"Святошинский штурм" нельзя сравнивать с протестами во Врадиевке — мнение

633
'Святошинский штурм' нельзя сравнивать с протестами во Врадиевке — мнение

Штурм и протесты возле здания Святошинского райуправления в Киеве неуместно сравнивать со штурмом милиции в поселке Врадиевка в Николаевской области по целому ряду причин. Такое мнение высказал обозреватель Inpress.ua Игорь Лесев в статье "Свобода" vs Святошинское РОВД: бой интеллектуалов".

Во-первых, говорится в статье, во Врадиевке изнасиловали и попытались убить женщину, в то время как в Киеве "только" якобы ударили девушку при весьма неоднозначной ситуации.

Во-вторых, пишет автор, "даже если согласиться с тезисом, что "украинские менты — кАзлы", а "рыночные торговцы — хорошие люди", существует один юридический казус — "кАзлы" пытались разогнать "хороших людей", которые вели несанкционированную торговлю".

Видео дня

"Это вовсе не оправдывает негодяя в милицейской форме, который ударил девушку. Однако надо отделять "мух от котлет". Требования (морально законные) наказать конкретного милиционера и обобщенные требования торговцев рынка "Шлях" находятся в принципиально разных плоскостях", — отмечает обозреватель.

И в-третьих, по мнению автора, "во Врадиевке штурм райотдела осуществлялся "силами" граждан района независимо от их политических, языковых, религиозных и прочих ориентаций. Иными словами, во Врадиевке произошел стихийный народный бунт.

Автор статьи уверен, что "святошинский штурм" превратился в сугубо конъюнктурную политическую акцию, где на первый план вышел не столько факт нанесения милиционером телесного повреждения девушке, сколько "языковая тема": "Милиционер, со слов пострадавшей девушки (кстати, уроженки Волыни, что в свете раздутого языкового вопроса имеет определенное значение), нанес ей удар после того, как она сделала ему замечание, что тот говорит не на государственном языке. А ведь ситуация морально скользкая и со стороны пострадавшей девушки и чем-то напоминает случай с одесским гаишником и его нетленкой о "телячей мове".

Гаишника, говорится в статье, тогда уволили, но мало кто обратил внимания, что водитель остановленного автомобиля первым начал разговаривать на русском языке.

"Но самое главное — суть конфликта и на рынке "Шлях", и на указанном видео не в том, на каком языке милиционеры разговаривают, а в том, что вероятные правонарушители переносят акценты конфликта в принципиально другую плоскость. Это все равно, что школьный учитель спросит ученика, почему тот не выучил урок, а ученик в ответ пойдет жаловаться родителям и директору, что учитель с ним разговаривает "не тем" тоном", — возмущается Лесев.