Сотрудники УБОП «приняли» ОПГ из 28 человек

Сотрудники УБОП «приняли» ОПГ из 28 человек

Использование природных ресурсов в Украине можно смело именовать «изнасилованием того, что осталось». Осталось, скажем прямо – немного. Виной тому и хамское отношение к окружающей среде рядовых граждан, не считающим зазорным засорять отходами своих «празднеств» все вокруг, усеивая бутылками и полиэтиленом берега рек, озер, лесов и парков; виной тому откровенное жлобство, на уровне подсознания впечатавшее в мозг девиз «после меня хоть потоп».

Видео дня

Естественно, в уничтожении некогда «цвітучого і родючого краю» немалую роль играют граждане, наделенные властью. На коммунистов, настроивших заводов и АЭС в заповедниках, уже не спишешь вакханалию истребления всего бегающего, ползающего и плавающего. Не коммунисты спускали Киевского водохранилище (и убили более половины его обитателей), дабы уберечь дворцы Конче-Заспы, не безликие монстры выкорчевывают последнюю зелень в Киеве, Харькове и других городах. У подлецов, превративших Азовское море практически в пустой аквариум, также есть фамилии и должности. Много лет действовали схемы уничтожения фауны моря, схемы настолько же простые, насколько и поразительно циничные.

УБОП Херсонской области получил информацию о том, что некий научно-исследовательский институт получил квоту на вылов рыбы. Вылов, разумеется, исключительно в научных целях. Квота составила 100 тонн в год, и к участию в научном заборе было привлечено 10 хозяйств, расположенных по всему побережью Азовского моря. Геническим рыбхозом также осуществлялся «вылов с целью изучения» в размере 10 тонн в год. Сотрудники УБОП провели спецоперацию, и без приглашения нагрянули на сейнеры «научных сотрудников». Как оказалось, только за сутки двумя суднами было выловлено 40(!) тонны рыбы, в основном – самок бычка с икрой. Сейнеров у хозяйства четыре, потому, исходя из веса улова (на одном – 20 тонн, на втором – 21 тонна), можно предположить, что за сутки браконьеры вылавливали 80 тонн, практически годовую квоту!

За 10 дней сейнеры выходили в море 6 раз, и пришвартовывались к берегу по ночам. «Рыбаков» с нетерпением ожидали грузовики-рефрижераторы, куда улов перегружался. Фирмы, скупающие и реализовывающие браконьерскую продукцию, в данный момент выявляются, проводится оперативная работа по обнаружению всех участников преступной схемы. Предварительно убытки, нанесенные государству, оцениваются в 3 миллиона гривен. Цифра занижена в сотни раз, так как документацию, подтверждающую истинные объемы промысла, капитаны сейнеров вряд ли хранили в сейфах с «чистой» документацией. К слову, в документах официальных вместо 234 тонн, реально выловленных за 10 дней, указаны скромные 3 тонны.

Ныне решается вопрос о возбуждении уголовных дел как в отношении руководства рыбхоза, та и в отношение института, под крышей которого уничтожались и без того катастрофически скудные запасы Азовского моря. В данный момент выявлены 28 участников организованной преступной группы, но на какие верхи выведет цепочка следствия – покажет время. Абсолютно ясно одно – без мощного прикрытия сверху, без поддержки отдельных контролирующих органов столь массовое и прибыльное уничтожение природных ресурсов было бы вряд ли возможно. Будем надеяться, что подобного рода спецоперации УБОП слегка отрезвят уродов, сделавших своим девизом циничное «после меня хоть потоп»...