Война не помеха: как в Украине правоохранители "кошмарят" банкира

8 минут
11,3 т.
Война не помеха: как в Украине правоохранители 'кошмарят' банкира

Правоохранительные органы Украины почему-то ассоциируются у украинцев со взятками, вымогательством, незаконными обысками, давлением на бизнес и бизнесменов, почему так?

Граждане не привыкли обращаться к стражам порядка, потому что во многих случаях все решается не по закону, а по другим механизмам влияния и знакомствам.

Известная всем бизнесменам ситуация, когда тебя "заказывает" твой прошлый партнер и "просит" правоохранительные органы тебя "покошмарить".

Такая судьба не обошла стороной бизнесмена-банкира Евгения Дзюбу, которого "кошмарят" уголовным производством без состава преступления с 2015 года, нарушая многие нормы действующего законодательства Украины и прославляя нашу страну в Республике Польша, показывая, какие незаконные решения могут приниматься в нашем государстве.

Видео дня

И это типичная ситуация для Украины, когда правоохранительные органы не реагируют на жалобы и заявления, дают отписки и покрывают "своих".

Вопрос в том когда, наконец, это закончится? Когда правоохранительная система Украины заработает действительно по-новому, а по-новому это просто – по закону.

Ничего сложного – просто соблюдение норм законодательства.

Но наверняка это было бы очень просто. Даже такое горе, как война, не останавливает правоохранительные органы Украины, потому что необходимо выполнить заказ "кошмарить".

Два одинаковых подозрения

С 05.11.2015 года правоохранительными органами осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве 1201510000000974 в отношении Евгения Дзюбы, то есть 7 лет правоохранительные органы что-то расследуют. Так не просто правоохранительные органы, а Офис генерального прокурора Украины.

Не просто районный или городской отдел этих органов, а именно головные офисы с высокими зарплатами, но без ответственности.

"Я рассказывал свою историю журналистам. Просто когда органы не реагируют на официальные документы: заявления и жалобы, против тебя возбуждено необоснованное уголовное производство, суды Украины отменяют или не удовлетворяют обращение правоохранительных органов, потому что поняли противоправность и незаконность их действий. Тебе остается только пытаться кричать о своей ситуации на "весь мир", потому что услуга "кошмарить по полной" заказана, а правоохранительные органы рады выполнять такие услуги, а не соблюдать законодательство" – говорит Евгений Дзюба.

Банкир Евгений Дзюба

Евгений Дзюба показал два идентичных сообщения о подозрении, что выписаны уполномоченными лицами Офиса Генерального прокурора и Национальной полиции Украины, идентичный текст – просто разница в датах: одно от 18.11.2020 года подписано старшим следователем в ОВД ГСУ НП Украины подполковником полиции Черненко А.А. и прокурором Офиса Генерального прокурора Петросяном А.М., а другое 08.11.2021 года подписано старшим следователем Горным Тарасом и прокурором Офиса Генерального прокурора Петросяном Айком.

"Не сильно перенапрягались, просто скопировали текст и запустили по новой. "А почему понадобилось выписывать новое?" – спросите вы. А потому что первое было отменено Постановлением Печерского районного суда города Киева по делу №757/49523/21-к от 07.10.2021 года и Постановлением Киевского апелляционного суда по делу № 757/49523/21-к от 28.10.2021 г. Суды четко отметили, что уведомление о подозрении от 18.11.2020 г. необоснованно и отменили его. Данные решения судов окончательные и не могут быть обжалованы правоохранительными органами.

Но ситуация дошла до абсурда, когда прокурор Офиса Генерального прокурора и следователи Национальной полиции Украины просто скопировали текст и выписали новое сообщение о подозрении 08.11.2021 года.

Просто хочется понять, как одно и то же может считаться необоснованным для суда, но обоснованным для прокурора и следователя, или прокурор и следователь не знают, что решения судов обязательны к исполнению," – рассказывает Евгений Дзюба.

Девять месяцев в польском СИЗО

9 месяцев находился бизнесмен-банкир Евгений Дзюба в Польском СИЗО на основании процессуальных документов правоохранительных органов Украины, которые в дальнейшем все были отменены.

Процессуальные документы, принятые прокурорами Офиса генерального прокурора и следователями Национальной полиции Украины, забрали у бизнесмена Евгения Дзюбы 9 месяцев жизни, а затем оказывается, что данные документы незаконны и необоснованны, что установлено соответствующими решениями судов не только Украины, но и Польши.

В польском СИЗО
В польском СИЗО

"Я находился за решеткой, не понимая, в чем меня обвиняют. Меня прямо из аэропорта на глазах у моих детей забрали в отделение полиции в Польше и сказали мне, что правоохранительные органы Украины, Офис Генерального прокурора и Национальная полиция Украины объявили меня в международный розыск с требованием задержания.

Когда я нашел защитников, которые в судах доказывали незаконность действий правоохранительных органов, и они начали разбираться в чем дело, мне объяснили, что мне вручили сообщение о подозрении, которого я в глаза не видел. Мы его упразднили в дальнейшем. Что у меня был бесплатный адвокат, когда меня объявляли в международный розыск.

