Вандалы расписали памятник чекистам в Киеве

3,3 т.
Вандалы расписали памятник чекистам в Киеве

Неизвестные в четверг, 12 декабря, написали на памятнике чекистам возле станции метро "Лыбидская" в Киеве надпись "палачи Украины". Об этом сообщает пресс-служба Конгресса украинских националистов.

"Мы не один год боремся за очищение Киева от оккупационной символики. И теперь, когда в Киеве находятся тысячи патриотически настроенных украинцев, это дело можно закончить", - заявил председатель Киевского КУН Юрий Шепетюк.

Читайте: Вандалы осквернили памятник защитникам Севастополя

По его мнению, в независимой Украине не должны больше стоять памятники ее палачам. "Эта символическая "черная метка" означает, что памятник должен быть демонтирован", - отметил Шепетюк.

Видео дня

"ВЧК с самого начала его основания боролся против независимости Украины, проводил массовые внесудебные репрессии по классовому и идеологическому принципу, которым история дала название – красный террор, от которого пострадали миллионы украинцев", - подчеркнул глава столичного КУН.

Читайте: На Тернопольщине вандалы повредили два бюста Бандеры

"Памятник чекистам – бойцам Революции" сооружен в 1967 году на площади Дзержинского в Киеве. Монумент представляет собой прямоугольную вертикальную стелу из красного гранита, на которой высечены лица бойцов борьбы за установление Советской власти.

На памятнике надпись: "Мужественным чекистам, бойцам революции, верным сынам Родины, павшим в боях за власть Советов, память и благодарность народная". Скульптор Василий Бородай, архитектор Анатолий Игнащенко.

Читайте: На Донетчине вандалы разгромили плиту с именами погибших воинов

Напомним, 8 декабря митингующие в Киеве снесли памятник Ленину на Бессарабской площади, в связи с чем было открыто уголовное производство по статье о массовых беспорядках.

Ответственность за снос памятника взяла на себя партия "Свобода". Депутат-свободовец Игорь Мирошниченко заявил, что во многих городах Украины его просили "убрать этого "болвана" из Киева".

Вандалы расписали памятник чекистам в Киеве