Утонченное шлёперство по-лещенковски

Утонченное шлёперство по-лещенковски

Ознакомился с блогом Лещенко «Шлёперство»

Видео дня

http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/4db6c0736b86a/

Разделяю его негодование. Информационных воришек нужно уличать и всячески стыдить (этим я займусь ниже). Но в данном случае его обвинения в адрес «Обозревателя» в «вагонном воровстве» высосаны из пальца. Судите сами.

Мустафа и Лещенко сделали интервью с Колесниковым (оно двумя частями опубликовано на «Украинской правде»). Кстати, из него я узнал, что я владелец одной из украинских авиакомпаний.:))) «Обозреватель» интервью перепечатал, естественно, со ссылкой на «Украинскую правду» (думаю, гражданин Лещенко против этого факта возражать не будет? Или есть скриншоты, уличающие «Обозреватель»?).

Однако, в новостной ленте нашего сайта появилось несколько новостей, составленных на основе этого интервью, но уже без ссылки на «Украинскую правду». И вот за это Лещенко ничтоже сумняшеся называет нас шлеперами, т.е. воришками. Право слово, это смешно. Ну, если бы мы решили действительно украсть этот материал у Мустафы и Лещенко, чтобы выдать его за свой, то не ставили бы, в самом деле, на одной странице интервью, где есть ссылка на «УП», и новости, где ее нет. Мы бы уже никаких ссылок вообще не ставили бы, чтобы не быть разоблаченными. Но даже если бы мы так поступили (т.е. не поставили ссылки на «УП»), то все равно были бы разоблачены, так как народ читает и «УП», и «Обозреватель», поэтому заметил бы этот самый факт воровства с нашей стороны. Сам Лещенко бы его заметил. Логично? Думаю, да.

Значит, у этого факта (наличие ссылки на «УП» в перепечатанном интервью Колесникова и ее отсутствия в новостях) должно быть какое-то логичное объяснение. И его Лещенко спокойно мог бы получить, если бы набрал номер телефона редакции «Обозревателя» или моего телефона. Понятно же, что произошло недоразумение, которое можно исправить одним звонком. Нечто подобное Лещенко делал, когда я ходил на службу в «Сегодня». Например, он звонил мне и говорил, что какая-то фотография опубликована на сайте «Сегодня» без ссылки на «УП». Я поднимал свою задницу со стула, шел в Интернет-отдел и просил исправить оплошность. Потом звонил Лещенко, «отчитывался о проделанной работе» и извинялся перед ним. Все, никто никого в шлеперстве тогда не обвинял. Потому что было понятно, что это чистой воды недоразумение, исправить которое минутное дело. Но почему-то в случае с интервью Колесникова телефон редакции Лещенко набрать не захотел. Просто ставил перед собой другие цели – найти предлог, чтобы поругаться с Бродским.

Почему же не было ссылки в новостях на УП? Поясняю. Каждый штатный журналист, который на «Обозревателе» публикует свой материал, должен согласно внутренним правилам сделать хотя бы две новости на его основе. Они ставятся в новостную ленту. В конце самой же новости делается ссылка на публикуемый материал (например, «Полностью интервью с Сергеем Лещенко читайте здесь»). Это делается для того, чтобы увеличить заходы на публикуемые статьи через ленту новостей, которую просматривает большее количество народа, чем другие разделы, в которых публикуются эти статьи.

Однако, так как интервью с Колесниковым было перепечаткой, то редактор попросил кого-то из журналистов в ньюзруме сделать несколько новостей на его основе (не будет же он, в самом деле, просить это сделать Мустафу с Лещенко).

И вот тут и возникло недоразумение. Журналист, видимо, пропуская по невнимательности ссылку на «УП», думает, что интервью «Обозревателя», поэтому просто дает в конце новости ссылку на само интервью Колесникова. (Хотя, по идее, он и в новости должен был дать ссылку на «Обозреватель», если полагал, что это наше интервью. Но этого он не сделал.)

Вот и все. Когда появился блог Лещенко, то в новостях были поставлены ссылки на «Украинскую правду». А журналисту за лень было сделано шеф-редактором внушение. Как журналист «Обозревателя», который сейчас затронул эту тему, приношу свои извинения Мустафе и Лещенко за это недоразумение.

Еще раз: недоразумение. А вот если Лещенко хочет поговорить о шлеперах, то можно поговорить и о них. Ознакомившись с его последней статьей « На зустріч виборам…» http://www.pravda.com.ua/articles/2011/04/26/6142122/ , так и хочется это сделать.