Это теперь мне известны эти схемы правоохранительных органов, как все быстро делается, когда надо "покошмарить" и как долго, когда гражданам действительно необходима помощь".

Как все это происходит

Рассказываю, как все делается: правоохранительные органы приглашают бесплатного защитника, гарантированного государством, который не владеет никакой информацией относительно уголовного производства и не может осуществлять эффективную защиту прав личности. И в связи с этим получают желаемый результат в виде Постановления суда о предоставлении разрешения на задержание лица и применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Именно так было и в моем случае," – рассказывает Евгений Дзюба.

Противоправность действий следователей и прокурора подтверждена актами реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, вынесенными по результатам осуществления проверки соблюдения прав и свобод Дзюбы Е.М. со стороны правоохранительных органов в уголовном производстве, в которых определено допущение нарушения прав человека и основополагающих свобод при привлечении Дзюбы Е.М. к уголовной ответственности, а также содержании последнего в местах предварительного заключения на территории Республики Польша в течение 9-месячного срока на основании незаконного и необоснованного письменного уведомления о подозрении от 18.11.2020 и определения Печерского районного суда г. Киева от 10.12.202 применение меры пресечения в виде содержания под стражей, то есть без законных на то правовых оснований.

"Защитниками постоянно готовятся все новые и новые обращения, жалобы и заявления в Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро Украины, президенту Украины, Верховной Раде Украины, Народным депутатам Украины, Генеральному прокурору Украины, Национальной полиции Украины, в зарубежные органы – Интерпол и Федеральное бюро расследований. Этот список можно продолжать и продолжать, но результат пока таков:

Меня снова объявили в международный розыск и пытаются применить меру пресечения.

Следователем Горным Т.М. вынесено постановление об объявлении меня в международный розыск от 29.12.2021, аналогичным образом без указания в постановлении обязательных правовых оснований для объявления лица в розыск, предусмотренных ст. 281 УПК РФ. Достоверно при этом зная, что 22.12.2021 меня освободили из мест предварительного заключения на территории Республики Польша, в результате отмены судами незаконного уведомления о подозрении от 18.11.2020 и примененного незаконного меры пресечения в виде содержания под стражей, на основании которых последний содержался под стражей.

Кроме того, действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, с целью незаконного лишения свободы старшим следователем ОВД ГСУ НПУ Горным Т.М. по согласованию с заместителем начальника отдела Офиса Генерального прокурора Мазепиной М.В., достоверно зная об отсутствии оснований для применения исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении меня, отсутствия в материалах дела документов относительно надлежащего вручения мне письменного уведомления о подозрении в уголовном производстве, а также при отсутствии рисков, предусмотренных ст. 177 УПК Украины, составлено повторное ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей от 29.12.2021 и подано в Печерский районный суд г. Киева для рассмотрения, которое по содержанию является идентичным с ходатайством, что оставлено без удовлетворения определением Киевского апелляционного суда от 14.12.2021 г. по делу № 757/54748/20.

По результатам рассмотрения указанного ходатайства определением следственного судьи Печерского районного суда г. Киева от 04.02.2022 по делу № 757/2301/22 принято решение об отказе в его удовлетворении.

Даже в Постановлении суда четко указано, что сообщение о подозрении от 08.11.2021 является "аналогичным" уведомлению о подозрении от 18.11.2020, которое признано необоснованным судом первой и апелляционной инстанций (Постановление Печерского районного суда города Киева от 07.10. 757/49523/21, постановление Киевского апелляционного суда от 28.10.2021)

Прокурором Офиса Генерального прокурора Украины подготовлена апелляционная жалоба на решение Печерского районного суда г. Киева от 04.02.2022 по делу № 757/2301/22, которая в настоящее время рассматривается в Киевском апелляционном суде.

Следует указать, что, как и в прошлый раз, Офис Генерального прокурора намеренно затягивает рассмотрение соответствующего судебного дела – неявкой прокурора в судебное заседание, прикрываясь занятостью в другом судебном заседании.

То есть логично и в соответствии с обычным правом прокурор должен дождаться рассмотрения поданной им апелляционной жалобы, но не в моем случае.

Параллельно с апелляционной жалобой прокурором Офиса Генерального прокурора подготовлено и подано в Печерский районный суд г. Киева аналогичное ходатайство об избрании в отношении меня меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве (дело № 757/9204/22). Такая вот жажда правоохранительных органов снова посадить меня за решетку.

А схема все та же, о которой я рассказывал раньше – пригласить бесплатного защитника, притом зная, кто осуществляет мою защиту в судах.

Вы меня спросите, почему органы имеют такой интерес к моей личности? Все просто – деньги, а когда лицо находится за решеткой, то и договариваться с ней проще. Хотя так и нельзя говорить, но я рад, что находился в СИЗО в Польше, а не в Украине. Не знаю, чем бы это могло для меня закончиться, ведь мне четко дали понять, что может там происходить", – говорит Евгений Дзюба.

Даже в военное время в Украине отдельные представители правоохранительных органов находят время и силы "кошмарить", хотя все усилия должны быть направлены на реальное предотвращение преступности и разоблачение реальных преступлений на территории Украины, а не фабрикование уголовных производств, о чем неоднократно указано в документах.