Душили и били током: оккупанты издевались над военными ВСУ, взятыми в плен под Мариуполем

Душили и били током: оккупанты издевались над военными ВСУ, взятыми в плен под Мариуполем

Освобожденные из плена украинские военные подвергались пыткам со стороны российских оккупантов. С особой жестокостью пытки применялись к офицерскому составу Вооруженных сил и бойцов отряда специального назначения "Азов".

Большинство украинских военнослужащих были взяты в плен оккупантами под Мариуполем. Об этом в Telegram сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, сначала украинских военнопленных содержали в подвалах и хозяйственных постройках, а затем этапировали на гауптвахту, следственный изолятор в городе Донецке и исправительную колонию №120, которые расположены на временно оккупированной территории. Оттуда наших военных перевели в следственные изоляторы Таганрога и Воронежа.

Видео дня

"Во время этапирования украинским воинам заматывали глаза скотчем, надевали на голову мешок, связывали руки бечевками. В плену украинских военнослужащих пытали – угрожали убийством, избивали и унижали. Во время допросов украинских военнопленных ставили на колени, били прикладом автомата по пальцам ног и открытым ранам, применяли плоскогубцы, забрасывали петлю на шею и душили. Кроме того, пытали током, избивали ногами", – рассказывает Денисова.

Также омбудсмен рассказала, что рашисты вводили украинским военнослужащим неизвестные препараты на букву "М", после чего они теряли сознание и память. Денисова поделилась, что оккупанты заставляли украинских солдат учить стихотворение "Простите нас, родные россияне", гимн России, историю создания герба и флага России под угрозой применения пыток.

Денисова также отметила, что среди украинских военнослужащих были женщины. Они рассказывали, что в камерах, рассчитанных на 2-3 человека, их находилось не менее 17-20 человек, а вместо санузла было ведро.

"Женщины были лишены средств гигиены и возможности помыться. Относительно них оказывалось психологическое давление – на их глазах жестоко избивали украинских пленных мужчин. Также пленниц принуждали к половым актам", – заявила омбудсмен.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека заявила, что указанными преступными действиями Россия нарушила права военнопленных, гарантированные положениями ст. 17, 19, 20, 21, 22, 24-27, 29-31, 46, 48, 69-71 Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Она призвала комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты нарушений прав граждан Украины.

Напомним, в России допустили возможность обмена защитников Мариуполя, выведенных с территории меткомбината "Азовсталь". Российский МИД заявил о том, что этот вопрос может обсуждаться с Украиной. С соответствующим заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

При этом в России уже заговорили о запрете на законодательном уровне обмена военных из "Азова", а также о признании украинского полка "террористической организацией".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!