Но вначале несколько слов о, мягко говоря, непростых отношениях «Обозревателя» и «Украинской правды», которые, как говорится, «уходят в глубь веков». Я в «Обозе» числюсь недолго (с декабря прошлого года), но помню, что еще при Алежке Медведеве, который был шеф-редактором, между «Обозом» и «Украинской правдой» произошел первый конфликт. Я за давностью лет могу ошибаться в деталях, но помнится мне следующее: Притула заявила, что снимает «Украинскую правду» с регистрации на Бигмир.нет (издание числилось там то ли в разделе «Новостные сайты», то ли «Политика», не помню точно), так как ее сайту приходится соревноваться с «Обозревателем». И если «Украинская правда» увеличивает посещаемость за счет «нормальных» новостей, то «Обозреватель» - за счет «желтых», то бишь, прямо говоря за счет сисек-писек.

Правда, тогда у Притулы еще не было Таблоида. Потом он, конечно, появился – причем на первой странице «УП». Естественно, со всеми этими сиськами и письками, в наличие которых она упрекала «Обозреватель». Однако это не помирило оба издания. Не помню, как до этого конфликта, но после него никогда на «Украинской правде» ссылок на «Обозреватель» не было. На другие интернет-издания – «Обком» и «Телекритика» иногда бывает, а на «Обоз» никогда.

Правда, было одно исключение, когда Соня Кошкина опубликовала свое интервью с Колесниковым, в котором он окрестил Табачника "дешевым клоуном". Понятное дело, «Украинская правда», издание в идеологическом плане реакционное и националистическое, не могло отказать себе в удовольствии опубликовать новость о Табачнике с такой характеристикой. Если мне не изменяет память, больше публикации новостей со ссылкой на «Обозреватель» Притула не допускала.

И вот в это воскресенье, зайдя утром на сайт «Украинской правды», я не поверил своим глазам – на сайте стояло две новости, со ссылкой… на «Обозреватель».

Я был на пасхальной службе в Лавре в ночь с субботы на воскресенье, в которой принимали участие Янукович, Азаров и прочие «региональные» товарищи. Оттуда ночью я надиктовал главному редактору сайта Толику Яворскому две новости. Первая – о том, что Янукович подарил Герман на день рождения красные розы, а Левочкин – белые. Вторая – о том, что Литвину стало плохо во время пасхальной службы и его увезли в больницу. Вот их и перепубликовала «Украинская правда» со ссылкой на «Обозреватель». Правда, когда я зашел через час, этих новостей уже не было. Видимо, Притула распорядилась их убрать. Тот, кто выставлял их на сайт, забыл, что такие новости со ссылкой на «Обоз» запрещены на «УП», но владелец издания быстро исправила оплошность. Но в кеше эти новости сохранились, вот можете их тут лицезреть.

Не правда ли, это смешно?

Да, Притула не ставит новости «Обозревателя», а вот Серега Лещенко их очень даже «творчески» использует. Он сначала знакомится с информацией на сайте «Обозревателя», а потом «творчески» перерабатывая ее, без всяких ссылок на первоисточник публикует ее у себя в статье «Назустріч виборам-2012: НУНС розпадається, Тимошенко міняє обличчя» http://www.pravda.com.ua/articles/2011/04/26/6142122/

Вот это и есть самое настоящее шлеперство, но только утонченное, к в котором тяжело обвинить, потому что перепечатки слово в слово нет.

Вот смотрите, разъясняю, как некоторые товарищи, подобные Лещенко, занимаются «утонченным шлеперством». Читает такой шлепер информацию на каком-то сайте, что, например, политик А решил объединиться с политиком Б. Это очень важная информация, поэтому она должна появиться в газете или на сайте этого шлепера. Но перепечатать со СМИ-конкурента он попросту не может, чтобы это самое издание не пиарить. Поэтому он эту информацию «творчески» перерабатывает – сам звонит и политику А и политику Б, потом берет какие-то по этой теме у кого-то комментарии и на основе всего этого массива информации делает статью. Тут, вроде, к такому «утонченном шлеперу» и подкопаться трудно, он как бы сам все сделал. Но он ведь не сам нашел эту ИНФОРМАЦИЮ, а с помощью другого СМИ. Криминал тут заключается в том, что он в своей статье не сообщил читателю, что первоисточником информации было такое-то издание. Вот так и произошло в случае Лещенко и «Обозревателя». Сначала Лещенко знакомится с информацией на «Обозе», узнает, где надо «копать», а потом «творчески» перерабатывает фактически стыренную из нашего издания информацию.

