Юлия Владимировна™ и расстрел Юрия Луценко

Юлия Владимировна™ и расстрел Юрия Луценко

Однажды Юлия Владимировна™ пришла на заседание суда, который должен был продлить пребывание Юрия Луценко под стражей.

Видео дня

Следователь ГПУ зачитывал требование Генпрокуратуры о том, что Луценко слишком медленно знакомится со своим уголовным делом, а потому его пребывание под стражей нужно продлить.

Народный депутат Левко Лукьяненко сидел в зале и в волнении комкал в руках какой-то листок. Рядом сидела Юлия Владимировна™ и думала о сокровенном.

- ...Таким образом, подследственный Луценко недобросовестно отнесся к своему праву ознакомиться с материалами дела. - говорил следователь. - Для того, чтобы и в дальнейшем гарантировать подследственному Луценко все его гражданские права, Генеральная прокуратура требует продлить его содержание под стражей еще на пять месяцев.

- Подследственный, имеете что сказать суду? - флегматично и отстраненно произнес судья.

Юрий Витальевич Луценко хотел сказать, что он вчера закончил знакомиться с матриалами дела, а потому его не нужно больше держать под стражей - но из-за объявленной на днях голодовки так ослаб, что не смог произнести ни слова. Адвокаты Юрия Витальевича тоже промолчали - они не были ослаблены голодовкой, просто им удобнее было посещать своего подзащитного в СИЗО, чем искать его по всему городу.

- В таком случае суд постановляет... - все так же флегматично и отстраненно заговорил судья. - Подследственного Луценко Юрия Витальевича...

- Расстрелять! - вдруг громко и четко произнесла Юлия Владимировна™.

Все обернулись к ней, даже ослабленный голодовкой Юрий Витальевич Луценко - но Юлия Владимировна™ сидела все в той же позе, устремив взгляд в бесконечность и думая о сокровенном. И только судья не стал смотреть на Юлию Владимировну™ - он равнодушно пожал плечами и сказал:

- Да ради бога! Суд постановляет: подследственного Луценко - расстрелять. Приговор привести в исполнение...

Сотрудники милиции тут же открыли клетку, в которой сидел Юрий Витальевич, и увели подследственного в неприметные двери за судейским креслом. Юрий Витальевич не мог даже сопротивляться - он только оглядывался на Юлию Владимировну™, словно силясь понять, что же, собственно, произошло.

Присутствующие в зале тихо поднялись и вышли, не говоря ни слова. Только народный депутат Левко Лукьяненко вдруг стал тыкать Юлии Владимировне™ в лицо своей скомканной бумажкой:

- Юлия Владимировна™, как же так? - дрожащим голосом спрашивал он. - Мы же вот... Ходатайство подготовили, чтобы Юрия Витальевича на поруки выпустить! А Вы!?

- На поруки? На поруки - это правильно! - кивнула Юлия Владимировна, словно очнувшись от глубокого сна. - На поруки... А я как сказала?

Народный депутат Левко Лукьяненко выронил измятое ходатайство и, схватившись за сердце, плюхнулся в кресло. Юлия Владимировна™ смотрела на него чистым, слегка удивленным взглядом...