''Готовность к смерти'': в России разгромили противников премии Сенцову

17,3 т.
''Готовность к смерти'': в России разгромили противников премии Сенцову

Находящийся в заключении в России украинский режиссер Олег Сенцов полностью заслуживает присужденной ему премии “За свободу мысли” имени академика Сахарова, как бы не пытались компрометировать его и саму награду.

Как напомнил российский писатель и публицист Дмитрий Быков в колонке на "Собеседнике", премия присуждается не за научные и художественные достижения, а за готовность к смерти.

"Во-первых, Сенцов боролся за права всех украинских политзаключенных, находящихся в России, и за полный обмен всех на всех. Во-вторых, его творческие достижения – не только фильмы, но и роман, и рассказы – свидетельствуют о таланте и остроумии. В-третьих – и это главное, – премия Сахарова ведь присуждается не за научные и художественные достижения. Она присуждается за готовность к смерти, и эту готовность Сенцов продемонстрировал", – подчеркнул он.

Видео дня

Быков напомнил, что Сенцов просто не желал мириться с происходящим, взял и не согласился с "русской весной" и заслужил обвинение в терроризме, базирующееся на более чем зыбких доказательствах.

"То есть с Сахаровым его роднит то, что убеждения были для него важнее личной безопасности. И сколько бы отдельные граждане ни оскорблялись, говоря, что террористу вручают правозащитную премию, – этим гражданам следовало бы помнить, что Сенцов никого не убил и не собирался", – добавил он.

Писатель подчеркнул, что в то же время те, кто обвиняет его в убийстве, многократно засветились в качестве лжецов и манипуляторов общественным мнением.

"Впрочем, с точки зрения этих манипуляторов, потенциальным убийцей и террористом является любой, кому его собственные убеждения и принципы дороже жизни. Особенно опасны такие люди с точки зрения тех, у кого вместо души давно уже слизь, а вместо совести – телевизор", – заключил автор.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Сенцов попросил опубликовать завещание, написанное им в колонии.