Пожалуйста, два примера из его последней статьи «Назустріч виборам-2012: НУНС розпадається, Тимошенко міняє обличчя».

21 апреля на «Обозревателе» появляется новость «Киевская «Батькивщина» дала пощечину Тимошенко» https://www.obozrevatel.com/politics/kievskaya-batkivschinyi-dala-poschechinu-timoshenko.htm о том, что произошло в киевской «Батькивщине» 20 апреля.

Вот отрывок из новости:

«В среду киевская организация «Батькивщина» на запланированной в этот день городской конференции чуть было повторно не избрала своим главой экс-депутата-бютовца Анатолия Семиногу. Если бы не своевременное вмешательство второго человека в партии – Александра Турчинова, перенесшего мероприятие на 11 мая, то такой финал партийных выборов был бы неминуем. Об этом «Обозревателю» сообщил источник в городской организации «Батькивщина».

Пикантность ситуации заключалась в том, что несколько месяцев тому назад Семиногу за голосование с большинством по переносу парламентских выборов на 2012 год исключили из фракции БЮТ; также он был снят с поста главы городской организации «Батькивщина» решением Юлии Тимошенко (правда, из партии он исключен не был), которую к тому моменту возглавлял 7 лет. В настоящий момент и.о. главы киевской городской организации партии является депутат-бютовец и одновременно глава херсонской областной организации «Батькивщина» Юрий Одарченко. Он считается человеком Александра Турчинова.

«Вы спрашиваете, как все это понимать? Отвечаю: в БЮТ обострилась борьба между «кадровыми бютовцами» (Турчиновым-Кожемякиным), с одной стороны, и партией "Реформы и Порядок" во главе с Сергеем Соболевым и Игорем Грынивым - с другой, за гегемонию и право стать опорой Тимошенко. Каждая из этих группировок хочет к предстоящим парламентским выборам 2012 года выдавить оппонента из БЮТ. Тимошенко при этом из этих двух сил ставит, как это на первый взгляд не покажется странным, на ПРП. На Турчинове, а тем более на Кожемякине, она уже поставила крест. Окончательный разрыв с ними - вопрос времени. Так что сейчас уже следует говорить о борьбе между Тимошенко и ПРП, с одной стороны, и Турчиновым и Кожемякиным – с другой», - пояснил нам сложившуюся ситуацию вышеупомянутый источник…»

И так далее. Дальше можете сами с нею ознакомиться.

И вот уже в вышеупомянутой статье от 26 апреля Лещенко, прочитав информацию на «Обозе», видимо, позвонил участникам, упоминавшимся там, «творчески» ее переработал и выдал, естественно, без всякой ссылки на первоисточник, т.е. на «Обоз». Читаем.

«Посада голова "Батьківщини" у Києва стала вакантною після того, як попередній керівник Анатолій Семинога всупереч волі Тимошенко проголосував за зміни до Конституції, які перенесли парламентські вибори на 2012 рік. Таким чином, на думку Тимошенко, Семинога рятував свій бізнес, а вона та Луценко були позбавлені можливості знайти захист від Генпрокуратури за недоторканістю депутатських мандатів.

Вердикт був невтішний – Семиногу виключили з фракції, він втратив посаду керівника осередку в Києві. Тимчасово очолив осередок Юрій Одарченко, який паралельно керує "Батьківщиною" в Херсонській області.

Суміщати дві посади він не міг – і на місце керівника київської "Батьківщини" Тимошенко зажадала призначити Сергія Соболєва. Але прем'єр-міністр тіньового уряду БЮТ відмовився і поступився місцем своєму однопартійцю по "Реформам і Порядку" Остапу Семераку.

Його, в свою чергу, не сприйняв вирощений Семиногою осередок "Батьківщини".

Відчувши, що виник простір для боротьби, Семинога спробував відвоювати позиції. Минулої середи відкрилося засідання київської "Батьківщини", на якій стояло питання про.... переобрання Семиноги головою осередку - при тому, що він виключений з фракції!...»

Прочтите до конца указанную новость «Обоза» и указанный текст Лещенко. Ну, разве он не шлепер? Шлепер. Утонченный.

