"В тот день не было никаких предчувствий": мама 2-летнего Романа, травмированного в Чернигове, рассказала о трагедии. Фото

3 минуты
4,4 т.
'В тот день не было никаких предчувствий': мама 2-летнего Романа, травмированного в Чернигове, рассказала о трагедии. Фото

Надежда Божко, чей двухлетний сын Роман был серьезно ранен при взрыве на выставке боеприпасов в Чернигове, случайно оказалась с семьей на роковом мероприятии. По ее словам, в тот день у нее не было никаких предчувствий.

Видео дня

Об этом мама пострадавшего мальчика рассказала "Суспільному". 3 сентября она с двумя сыновьями Ромой и Сашей, братом мужа и его ребенком гуляли по Чернигову.

Роман был серьезно ранен при взрыве на выставке боеприпасов в Чернигове

На Вал, где проходила выставка, идти не планировали. Однако так сложилось, что семья попала туда именно в момент взрыва.

"У меня не было никаких предчувствий. Напротив, тот день был "без сучка без задоринки". Он был таким легким, и будто все обстоятельства складывались таким образом, чтобы мы туда пришли. Потому что мы пошли по той дороге, где никогда не ходили. Чего я с коляской пошла именно по той лестнице, почему всем детям давали по одному йогурту, а моим – полные руки? Такое впечатление, что все пазлы складывались один к одному", – вспомнила Надежда.

Роман Божко

Она добавила, что не знала о ярмарке, но после прогулки, услышав о мероприятии возле художественного музея, семья решила вместе его посетить:

"Мы уже собирались идти домой на Красный мост, но передумали. Спустились по лестнице, узенький проход там был, дети спустились первые, а прохожий мужчина помог мне снести коляску с Ромой, и сразу там была та выставка оружия. Военный в камуфляжной форме раздавал детям йогурты, и нашим детям надавал полные руки тех йогуртов".

Роман Божко сильнее всех пострадал от взрыва

Когда Надежда отошла положить подарки в коляску, прогремел взрыв. Боковым зрением она увидела, как военный клал РПГ на плечо ребенка, а затем – вспышку от взрыва и дым.

"Меня оглушило, после взрыва я ничего не слышала. Я видела, что мой старший сын очень испугался: он присел, закрыл уши руками и кричит. Но я не слышала крика... Я поднялась, чтобы к нему подойти, оглянулась на коляску и увидела, что у Ромы кровь. Начала кричать: "Скорую"!

Двухлетний Роман Божко

На крик женщины подбежал волонтер Артем Ракитин. Также подошли два человека в военной форме, которые стали оказывать ребенку первую помощь.

При этом мама Ромы считает, что ее сына оберегают ангелы-хранители.

"Я даже боюсь представлять, что было бы, если бы мы стояли на пять сантиметров левее от того места, где мы были. Мой сынишка на самом деле родился в рубашке", – призналась она.

Надежда с мужем и сыновьями

Сейчас ребенок в стабильно тяжелом состоянии в реанимации, под постоянным наблюдением в Охматдете. Угрозы его жизни нет, он находится в медикаментозном сне.

У мальчика закрытая черепно-мозговая травма, повреждены ткани лица.

"С глазом пока неясно, врачи не могут его осмотреть. Плечо и рука зашиты. …Если сравнивать с сыном – у меня просто царапины. Ушиб ноги трубой от коляски, ожог руки и рваная рана бедра. Есть небольшая контузия – когда я перенервничаю или много информации, начинаю медленно и с трудом говорить", – рассказала Надежда.

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 сентября в Чернигове взяли под стражу военных, причастных к взрыву на выставке оружия. Всего вследствие инцидента были ранены 15 человек.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!