда Сергея Зубкова. Его убили 21 марта прошлого года в подъезде дома на Голосеевской, где он жил. Через несколько дней задержали двоих подозреваемых — отца Дмитрия Павличенко и его сына Сергея, сообщает "Сегодня".

За год до этого Зубков выселил их семью из квартиры в центре, приняв решение в пользу коммерческой структуры. Вчера впервые зачитали обвинительное заключение прокуратуры. В нем сказано, что отцом и сыном был разработан план убийства из-за мести. Они приехали к дому Зубкова на джипе Mitsubishi Pajero. До этого купили телефоны для конспирации. Также взяли шило, нож, пистолет, инвалидную коляску, капроновые нитки, перчатки, кроссовки, пакеты для мусора, бинты, скатерть, докторские халаты и маски. Часть — для убийства, а часть — чтобы замести следы. Что интересно, в заключении сказано, что главные вещдоки — нож, шило и пистолет — не нашли. Также не сказано, для чего подсудимые организовывали этот "карнавал".

Видео дня

Согласно данным обвинения, сын Сергей зашел в подъезд сразу же за судьей, а на 7-м этаже их уже ждал Дмитрий. Судью сначала якобы ударили шилом, затем ножом, потом выстрелили. Тело перетащили на лестничную площадку, а тем временем сын пошел в машину ждать отца, который смывал кровь. Но на шум приехали лифтеры, начали интересоваться, что за кровь, и тогда отец якобы взял коляску и зашел в лифт. Работник жэка его попробовал задержать, но тот направил пистолет и выстрелил. К счастью, произошла осечка. После заключения обнародовали гражданский иск вдовы Зубкова, в котором она просит возместить моральный ущерб в размере 502 тыс. грн.

Оба Павличенко вину не признают (Сергею может грозить 15 лет тюрьмы, а отцу — пожизненное). Адвокаты говорят, что все в этом деле, ввиду недостающих у следствия вещдоков, решат показания свидетелей. "Доказательств, на которые ссылается обвинение, мало. Четыре свидетеля по фото не узнали Павличенко, поэтому мы очень на них надеемся", — сказала нам адвокат Павличенко Татьяна Шевченко.