Далее. «Обозреватель» еще 16 марта выдал новость «Новая фракция: Геращенко будет руководить Гриценко и Катеринчуком. С подачи Третьякова» https://www.obozrevatel.com/politics/novaya-fraktsiya-geraschenko-budet-rukovodit-gritsenko-i-katerinchukom.-s-podachi-tretyakova.htm

Вот небольшой отрывок из нее о том, что Третьяков решил организовать под себя новую фракцию и сделать Геращенко ее руководителем.

«В самое ближайшее время в Верховной Раде будет создана новая депутатская группа, в которую помимо прочих войдут депутаты-нунсовцы Анатолий Гриценко и Николай Катеринчук. Одним из инициаторов создания группы стал депутат-нунсовец Александр Третьяков, который также войдет в нее. На руководителя депутатской группы Третьяков прочит Ирину Геращенко. Депутатская группа будет носить пробютовский характер. Об этом «Обозревателю» сообщил источник в Верховной Раде. «Инициатор всего этого именно Третьяков. Смотрите, каковы его побудительные мотивы. Через 1,5 года его депутатской, да и вообще политической карьере - конец. Он никому не нужен будет. Его никто из бывших друзей в своих конторах видеть не хочет. Мартыненко и Порошенко во «Фронте змин» он не нужен. Жвании в ХДС тоже. К Левочкину он не пойдет – у них старая вражда. Приплюсуйте к этому брутальные наклонности Третьякова. Он же ж всех бьет - то охранника у кабинета Ющенко в 2005 году, то депутата Евгения Жовтяка, то Кислинского из администрации Ющенко, то экипаж своей яхты. Кому из нормальных политиков нужны эти неприятности в лице Саши. Вот поэтому он и решил сначала депутатскую группу создать, а потом Гриценко с Катеринчуком объединив, создать новую политсилу и пойти с ними на парламентские выборы в 2012 году. Он им деньги найти обещал, вот они и согласились на эту авантюру. Гриценко также ничего не остается, как согласиться с планом Третьякова – просто у Яценюка его сильно видеть не хотят. Мол, у Гриценко большие амбиции, к тому же президентские», - рассказал нам источник в Верховной Раде.

Последний пояснил «Обозревателю», почему именно Геращенко, а не Катеринчук с Гриценко будут руководить фракцией. «Катеринчуком Третьяков управлять не сможет. Гриценко – глава парламентского комитета по безопасности. Согласно закону он не может совмещать должности руководителя фракции и парламентского комитета. Остается Геращенко», - объяснил нам сложившуюся ситуацию источник.

А вот как это опять же в вышеупомянутой статье подает Лещенко:

«Фактор-2012 не дає спокійно жити та змушує парламентарів об'єднуватися в нові політичні організми з прицілом на наступні вибори.

Поки на завершальній стадії перебуває оформлення однієї парламентської групи з правами фракції. Для простоти в кулуарах її називають "група Третьякова", оскільки інших мільйонерів у її списку немає - і, відповідно, претендентів на статус "титульного спонсора" також.

Станом на останній робочий день перед Великоднем було зібрано 12 підписів про створення "групи Третьякова" при необхідних 15-ти. Робочий варіант офіційної назви проекту - група "Європейські демократи". Очікується, що її керівником буде оголошено колишню прес-секретаря Ющенка Ірину Геращенко.

Об'єднавшись у групу, депутати отримають права фракції - вони зможуть делегувати свого представника на погоджувальну раду і брати участь в обговоренні порядку денного сесії.

Також вони зможуть виступати з трибуни з будь-якого приводу та ініціювати перерву в засіданні парламенту. За певних умов, дивлячись, як буде прописано закон про вибори до наступної Верховної Ради, вони зможуть делегувати своїх людей до виборчих комісій.

До групи мають увійти самі Третьяков та Геращенко, яка завжди була до нього близькою, а також колишній бізнес-партнер Третьякова Едуард Зейналов. Також до групи записалися Анатолій Гриценко і Микола Катеринчук – разом з Третьяковим вони розраховують створити нову об'єднану партію.

Свої автографи про входження до "групи Третьякова" поставили самообронці Гримчак і Ар'єв, рухівці Тарасюк, Чорноволенко і Коваль, позапартійний Мустафа Джемільов, а останній, 12-ий на сьогодні підпис належить колишньому БЮТівцю Святославу Олійнику.

Враховуючи, що Третьяков колись був бізнес-партнером Ігоря Коломойського, а Олійник – його адвокатом, дехто одразу помітив за цією групою вуха олігарха із "Приватбанку".

Ну, что, разве это не шлеперство, граждане?